| ||
Видимо разные. Я же читал это в десятках мест, но проделывать такую работу и всё это искать не буду, продемонстрирую на мемуарах того же Бажанова - его трудно упрекнуть в сталинизме:
Показать скрытый текст
Из Бажанова
О диктатуре национал-фашистского толка? - Я там выше обосновал почему это смело.
Логики не хватает в том, чтоб проследить историческую последовательность. Это и насчет фашистского толка и насчет того, чтобы понять, что Сталин был не демоном прибывшим с другой планеты, а одним из тех, кто возглавил страну с готовой идеологией и он действовал по тем правилам "игры" и в тех исторических обстоятельствах которые сложились вне зависимости от него.
Поэтому роль Сталина многие антисталинисты сильно преувеличивают. Они демонизируют эту личность. И часто делают это сознательно, чтоб вместе со Сталиным зачеркнуть и все положительное и новаторское что было в тот исторический период.
Последний раз редактировалось S_; 14.10.2010 в 14:09.
Здрасcте опять, Коминтерн.
Откуда такая привычка выворачивать чужие слова? По работе?
Где я пишу, что он не прав? Я лишь перечислил событийность и спросил Бывалую, какие у него мысли по этому поводу. А где вы на пустом глазу увидели в моем посту категорию эмоциональности, мне даже интересно. С вами все ОК?
Последний раз редактировалось S_; 14.10.2010 в 18:04.
Хм, из Гриффина: "фашизм... революционое движение...идеология которого может меняться под воздействием внешних сил дабы адаптироваться к данной исторической и национальной..." (Палингенезия фашизма. Р.Гриффин. Che cos'e il fascismo? Ideazioni editrice. Roma, 2003, pp 97-122)
A корпоратизм какое место у Гриффина занимает?
Сталин - пар, вот его уж нет... правда многих раньше себя угробил.
А правда ли, что Мессинг убил Сталина?
И как это противоречит тому, что я написал выше?
Гриффин много чего написал... Собственно он больше всего на слуху, считается, что он сформулировал наиболее емкое определение фашизма: "фашизм - это род политической идеологии, чьим мифологическим ядром в различных преломлениях является палингенетическая форма популистского ультранационализма". Это из книги "Природа фашизма", если не ошибаюсь.
Думаю - да.
В СССР совершенно обоснованно считали нацизм одним из видов фашизма, а главным признаком фашизма считали идеологию провозглашавшую исключительность и превосходство одной нации над всеми остальными.
В СССР же этим и не пахло, там всегда превзносился интернационализм и равенсто всех наций.
В России же даже есть экспертный документ подготовленный РАН по заданию президента еще в 90-е годы, называется "О сущности и признаках фашизма".
Последний раз редактировалось S_; 14.10.2010 в 23:14.
У Вас свидомый стиль ведения дискуссии - Вы бросаете заявление без аргументации, затем ждете ответа, чтоб уже на основе ответа попытаться аргументировать Ваше заявление
Или вообще оставить без аргументации, так как насчет предыдущего Вашего поста я разъяснений не дождался.
-------
Насчет Германии... ну почему же - была.
Дело в том, что политику Германии 40-х определяла не конституция и законы, а фюрер. А фюрер довольно четко изложил свои взгляды в книге "Моя Борьба" и в своих программных выступлениях.
Там есть и идеализация прошлого и рассуждения о биологическом превосходстве и о неполноценности других рас и ультранационализм.
![]()
Думаю нет.
На Западе, национальность это то, что у нас называют гражданством.
В загранпаспорте это хорошо видно.
То есть национализм - это значит государственность.
Патриотизм не подходит из-за того, что он переводится как любовь к Отечеству (земле отцов), а в одном государстве могут жить люди, которые переехали из других стран и значит земля отцов лежит вне государства в котором они живут.
Мне так никто и не дал определения фашизма. И не дадут.
Постоянно отсылают к разным источникам с перечислением признаков, но без наличия определения.
Объясню разницу между определением и признаком на примере металла: твёрдый, блестящий, прохладный, ковкий - это признаки металла, но могут ли они служить определением металла?
Превозносили, не значит исполняли на практике.
Некоторые народы во время войны не призывались на фронт. К другим не применялось законодательство военного положения. К третьим, наоборот, закон применялся во всей строгости, когда они пытались помешать проявлению беззакония...
Уже открыто немало фактов времён СССР.
Ни сущность, ни признак, не может являться определением.
Я уже разбирал признаки фашизма, которые считаются его определением и показал, что одна очень известная и пересказываемая притча (говорят, что её привёл Л.Н. Толстой) является фашистской по всем пунктам признаков - https://forumodua.com/showthread.php?p=8080819#post8080819
Вот уж не ожидал от вас навешивания ярлыков, а почему именно "свидомит"? Как вы определяете, кто свидомит, а кто нет? На ваш вопрос я не ответил, лишь потому, что он мне показался риторическим. Хотя мы приводим определения фашизма из одного источника, в вашем случае--он датируется 90ми, а у меня--2000ми. У вас ударение на крайний национализм, у меня--адаптация к местным условиям с сохранением сердцевины фашизма--корпоратизма. И такие различия в определениях данных одним автором-- нормальное явление, назовите его профессиональным ростом, эволюцие. В медицине есть такая поговорка: "фельдшер знает 3 болезни, и лечит уверенный в своих силах...профессор--300, и всегда сомневается". Вы меня укоряли в неспособности к логическим заключениям. Под той же графой МКБ, F20, есть другой признак мечащегося ума: неспособность выделить из большого главное и дальше оперировать им, а второстепенные признаки использовать кка декорацию, фон основной ноты. Еще когда мы говорили о Поппере, я удивился как вы смогли одолеть его конъюктурные работы 40х и ничего не слышать о его magnum opus 30х.
Так и сейчас, вы завязли на национализме и вас не сдвинешь. Но если смотреть на Германию с ваших позиций, где же там ультранационализм? Принимали помощь других рас? Еще можно поспорить о ЗЕвропейцах, как об общности арийской расы, но славяне то никак под арийцев не шли, пропорции у них под Золотое сечение арийцев не подходят (слышали о таком)? Вон спросите Че Бурашку, он вам с высоты своих двух выших перечислит славянские формирования входившие в СС. И где тут популистский ультранацинализм, а, comprende? Sehen Sie mein einfältig Freinde, das faschistisch Regime konnte nicht bezusteht zu Ihren Bedingungen
Социальные закладки