| ||
Выбор есть всегда. Другое дело, что количество русскоязычных школ для города, где русскоязычное население составляет 90 %, явно малО. Но речь шла не об этом. Тестирование, если ты не в курсе, с этого года проводится на языке обучения абитуриента. Всё это миллион раз уже обсуждалось в этой теме, включая делопроизводство и обучение в ВУЗах. Для чего опять заводить эту песню?
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
....
- Да Россия тут не при чем – у вас внутри война идет – холодная этническая. В стране десятки наций, но одна - больная титульной манечкой - хочет подмять все другие под себя.
- А это нормально, - подал голос Хрыстин брат, - мы же в Украине живем, и поэтому всё должно быть на украинском! Ведь мова - это тебе не просто мова, это - душа народа.
- Так тем более! - усмехнулся я. - Если вы любите свою ридну мову и культуру, если говорите, что это ваша душа, то чего же вы к другим в душу лезете и всё запрещаете? Если вам нравится ваша жена, то и кохайте ее себе в своё удовольствие, что ж вы ее всем другим предлагаете – не люба она остальным, не возбуждает, а некоторым даже уродиной кажется!
Короче мы сцепились так, что в ресторанчике даже музыка играть перестала, а посетители бросили свою жратву и уставились на нас, некоторые даже снимали на мобильные камеры в предвкушении близкой потасовки с участием известного телеведущего и странного типа в пёстрой вышиванке, почему-то грудью вставшего на защиту северного соседа.
Откуда-то появился служащий в темном костюме – видимо, начальник охраны или ещё какой-то распорядитель.
- Всё, всё, гасим страсти, горячие господа-панове! – сказал он нам голосом миротворца и потом, улыбаясь, добавил лично мне: – Я вот тоже, например, русский человек, а дети мои в украинскую школу пошли - и всё добровольно. Здесь всем у нас хорошо – и русским, и полякам, и венграм. Присаживайтесь, пожалуйста.
Но я не присел. Этот «русский» человек в бабочке и с проводком в ухе почему-то меня раззадорил больше Хрыстиного брата.
- Да какой вы русский! Вас сделали тут какими-то неполноценными и за всё виноватыми. И вы даже не сопротивляетесь и рассказываете, что всё это вам самим очень даже нравится. Националисты шаг за шагом делают своё дело, а вы им всё время уступаете и всё сдаёте. Даже когда отбирают самое ценное. Помните, как в нацистских концлагерях - длинные очереди в газовые печи. Сломленные люди, не протестуя и без эмоций, стояли и обреченно дожидались своего последнего часа. А из трубы валил тяжелый черный дым. Вас сломали, а вы не поняли!
Сообщение от at3s
Розумієш, друже, коли скринька Пандори відкоркована, я б не зловтішався на твоєму місці. Бо, коли ситуація чи мирно, чи ні але зміниться, потрібно буде тоді тобі у Сірка очі позичати, аби виправдовуватись.
Зачекаємо кожен зі своїми переконаннями й побачимо, до чого це призведе.
Попрошу открыть немножко пошире глаза....
Да этническая война, но.... с происками фашизма!!!! Это очень страшно!!!!
Всё можно объяснить, но не всем.
Для того, чтобы делать выводы, не мешало бы для начала своих детей иметь - это раз.
Второе - если бы родители внушали ребенку ненависть к какому-либо языку, то и ребенок однозначно не показался бы тебе умным.
Хотелось бы услышать от тебя вывод в политическом аспекте (исходя из твоего поста).
п.с. не забывай, что тут правила строже, чем на острове.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Без разницы не всем детям, а моей дочке. Учась в русской школе на русском языке, она неплохо знает украинский, лучше меня в её возрасте. За это можно благодарить её классного руководителя - учительницу украинского, которая не указывала детям, какой именно у них язык является родным.![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Вот такие вот дела...На родном языке пишут всего 12% украинских блоггеров
Яндекс представил свежие данные по украинской блогосфере и твиттеру. Основные факты по данным Поиска по блогам Яндекса:
- В октябре 2010 года в Украине насчитывается 700 тыс. блогов (год назад их было 500 тыс.).
- 120 тыс. украинских блогов – активные (т.е. содержат как минимум 5 записей и обновлялись хотя бы раз за последние 3 месяца). Интересно, что если в Рунете доля активных блогов падает, то в Украине она выросла за год с 15% до 17%.
- Число украинских пользователей Твиттера за год выросло на 400% – до 80 тыс. Для сравнения: в Беларуси в октябре 2010 – 18 тыс. пользователей Твиттера.
- 23 тысячи украинских твиттерян хотя бы время от времени пишут на украинском (за полгода их доля выросла с 27% до 29%). Только на украинском пишут около 10 тысяч (12,5%).
Социальные закладки