Результаты опроса: Так что же первично?

Голосовавшие
20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Свобода дает выбор!

13 65.00%
  • Выбор дает свободу!

9 45.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Свобода дает выбор или выбор дает свободу?

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 158
  1. Вверх #21
    Постоялец форума
    вы, уж меня простите, но если со словом выбор я верю, что у всех одинаковый ассоциативный ряд , то со словом: "Свобода" , опасаюсь , что нет..))))
    может набросать самыми простыми словами , дабы потом не говорить об одном и том же разными словами

2. Вверх #22
    Философ форума

Цитата Сообщение от EarthAngel Посмотреть сообщение
    А я как раз считаю наоборот. Что человек достигший внутреннюю свободу, никогда не может быть обременен страхом. Оскар Нимейер мог например быть просто талантливым или свободным в творчестве, но это еще не показатель, что он был таким внутри полностью. Ведь человек, который достиг ее, ту самую внутреннюю свободу, он над этим работал, он занимался саморазвитием, и в первую очередь духовным, и уж если он ее достиг, значит он "отработал"(избавился) от страхов и других негативных чувств.
    Людей, которые полностью избавились от страха очень мало, речь идёт об абсолютной свободе? Абсолютные понятия в нашем мире это больше идеальные величины, теоретические.

А в социальном плане человек, который обладая "свободой", ущемляет свободу других людей, не может считаться свободным.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #23
    Философ форума

Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    вы, уж меня простите, но если со словом выбор я верю, что у всех одинаковый ассоциативный ряд , то со словом: "Свобода" , опасаюсь , что нет..))))
    может набросать самыми простыми словами , дабы потом не говорить об одном и том же разными словами
    Представьте себе тот же самый разговор, но только на английском языке. Там у одного и того же слова в десятки раз больше значений, представляете, как они мучаются?
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #24
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Свободным можно быть только от собственного страха.... быть может, от страха перед выбором?

5. Вверх #25
    Постоялец форума Аватар для Сердце
    Думаю, что связаны напрямую
    Н: человек выбирает профессию и мечтает стать кем-то, но у него не хватает средств. Круг его выбора значительно сужается и он идет туда куда ему показывает злой светофор судьбы. – отсутствие возможности, выбора – это не свобода!
    И таких примеров просто море в океане нашей жизни.
    Это касается всего и места жительства и работа и даже личной жизни
    Мы всюду приспосабливаемся
    Конечно кто-то скажет, что сильная личность всего добьется, но когда ты рожден несвободным и переживаешь облом на каждом шагу своего становления, то очень непросто стать сильной личностью
    Можно в душе побороть все свои страхи и убедить себя, что то что я не могу получить, там где отсутствует выбор, то мне это не очень-то и нужно, и так и жить себе на уме
    Но нельзя не учитывать того, что всегда есть кто-то кто зависит от нас и от нашего выбора и он соответственно тоже не свободен и ты ним связан (ответственность, долг и т.д.)
    Знак бесконечности!!!
    Кто хочет невозможного, мне мил.

6. Вверх #26
    Новичок Аватар для Stuff out
    не корректный вопрос автора =(
    свобода и есть выбор, а выбор есть свобода.

7. Вверх #27
    Новичок
    Цитата Сообщение от Stuff out Посмотреть сообщение
    не корректный вопрос автора =(
    свобода и есть выбор, а выбор есть свобода.
    К сожалению, если бы так всегда было, то этого вопроса и не было бы.

8. Вверх #28
    а бывает свобода, но без выбора? или наоборот
    пример, если можно, в чем проблематичность.
    может я чего и не понимаю(

9. Вверх #29
    Новичок
    Я считаю, что выбор без свободы может и существует спокойно, а свобода без выбора нет. О какой свободе может быть речь, например, если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика? Она имеет право выбора и она выбирает себе судьбу со всеми вытекающими. У каждого человека есть выбор, а вот свободу выбирает и достигает не каждый.

10. Вверх #30
    "..если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика"
    Так девушка сама выбрала, именно это право выбора - разве это не свобода, пусть наркомана, пьяницу или тп. Мне кажется это и есть свобода, а про вытекающие из этого проблемы - это лишь последствия ее свободы!
    осознаность выбора и дает свободу

11. Вверх #31
    Философ форума

Я считаю, что выбор без свободы может и существует спокойно, а свобода без выбора нет. О какой свободе может быть речь, например, если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика? Она имеет право выбора и она выбирает себе судьбу со всеми вытекающими. У каждого человека есть выбор, а вот свободу выбирает и достигает не каждый.
    Свобода всегда есть у всех, даже у заключённых и смертельно больных.
    Внутренняя свобода, которая происходит от ощущения себя Человеком с большой буквы "Ч".

Но свобода - это ответственность, а не вседозволенность. В этом сложность для понимания, возможно.

Девушка за человека выходит замуж, и закрывает глаза на то, что он пьёт. И человек скорее всего её убеждает, что это с ним случилось, но он нормальный, это всё от того, что раньше он был без неё, мир был плохой, а вот теперь, в любовью, когда она есть в его жизни, он будет совсем другим...

И она делает свой выбор в польза Человека, а не в пользу Человека-Алкоголика.

Она делает такой выбор, она делает хороший выбор, не прагматичный, она пытается дать Человеку шанс. Если бы она в достаточной степени понимала, какую проблему она выбирает, может быть, она бы и не выбрала ЭТО... А если бы она чувствовала в себе силы ЭТО изменить, при полном отдавании себе отчёта во всех деталях, она бы и не изменила свой выбор.

Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #32
    Новичок
    "Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям. " - Это звучит слишком банально и по-детски. На самом деле любить могут за что угодно, и почему угодно. Возвращаясь к нашему примеру, девушка проявляет свободу выбора, но ЭТОТ выбор не дает ей свободу... И разговоры почему она его выбирает, и что он ей там наобещает здесь неуместны, так как не важны причины, а важен факт

13. Вверх #33
    Философ форума

"Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям. " - Это звучит слишком банально и по-детски. На самом деле любить могут за что угодно, и почему угодно. Возвращаясь к нашему примеру, девушка проявляет свободу выбора, но ЭТОТ выбор не дает ей свободу... И разговоры почему она его выбирает, и что он ей там наобещает здесь неуместны, так как не важны причины, а важен факт
    Отмените важность этого факта - и картина станет реальнее. Это всё интерпретации под влиянием несуществующих ограничений. Проявление несвободы.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #34
    ...быть может...Но нет места страхам в нас! Свободен!... в полноте...

15. Вверх #35
    Новичок
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    Необходимость, неизбежность выбора исключает всякую свободу. Если мне нужно сделать выбор, значит я не свободна. Потому что выбор одного из вариантов означает невозможность обладать впоследствии и другим. Рамки. Несвобода.
    А вот выбор иногда может привести к свободе. Но однозначно утверждать, что он её даёт - нельзя.
    Интересная мысль.
    Хочу ее "закончить", скажем так :
    "Настоящая свобода - это свобода даже от выбора"
    Это правда предпологает полномочия Бога =)

16. Вверх #36
    Посетитель Аватар для Muaddib
    Поразмышляю и я немного на заданную тему
    Выбор - это функция ума, насколько я могу судить. Т.е это некое логическое решение в точке разветвления возможных путей. Конечно, мы каждый момент выбираем некий вариант своей жизни, но не всегда при этом напрягаемся моментом выбора, иногда просто проходим развилку не замечая ее. Иногда выбор обусловлен эмоциями. Но по любому, мы ощущаем несвободу, когда наш выбор вариантов чем-то нас напрягает. Если нет напряжения, то каков бы ни был выбор или его отсутствие, мы просто не замечаем несвободы.

Исходя из этого, я бы сказал, что внутренняя свобода - это отсутствие внутреннего напряжения на пути (как на его прямом участке, так и на развилках). Т.е. это целостность, осознанность, непротиворечивость с самим собой.

С другой стороны - любая свобода одного человека заканчивается там, где она ограничивает свободу другого. Будет ли свободным самый непротиворечивый с собой маньяк-убийца? Можно ли считать внутренне свободным человека за прилавком, который обвешивает покупателя исходя из своей свободы?
    Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.

17. Вверх #37
    Живёт на форуме Аватар для хочувсёзнать
    Именно право выбора и определяет свободу!
    Ты стоишь перед выбором - значит ты волен (свободен) выбрать то что сам хочешь, а не то что тебе навязывают (даже если выбор без выбора: "девочка, ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову? Раневская)
    Другое дело - приказ, который не терпит инакомыслия.
    Имхо : выбор определяет свободу , свободу сделать выбор
    Вот за что я люблю себя, так это за все.

18. Вверх #38
    "..выбор определяет свободу , свободу сделать выбор"
    здравая мысль! но тогда возникает вопрос: что первично - свобода или выбор? т.е. сначала человек осознает свою свободу и делает выбор, либо вначале выбор происходит и человек понимает что есть свобода?
    ...

19. Вверх #39
    Живёт на форуме Аватар для хочувсёзнать
    возможность сделать выбор свидетельствует о свободе
    имхо
    Вот за что я люблю себя, так это за все.

20. Вверх #40
    Философ форума

Цитата Сообщение от хочувсёзнать Посмотреть сообщение
    возможность сделать выбор свидетельствует о свободе
    имхо
    А как определить наличие возможности? Пока возможность не реализована - потенциальная возможность - это только наше предположение о её наличии, "бабушка на двое сказала")))).
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права