вы, уж меня простите, но если со словом выбор я верю, что у всех одинаковый ассоциативный ряд , то со словом: "Свобода" , опасаюсь , что нет..))))
может набросать самыми простыми словами , дабы потом не говорить об одном и том же разными словами
|
вы, уж меня простите, но если со словом выбор я верю, что у всех одинаковый ассоциативный ряд , то со словом: "Свобода" , опасаюсь , что нет..))))
может набросать самыми простыми словами , дабы потом не говорить об одном и том же разными словами
Людей, которые полностью избавились от страха очень мало, речь идёт об абсолютной свободе? Абсолютные понятия в нашем мире это больше идеальные величины, теоретические.
А в социальном плане человек, который обладая "свободой", ущемляет свободу других людей, не может считаться свободным.
Я желаю всем счастья!
Свободным можно быть только от собственного страха.... быть может, от страха перед выбором?![]()
Думаю, что связаны напрямую
Н: человек выбирает профессию и мечтает стать кем-то, но у него не хватает средств. Круг его выбора значительно сужается и он идет туда куда ему показывает злой светофор судьбы. – отсутствие возможности, выбора – это не свобода!
И таких примеров просто море в океане нашей жизни.
Это касается всего и места жительства и работа и даже личной жизни
Мы всюду приспосабливаемся
Конечно кто-то скажет, что сильная личность всего добьется, но когда ты рожден несвободным и переживаешь облом на каждом шагу своего становления, то очень непросто стать сильной личностью
Можно в душе побороть все свои страхи и убедить себя, что то что я не могу получить, там где отсутствует выбор, то мне это не очень-то и нужно, и так и жить себе на уме
Но нельзя не учитывать того, что всегда есть кто-то кто зависит от нас и от нашего выбора и он соответственно тоже не свободен и ты ним связан (ответственность, долг и т.д.)
Знак бесконечности!!!
Кто хочет невозможного, мне мил.
не корректный вопрос автора =(
свобода и есть выбор, а выбор есть свобода.
а бывает свобода, но без выбора? или наоборот
пример, если можно, в чем проблематичность.
может я чего и не понимаю(
Я считаю, что выбор без свободы может и существует спокойно, а свобода без выбора нет. О какой свободе может быть речь, например, если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика? Она имеет право выбора и она выбирает себе судьбу со всеми вытекающими. У каждого человека есть выбор, а вот свободу выбирает и достигает не каждый.
"..если девушка выбирает выйти замуж за алкоголика"
Так девушка сама выбрала, именно это право выбора - разве это не свобода, пусть наркомана, пьяницу или тп. Мне кажется это и есть свобода, а про вытекающие из этого проблемы - это лишь последствия ее свободы!
осознаность выбора и дает свободу
Свобода всегда есть у всех, даже у заключённых и смертельно больных.
Внутренняя свобода, которая происходит от ощущения себя Человеком с большой буквы "Ч".
Но свобода - это ответственность, а не вседозволенность. В этом сложность для понимания, возможно.
Девушка за человека выходит замуж, и закрывает глаза на то, что он пьёт. И человек скорее всего её убеждает, что это с ним случилось, но он нормальный, это всё от того, что раньше он был без неё, мир был плохой, а вот теперь, в любовью, когда она есть в его жизни, он будет совсем другим...
И она делает свой выбор в польза Человека, а не в пользу Человека-Алкоголика.
Она делает такой выбор, она делает хороший выбор, не прагматичный, она пытается дать Человеку шанс. Если бы она в достаточной степени понимала, какую проблему она выбирает, может быть, она бы и не выбрала ЭТО... А если бы она чувствовала в себе силы ЭТО изменить, при полном отдавании себе отчёта во всех деталях, она бы и не изменила свой выбор.
Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям.
Я желаю всем счастья!
"Любят не здоровых/больных, не бедных/богатых, не трезвенников/алкоголиков, любят тех, кто отвечает твоим духовным (или другим - их стопицот градаций) потребностям. " - Это звучит слишком банально и по-детски. На самом деле любить могут за что угодно, и почему угодно. Возвращаясь к нашему примеру, девушка проявляет свободу выбора, но ЭТОТ выбор не дает ей свободу... И разговоры почему она его выбирает, и что он ей там наобещает здесь неуместны, так как не важны причины, а важен факт
...быть может...Но нет места страхам в нас! Свободен!... в полноте...
Поразмышляю и я немного на заданную тему
Выбор - это функция ума, насколько я могу судить. Т.е это некое логическое решение в точке разветвления возможных путей. Конечно, мы каждый момент выбираем некий вариант своей жизни, но не всегда при этом напрягаемся моментом выбора, иногда просто проходим развилку не замечая ее. Иногда выбор обусловлен эмоциями. Но по любому, мы ощущаем несвободу, когда наш выбор вариантов чем-то нас напрягает. Если нет напряжения, то каков бы ни был выбор или его отсутствие, мы просто не замечаем несвободы.
Исходя из этого, я бы сказал, что внутренняя свобода - это отсутствие внутреннего напряжения на пути (как на его прямом участке, так и на развилках). Т.е. это целостность, осознанность, непротиворечивость с самим собой.
С другой стороны - любая свобода одного человека заканчивается там, где она ограничивает свободу другого. Будет ли свободным самый непротиворечивый с собой маньяк-убийца?Можно ли считать внутренне свободным человека за прилавком, который обвешивает покупателя исходя из своей свободы?
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
Именно право выбора и определяет свободу!
Ты стоишь перед выбором - значит ты волен (свободен) выбрать то что сам хочешь, а не то что тебе навязывают (даже если выбор без выбора: "девочка, ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову? Раневская)
Другое дело - приказ, который не терпит инакомыслия.
Имхо : выбор определяет свободу , свободу сделать выбор
Вот за что я люблю себя, так это за все.
"..выбор определяет свободу , свободу сделать выбор"
здравая мысль! но тогда возникает вопрос: что первично - свобода или выбор? т.е. сначала человек осознает свою свободу и делает выбор, либо вначале выбор происходит и человек понимает что есть свобода?
...
возможность сделать выбор свидетельствует о свободе
имхо
Вот за что я люблю себя, так это за все.
Социальные закладки