Я продолжаю разговор про Украину,
где к власти пришли конкретные пацаны. Пацаны, простодушно понимающие процесс управления страной как процесс наезда на лоха. То, что лох теперь называется Arcelor, не меняет мировоззрения крутых пацанов. У них просто захватывает дух от открывающихся возможностей.
А третья история – это, конечно, «РосУкрЭнерго». Напомню, что г-н Фирташ, его владелец – если, конечно, это не деловой псевдоним г-на Могилевича, которого подозревали в том, что он стоит за «РосУкрЭнерго», его предшественником Eural Trans Gas, – г-н Фирташ сейчас де-факто стал главным коммерсантом Украины, потеснив с этой должности Рината Ахметова. Я вообще предсказываю Ринату Ахметову не очень веселое будущее.
Не знаю, легенда или нет – рассказ о том, как после поражения на предыдущих выборах Ринат Ахметов якобы набил Януковичу морду на аэродроме.
На мой взгляд, Ахметов совершил самую непростительную политическую ошибку, которую только можно, – он сделал ничтожество главой партии. А ничтожества, придя к власти, бывших благодетелей не забывают. Так или иначе, сейчас фактически самый главный Фирташ. На встрече Медведева с бизнесменами он сидел напротив Медведева, когда Медведев приезжал в Украину. И вот картина маслом: новая власть получает контроль над Минэнерго, через это контроль над «Нафтогазом», после этого «Нафтогаз». Т.е. новая власть проигрывает сама себе в Стокгольмском суде. Согласно решению Стокгольмского суда, Украина оказывается должна г-ну Фирташу 12 млрд. кубометров газа.
Теперь «Нафтогаз» обжалует решение Стокгольмского суда в Украине. Какая неожиданность: он проигрывает один суд за другим. Что будет дальше, сказать трудно. Потому что МВФ, насколько я знаю, дал украинским властям понять, что если они решатся выплатить эти деньги наличными – там, по-моему, какая-то четверть бюджета украинского, – то это конец. Т.е. выплатят, скорее всего, натурой. Но тут важен принцип.
Пацаны, пришедшие к власти, простодушно полагают, что власть – это такой способ быстренько признать государство должным столько-то миллиардов компании, твоей ли, твоих ли друзей. А то, что эта компания стала притчей во языцех и ФБР расследует ее связи с г-ном Могилевичем, находящихся, по-моему, в первой десятке разыскиваемых ФБР преступников, это так… Чего они нам сделают, лохи? Ну, примут очередную резолюцию ПАСЕ. Так пусть там подотрутся этой резолюцией «обсевки».
…………….
Перед выборами и в Украине, и в России все глубокомысленные аналитики вертели головами: ой, нет, лучше голосовать за Януковича, потому что Тимошенко, она такой популист, она будущий диктатор, она такой сильный политик…
Господа, никто не бывает хуже диктаторами, чем блатные ничтожества. Диктатор – это и есть бандит на троне. Диктатор отличается от шпаны только масштабами, ничем другим: не представлением о жизни, не привычкой нагибать лохов, не подходом к жизни. Я сильный – значит, я вас поимею. Диктатор от шпаны не отличается.
Социальные закладки