Тема: Современная Россия. Реалии и прогнозы.

Закрытая тема
Страница 563 из 1092 ПерваяПервая ... 63 463 513 553 561 562 563 564 565 573 613 663 1063 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,241 по 11,260 из 21826
  1. Вверх #11241
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    http://www.korrespondent.net/main/202626/
    Россия вводит в Ингушетию дополнительные войска
    К чему б это войска вводить ? А, ну да - выборы ж скоро ....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

2. Вверх #11242
    Живёт на форуме Аватар для Билл
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Очень зря, я дал ссылку на оба сайта - цифры примерно соответствуют. Если считать ВВП без учета инфляции (т.н. дефлятора), то получаются, конечно, другие суммы, чем у ЦРУ и Всемирного банка. Но смысл любой статистики сравнивать зеленое с зеленым и длинное с длинным, а не вперемешку.
    ОК. Давайте сравним данные по ЦРУ И Ворлд Бэнк:

1. Данные ЦРУ

2. Данные Всемирного банка

По данным ЦРУ оценка ВВП РФ (при этом нигде не указано о номинальном или реальном ВВП идет речь) составляет 733,6 млрд. долларов США (GDP [official exchange rate]: $733.6 billion [2006 est.]) в 2006 году.

По данным Всемирного Банка ВВП РФ (при этом четко указано, что речь идет о номинальном ВВП) составляет 763,2 млрд. долларов США (GDP [current US$, billions]) в 2005 году.

Да, действительно, цифры соответствуют, но только не соответствуют года.

Со своей стороны я в одном из предыдущих постов уже посчитал ВВП РФ в 2006 году именно с учетом инфляции путем деления на дефлятор:

Цитата Сообщение от Билл Посмотреть сообщение
    Если дефлятор ВВП в 2006 году по отношению к 2005 году был равен 115,4% (http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d020/i020400r.htm), то, разделив 26781,1 на 1,154, получим следующее значение - 23207,192374350086655112651646447 или 23207,2 млрд. руб.
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1565252&postcount=11233

Я также перевел получившееся значение в доллары США по соответствующей ставке:

Соответственно, если считать ВВП РФ в постоянных ценах в 2006 году, выбрав в качестве базисного 2005 год, по валютному курсу 27 рублей за 1 один доллар США, то получается, что ВВП РФ в постоянных ценах соответствовал значению 859,3 млрд. долларов США.
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1565252&postcount=11233

Таким образом, ВВП РФ в 2006 году в постоянных ценах был равен 859,3 млрд. долларов США. При этом если переводить значение номинального ВВП РФ в 2006 году, соответствующее 26781,1 млрд. руб. в доллары США по 27 руб. за 1 доллар, то получается 991,9 млрд. долларов США.

По моему мнению, на сайте ЦРУ указан не соответствующий действительности именно номинальный ВВП РФ за 2006 год, то есть в текущих, а не в постоянных ценах при этом предварительно оцененный, а не фактический. И дело здесь может быть не только в сознательном формировании информационного потока, потому что проверить цифирь можно и на сайте Росстата, и на сайте Мирового Банка, и на сайте Международного Валютного Фонда, и, наконец, на той же самой Википедии, а в том, что просто элементарно до этого, что называется, могли руки не дойти. Я не утверждаю, конечно, но вероятность есть. Просто у них сейчас более сложные проблемы, чем сайтами заниматься.
    Последний раз редактировалось Билл; 11.08.2007 в 05:50.

3. Вверх #11243
    У нас разговор зашел об Эстонии и России. Давайте рассматривать только национальную статистику и только 2 показателя - номинальный ВВП (current prices) в национальной валюте, чтобы не путаться, относительно какого года определялся дефлятор, и реальный рост ВВП. Тогда в России за 2006 год первый показатель 26781,1 млрд. руб, второй 6,7%. У Эстонии, соответственно, 204 555.9 млн. крон и 11,4 %. Теперь считайте соотношения, используя в принципе любой курс. Получается хорошая фора в пользу Эстонии.
    ОК. Давайте рассмотрим только два показателя, но по отдельности. То есть мы будем отдельно сравнивать номинальный ВВП РФ в 2006 году с номинальным ВВП Эстонии в 2006 году. Также отдельно сравним темпы роста.

Позволю себе маленькое замечание. Если будут возражения, потом рассмотрим возражения (форум, типа, не могу я с Вами в реальном времени всю эту байду заранее обговорить). Итак, я предлагаю привести номинальные объемы в национальных валютах к долларовому эквиваленту (естественно, номинальные, не по паритету покупательной способности, об этом чуть позже), а по темпам роста немного расширить временные границы, до 1 квартала 2007 года, так как и Statistics Estonia и у Росстата есть соответствующие данные (за 2 квартал нет ни там, ни там).

2006 год:

ВВП РФ:

26781,1 млрд. рублей / 27 рублей = 991,9 млрд. долларов США.

ВВП Эстонии:

204,5559 млрд. крон / 12,5 = 16,4 млрд. долларов США.

ВВП РФ / ВВП Эстонии = 991,9 / 16,4 = в 60,5 раз номинальный ВВП РФ в текущих ценах больше ВВП Эстонии в текущих ценах в 2006 году.

Теперь по темпам роста.

Тут все интереснее. Я не случайно предложил расширить временной ряд. Да, действительно в 2006 году темп роста ВВП Эстонии в постоянных ценах (далее с этого места пусть будет реальный ВВП, хотя с моей стороны было приведено соответствующее методологическое замечание по этому поводу) так вот темп роста реального ВВП Эстонии соответствовал 111,4% (real growth rate 11,4%), а темп роста реального ВВП России соответствовал 106,7% (real growth rate 6,7%).

А что было в 2007 году в первом квартале, согласитесь, в любом случае, более свежие данные.

Россия - 107,9% (real growth rate 7,9%)

http://www.gks.ru/bgd/free/b07_00/IssWWW.exe/Stg/d06/2-1.htm

Эстония – 109,8% (real growth rate 9,8%)

http://pub.stat.ee/px-web.2001/Dialo...prices/&lang=1

Далее в документе по ссылке Росстата приведена такая фраза «Темп роста его (ВВП. – Билл) реального объема (в 1 квартале 2007г. – Билл) относительно I квартала 2006г. составил 107,9%, относительно IV квартала 2006г. - 84,9%.

А что в Эстонии?

Change at constant prices compared with the same period of previous year, % – (+ 9,8%)

Change at constant prices compared with previous period, % – (-3,9%)

То есть в РФ реальный ВВП за 1 квартал 2007 года составил 107,9% по отношению к 1 кварталу 2006 и 84,9% по отношению к 4 кварталу 2006 года, а в Эстонии реальный ВВП за 1 квартал 2007 года составил 109,8% по отношению к 1 кварталу 2006 и 96,1% по отношению к 4 кварталу 2006 года.

Мысль, общая, такая. Несмотря на то, российский ВВП больше, чем эстонский «провалился» (они в общем оба проваливаются в начале года, просто российский на порядок больше), скорее всего, за счет сезонности, темп роста реального ВВП РФ уже в первом квартале 2007 года «отыграл» 1,3 процентного пункта, в то время как реальный эстонский ВВП «потерял» 1,6 процентного пункта.

Кстати, если Вы посмотрите по Эстонии то данные «провалы» реального ВВП в 1 квартале текущего периода по отношению к 4 кварталу предыдущего – просто Statistics Estonia гораздо в более удобном формате данные в этом случае представляет, чем Росстат, не могу не обратить внимание, – характерны для любого года (у реального ВВП РФ, «сезонные провалы», скорее всего будут больше).

Возвращаемся к мысли. Нельзя не заметить, что у ВВП Эстонии есть еще один «провал» в 3 квартале по отношению ко 2 в каждом году, а у РФ, во всяком случае, в 2006, такого явления не отмечается.

Да, хочу обратить внимание на то, что слово «провал» я использую чисто условно, на самом деле и России и у Эстонии постоянный тренд роста, просто существуют отклонения от этого тренда в связи, скорей всего, с сезонностью.

В общем, фора – форой, но не факт, что она сохранится. Давайте дождемся данных за второй квартал, а потом и за весь год. Ну, уж по номинальному ВВП (да и по реальному тоже) в абсолюте Эстония и Россия просто несопоставимы.

И уж тем более не стоит сравнивать эти две страны по абсолютному ВВП по ППС в 2006 году:

http://siteresources.worldbank.org/DATASTATISTICS/Resources/GDP_PPP.pdf

РФ 1 704,036 млрд. долларов (1,704 трлн долларов)
    Эстония 24,635 млрд долларов.

4. Вверх #11244
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    ВВП РФ / ВВП Эстонии = 991,9 / 16,4 = в 60,5 раз номинальный ВВП РФ в текущих ценах больше ВВП Эстонии в текущих ценах в 2006 году.
    А население России больше в 107,44 раза. Итого на одного эстонца приходится больше в 1,78 раза, чем на россиянина. А я говорил об 1,7 раза, т.е. когда перешли к ВВП в реальных ценах по нац. статистике, лучше не стало.

А что было в 2007 году в первом квартале, согласитесь, в любом случае, более свежие данные.

Россия - 107,9% (real growth rate 7,9%)

Эстония – 109,8% (real growth rate 9,8%)
    Давайте дождемся данных за второй квартал, а потом и за весь год.
    Давайте дождемся, но темп Эстонии все равно выше, пусть и не в 1,7 раза (в 1-м квартале). Как РФ собирается догонять, если находится дальше и бежит медленней?
    И уж тем более не стоит сравнивать эти две страны по абсолютному ВВП по ППС в 2006 году
    Не стоит, согласен, при разнице населения в 107 раз.)

5. Вверх #11245
    User banned
    Как РФ собирается догонять, если находится дальше и бежит медленней?
    Я вижу два очень серьезных момента: гигантский дефицит торгового баланса и снижение инвестиционной привлекательности Эстонии из -за перегрева экономики.

6. Вверх #11246
    А население России больше в 107,44 раза. Итого на одного эстонца приходится больше в 1,78 раза, чем на россиянина. А я говорил об 1,7 раза, т.е. когда перешли к ВВП в реальных ценах по нац. статистике, лучше не стало.
    Во-первых, мы перешли не к ВВП в постоянных ценах, а к ВВП в текущих ценах, выраженных в долларах США.

Во-вторых, знаете, смотрел недавно израильский фильм про российских олигархов с русским переводом, но несколько фраз сумел довольно отчетливо расслышать, среди которых было это:

?מי הוא רוסי חדש -

!יהודי זקן -

- ми ху руси хадаш? (кто он новый русский?)
    - йехуди закэн! (старый еврей!)

Я, типа, тоже люблю все пересчитывать, если есть возможность. Население России больше не в 107,44 раза, а в 105,78

(142 000 000 / 1 342 409 = 105,77998210679457601967805638967)

http://pub.stat.ee/px-web.2001/Dialo...sition/&lang=1

http://www.gks.ru/bgd/free/b07_00/IssWWW.exe/Stg/d06/8-0.htm

Но дело даже не в этом. Вы, в конечном итоге предложили сравнивать абсолютные номинальные ВВП и темпы роста реальных ВВП, а не относительных ВВП на душу населения:

У нас разговор зашел об Эстонии и России. Давайте рассматривать только национальную статистику и только 2 показателя - номинальный ВВП (current prices) в национальной валюте, чтобы не путаться, относительно какого года определялся дефлятор, и реальный рост ВВП.
    В-третьих, до того, как Вы это предложили, я уже давал ссылку на относительные показатели, но не ВВП на душу населения, а ВНД на душу населения и по ППС.

http://siteresources.worldbank.org/DATASTATISTICS/Resources/GNIPC.pdf

ВНД Эстонии по ППС / ВНД РФ по ППС = 17 530 ППС долларов / 11620 ППС долларов = 1,51.
    Что касается использования именно дохода по ППС, то идея в том, что среднему потребителю в Эстонии и в России будет абсолютно параллельно до обменного курса кроны на рубль или рубля на крону, если на количество денег в рублях, соответствующее количеству денег в кронах, он сможет купить товаров больше в РФ, или наоборот, если на количество денег в кронах, соответствующее количеству денег в рублях он сможет купить товаров больше в Эстонии.

7. Вверх #11247

Давайте дождемся, но темп Эстонии все равно выше, пусть и не в 1,7 раза (в 1-м квартале). Как РФ собирается догонять, если находится дальше и бежит медленней?

Давайте уточним. По абсолюту России (по номинальному ВВП, реальному ВВП, ВВП по ППС) РФ уже впереди Эстонии.

А если речь идет о том, чтобы догнать по относительным показателям на душу населения, то по темпам прироста реального ВВП РФ побежала быстрее в 1 квартале 2007 года.

2006 год: 11,4 / 6,7 = 1,70

1 квартал 2007 года: 9,8 / 7,9 = 1,24

При этом стоит отметить, что для РФ 1 квартал любого текущего периода для России за последние несколько лет гораздо «хуже» для прироста ВВП по отношению к 4 кварталу предыдущего, чем для Эстонии.

Да, во-вторых, а то опять забуду, по темпам роста

Темп роста реального ВВП РФ в 2006 году – 106,7% (1,067)
    Темп роста реального ВВП Эстонии в 2006 году – 111,4% (1,114)

Таким образом, соотношение между ними = 111,4% (1,114) / 106,7% (1,067) = 1,04

Соответственно в 1 квартале 2007 года: 109,8% (1,098) / 107,9 (1,079) = 1,02

Просто если сравнивать 11,4% с 6,7% и 9,8% с 7,9%, то это не темпы роста, а темпы прироста. И это уже больше, чем методологическое замечание, поскольку в данном случае речь идет о разных показателях.

За счет каких факторов догонять, я уже озвучивал. Например, вот:

Одним из ключевых факторов опережения является развитие внутреннего рынка плюс его потенциал, которого нет ни у Латвии, ни у Литвы, ни у Эстонии.

Не стоит, согласен, при разнице населения в 107 раз.)
    В 105,78

8. Вверх #11248
    Постоялец форума
    Организация по делам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) попросила российские власти отказаться от предоставления каких-либо разрешений на строительство 320-метровой башни "Газпрома" "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, который петербуржские острословы окрестили "гигантской кукурузой", сообщает агентство Reuters.
    Глава европейско-американского отделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Росслер сообщил, что комитет попросил российские власти отказаться от выдачи разрешений, чтобы выяснить, "было ли полностью учтено выдающееся всемирное значение культурного наследия (Петербурга), и не будет ли оно поставлено под угрозу строительством".

По словам Росслера, Петербург – "единственный город Восточной Европы, сохранивший свой неповторимый силуэт", и "один из немногих - сохраняющих определенное стилевое единство" архитектурного облика.

В свою очередь, представители российских властей в ответ заявили, что по вопросу об "Охта-центре" единого мнения делегатов конференции не было: три делегации из 21 - Бенина, Индии и Кении - выразили мнение, что строительство возможно, поскольку здание небоскреб будет расположен за пределами охранной зоны. Между тем вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге" заявил накануне, что "никакой официальной позиции ЮHЕСКО на сегодняшний день нет".

Однако Росслер отметил, что соответствующий запрос был направлен по итогам сессии комитета, прошедшей во время последней конференции ЮНЕСКО в Новой Зеландии в конце июня - начале июля. О решении ЮНЕСКО стало известно на прошлой неделе, однако не сообщалось, что российским властям передан соответствующий запрос.

9. Вверх #11249
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Но дело даже не в этом. Вы, в конечном итоге предложили сравнивать абсолютные номинальные ВВП и темпы роста реальных ВВП, а не относительных ВВП на душу населения:
    Это не я, а вы предложили рассматривать абсолютные номинальные ВВП. Ровно в тот момент, когда нашли гос. статистику ВВП РФ.

Вы можете темп реального прироста разделить на абсолютный объем ВВП в текущий ценах, вычесть дефлятор и умножить на число блондинов на квадратный км, но качественный вывод от этой занимательной арифметики не изменится. ВВП Эстонии на душу населения больше российского (по разной статистике от 1,51 до 1,78 раз) и скорость роста ВВП тоже выше.

Эстония бежит впереди и бежит быстрее. Как выяснилось в соседней теме, Латвия тоже. Вы объявили, что Россия в ближайшее время догонит и перегонит страны Балтии (если случайно забыли, с чего разговор пошел). Но макроэкономические данные говорят пока об обратном.

Одним из ключевых факторов опережения является развитие внутреннего рынка плюс его потенциал, которого нет ни у Латвии, ни у Литвы, ни у Эстонии.
    У России проблемы с коммуникациями, Россия большая холодная страна, тратит много на вооружение, а Эстония уже в ЕС. На каждый ваш плюс найдется два минуса. Я собственно не против того, чтобы понаблюдать за обеими странами. Но пока - качественный вывод см. выше.

Давайте В 105,78
    Чему вы радуетесь, тому что население Российской Федерации сократилось быстрее, чем прогнозировал Factbook CIA?

10. Вверх #11250
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Глава европейско-американского отделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Росслер сообщил, что комитет попросил российские власти отказаться от выдачи разрешений, чтобы выяснить, "было ли полностью учтено выдающееся всемирное значение культурного наследия (Петербурга), и не будет ли оно поставлено под угрозу строительством".
    И где же они были, когда Белград бомбили...И где же они есть, когда культурные ценности Ирака разграбили....
    Уже просто тошнит от лицемерия...

11. Вверх #11251
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    И где же они были, когда Белград бомбили...И где же они есть, когда культурные ценности Ирака разграбили....
    Уже просто тошнит от лицемерия...
    Тю, а при чем тут Белград? Речь идет о сохранении неповторимого облика Питера, начто россиянам очевидно наплевать и ЮНЕСКО правильно вмешалась.

12. Вверх #11252
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    И где же они были, когда Белград бомбили...
    Я бывал в Београде задолго до бомбёжек. Они уже воевали.
    А как только кто-то вмешался в эту войну - Россия начала вой про "агрессию".

13. Вверх #11253
    Это не я, а вы предложили рассматривать абсолютные номинальные ВВП. Ровно в тот момент, когда нашли гос. статистику ВВП РФ.

Вы, Вы. Вообще-то разговор с Ull9 зашел о соседях Белоруссии, к которым Эстония по общим границам не относится.

Вы можете темп реального прироста разделить на абсолютный объем ВВП в текущий ценах, вычесть дефлятор и умножить на число блондинов на квадратный км, но качественный вывод от этой занимательной арифметики не изменится.
    Без комментариев.

ВВП Эстонии на душу населения больше российского (по разной статистике от 1,51 до 1,78 раз) и скорость роста ВВП тоже выше. Эстония бежит впереди и бежит быстрее. Как выяснилось в соседней теме, Латвия тоже. Вы объявили, что Россия в ближайшее время догонит и перегонит страны Балтии (если случайно забыли, с чего разговор пошел). Но макроэкономические данные говорят пока об обратном.
    Нет, не забыл. Я не объявил, а отметил, что Россия по показателю ВНД по ППС на душу населения опередит страны Балтии.

Опять. По абсолюту РФ не надо догонять Эстонию, здесь вообще никогда Эстония не догонит Россию. А по темпам роста и прироста ВВП в постоянных ценах (реального ВВП) Россия «побежала» быстрее, а Эстония замедлила свой темп, и об этом как раз говорят макроэкономические данные.

У России проблемы с коммуникациями, Россия большая холодная страна, тратит много на вооружение, а Эстония уже в ЕС. На каждый ваш плюс найдется два минуса. Я собственно не против того, чтобы понаблюдать за обеими странами. Но пока - качественный вывод см. выше.
    Проблемы с коммуникациями вещь относительная, особенно в Европейской части. Хотя я согласен, что развитая логистика сама по себе является фактором развития.

Насчет вооружения, цифирь пожалуйте со ссылкой.

Что касается минусов на плюс, то, как высказывается Владимир Винокур:

«Не имей, говорят сто рублей, а имей, говорят, сто друзей. Но не надо мне сто рублей и не надо мне сто друзей. А мне нужен один дружище, который может дать тыщу!».

Один плюс (а есть еще плюсы) перевешивает все минусы. Здесь только оборот розничной торговли в 2006 году почти в 5 раз превысил суммарный ВВП всех стран Балтии, при этом оборот розничной торговли РФ в 2006 был почти равен ВВП Польше.

Главный плюс – развитие внутреннего рынка и его потенциал, которым страны Балтии не располагают.

Чему вы радуетесь, тому что население Российской Федерации сократилось быстрее, чем прогнозировал Factbook CIA?
    Да я просто Вам улыбнулся.
    Последний раз редактировалось Билл; 12.08.2007 в 18:44.

14. Вверх #11254
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Как можно сравнивать АБСОЛЮТНЫЕ цифры этих государств? Только для попыток выиграть спор?
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

15. Вверх #11255
    User banned Аватар для Сибиряк
    Цитата Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
    Как можно сравнивать АБСОЛЮТНЫЕ цифры этих государств? Только для попыток выиграть спор?
    Смысл сравнивать есть, пожалуй, с Китаем.

16. Вверх #11256
    User banned Аватар для magentis
    Россия, что Вы думаете об моей стране ?
    Отсутствие демократии, и полная свобода критиковать кого хочешь.
    Если кто и не критикует ВВП, так это "лизоблюдство".

17. Вверх #11257
    http://www.korrespondent.net/main/202752
    В России сегодня отдают дань памяти морякам с атомной подводной лодки Курск, погибшей семь лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море.
    http://www.youtube.com/watch?v=dqDqvKYDv9M

18. Вверх #11258
    User banned Аватар для magentis
    Наверное единственный из форумчан, я знал одного из подводников - капитан-лейтенанта Колесникова.
    Он похоронен на том же кладбище, что и родители Путина.

19. Вверх #11259
    Живёт на форуме
    Подождите пожалуйста, я если взять абсолютные приросты (в долларах, а не процентах) и сравнить их?

В РФ это проимерно 66 000 000 $, в Эстонии это около 1 600 000 $, делим:

66000000/1600000=41.25

Итого, прирост ВВП РФ, относительно Эстонии - 41.25 раз
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
    Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
    (@ Игорь Тальков, Этот мир).

20. Вверх #11260
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Россия, что Вы думаете об моей стране ?
    Отсутствие демократии, и полная свобода критиковать кого хочешь.
    Если кто и не критикует ВВП, так это "лизоблюдство".
    Давно уже нет...
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1577762&postcount=1324
    Меня бы уже наверное посадили у вас...
    Россияне! Сопротивляйтесь властям! Переходите на анонимайзеры!

Закрытая тема
Страница 563 из 1092 ПерваяПервая ... 63 463 513 553 561 562 563 564 565 573 613 663 1063 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права