| ||
Отсутствие поблизости русских школ - это уже не неудобство.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я про жизнь в офф-лайнеОбратили внимание на эту ветку ? А пишете ,что никогда не встречал...
Тут неопреодолимость проблем оценить сложно.
Sasha!
Что означает "за счет русского"? Если в какой-то сфере, например, работе кинотеатров, соотношение в использовании русского к украинскому изменится с 10/1 до, скажем, 3/1 это будет "развитие за счет русского"? По форме да, а по сути, мне кажется, нет, потому что русский всё равно остаётся доминирующим.
В кабельных сетях украиноязычных (да и то только частично) каналов, думаю, может четверть от общего числа наберется - вряд ли больше. Пусть даже их полностью всех переведут на украинский, русских каналов все равно останется в разы больше.
Да и другого эффективного способа развития языка, кроме частичного внедрения его в общественную жизнь, я не вижу.
I refuse to have a battle of wits against an unarmed opponent.
Буджак, я учился в обычной школе, почему она не называется русской - не знаю, но на русском языке велся даже предмет українська мова.
Очень сомневаюсь. Наверно, Вы что-то путаете, может быть, имелось в виду, что эфир на украинских каналах будет на 75% на украинском.А ты знаешь, не помню точно сколько, что кабельные сети должны вещать с какого-то времени 75% украинских каналов кажется? Пусть меня поправят, если ошибся в процентах.
Если Вы не ошиблись, то это действительно был бы огромный перегиб, но вряд ли бы он прошел незамеченным.
Последний раз редактировалось Randomplay; 07.08.2007 в 15:03. Причина: посмотрел инфу
В моём омуте черти крестятся..
dam, это проблема не кабельных сетей, а каналов. Собственный продукт обязуют перевести порой 80% на украиснкий.
Зачем? руссификацию вон, вспоминают с иронией и массой негатива. Украинизация чем лучше?Да и другого эффективного способа развития языка, кроме частичного внедрения его в общественную жизнь, я не вижу.
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Я учился в 35 школе, там на укринском вели только украинский язык и литературу. Все остальное - на русском. Увы, на весь Приморский район таких осталось только 2: моя родная и 62. Обе сверхпереполнены. В остальных на украинском преподают математику, химию, физику и проч. А теперь представьте себе, что ребенок идет в такую школу, когда вероятность услышать в своем окружении украинский язык строго равна нулю... Я бы точно на учебу забил. Боюсь, и она тоже, а не хотелось бы. Вот и приходится отдавать в переполненную, да еще и водителя нанимать, чтоб возил. Бабушка моя очень старенькая, ей трудно (как и украинский осваивать, н адесятом-то десятке), остальные родственники работают... 2 школы на весь Приморский район!!! А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!
Учился вплоть до этого года. Если школа не называется русской, это далеко не значит, что в ней все предметы преподаются на украинском, а иногда и бывают такие ситуации как в моей школе. У нас зарубежной (3/4 русской) литературы было 3 урока в неделю, украинской - 1. Пусть даже там будет проводиться математика и физика на украинском - для тех, кто учит украинский с первого класса, это не станет преградой в изучении этих предметов.Когда ты учился? В прошлом веке?
А мы про сейчас говорим. Сейчас устроить ребёнка в русскую школу, мягко говоря проблематично
Если в каких-то школах действительно проходят русскую литературу на украинском языке, то это действительно перегиб, но слышал я про такое только от одного моего знакомого.
Это означает - вместо русского... Не создаются новые ТВ/Радио каналы для пропаганды украинского языка, не завоевывается своя аудитория. Есть вариант проще - указание сверху... И все! Нет больше станции со своим лицом.
Блин! Точно нужно создавать ЧаВо! Новички ленятся читать предыдущие посты...
И одним из первых пунктов предлагаю следующий:
Если вы не испытываете дискомфорта от украинизации, то мы рады за вас. Но это не означает, что другие люди также не испытывают неудобств.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Я конечно не способен тут судить, но, мне кажется, Вы или ребенка недооцениваете или переоцениваете сложность изучения языка. Лично знаю людей, приехавших сюда из России, впервые увидевших украинский алфавит в 15 лет, а уже в 17 сдающих украинский язык на отлично при поступлении в ВУЗ.А теперь представьте себе, что ребенок идет в такую школу, когда вероятность услышать в своем окружении украинский язык строго равна нулю
Неужели в тех украинизированных школах все двоечники, потому что не могут понять предмет из-за языка преподавания? Если есть и отличники, значит, миссия не невыполнима.
Частично Вы правы... Был один иностранный язык - английский. Де юре укаинский иностранным не считался, де-факто являлся таковым, так что можно употребить множественное число.Ууу насколько я помню 35 школа была с уклоном (в иностранные языки ) )))
Во-первых, в 35 школе украинский язык и литература преподавались на украинском, собственно, я в школе его впервые и услышал. А во-вторых, она на Гагарина, почти на углу Французского, возле киностудии, военным городком там и не пахнет! Хотя, если киностудию и пивзавод считать военным городком...школы которые стоят в центре военного городка, неудивительно что украинский там на русском преподают ))))
Социальные закладки