Кстати, о переедании и его причинах. Может быть, это всерьез поможет кому-нибудь, как помогло в свое время мне. А кто-то может быть, откроет глаза, увидев себя изнутри (да, часто зрелище не очень приятное, но необходимое, как обучение в морге для студентов медина

)
Я когда-то это уже писала, но свой пост годичной давности найти не могу.
Я считаю гениальной систему анализа пищевых привычек при помощи уже упомянутого мной блокнотика. Принцип работы прост: заводим маленький блокнотик и всегда (всегда!) носим его с собой.
Перед тем (это важно, обязательно перед), как поесть, записываем что и почему собираемся съесть. Описываем внешний вид еды, ее упаковку, наврезку, сервировку, мысли, которые она вызывает, свои ассоциации, просто мысли в процессе.
Потом начинаем есть. Если есть возможность, записываем свои мысли перед каждым положеным в рот куском. То есть буквально: "Вот сейчас я откушу кусок этой пиццы. Она так замечательно пахнет, она такая красивая и горячая, я сейчас изойду желудочным соком если не откушу хотя бы кусочек" и т.д.
Едим с удовольствием.

По возможности записываем свои мысли после каждого съеденого куска. Каким он показался на вкус? Что Вы думали в момент еды? Понравилось- не понравилось? Хотелось бы съесть еще? По какой причине? Наелись ли вы? Хотелось бы съесть что-то еще? Почему? и т.д. Свои ассоциации с этой едой, свои мысли.
Не обязательно быть великим писателем

Кроме вас это никто не прочтет. Да и вы сами вряд ли будете это перечитывать. Но ПИСАТЬ нужно обязательно, и обязательно РУЧКОЙ НА БУМАГЕ. Если нет возможности записать в процессе еды, например на каком-то торжественном мероприятиии т.п., можно писать до и сразу после мероприятия. Но желательно очень подробно описывать свои ощущения и количество еды, свои мысли в процессе. "Тетя Таня настойчиво предлагала мне попробовать вот этот тортик, и сказала, что обидится, если я не попробую его еще кусочек. Я не хотела обижать тетю Таню"

Недели через две вам станут четко ясны причины, по которым вы едите. И, как правило, они совсем не связаны с тем, что вы испытываете голод. (см. тетю Таню

).
Что касается меня, то для меня самым большим удивлением было то, что выяснилось, что я ем по трем основным причинам:
1. Чтобы не работать

И эта причина была основной. Когда я ем, у меня заняты обе руки, следовательно, я не могу печатать на клавиатуре. Работой я на тот момент была не удовлетворена, следовательно, работать мне не хотелось, и я находила вот такой подсознательный и "ненаказуемый" выход.
2. Чтобы добро не пропало

Осталось в холодильнике - выбросить жалко. А ну-ка доем я его, ведь деньги уплачены.
3. За компанию. Муж решил поужинать, ну и я с ним рядышком. Хотя есть не хочу вообще.
4. Определенные продукты вызывают у меня воспоминания о счастливых или просто удачных моментах в жизни. Когда я их ем, вкус как бы возвращает меня в то состояние. У меня это было не основным моментом, но у многих это - основной мотив, особенно в моменты длительных депрессий.
У моей знакомой основным мотивом была постоянная замотанность, занятость, невозможность уделить время себе. У нее на тот момент был полуторагодовалый ребенок, и она сбегала на кухню от него. Но просто так на кухню сбегать ей совесть не позволяла. А покушать - это уже повод
ВОт такие интересные штуки о самой себе порой может рассказать такая простая методика. Может, кому-то пригодится.
Социальные закладки