мужик хотел услышать среднюю цену. я ему сказал. был бы у него свой нотариус так наверно бы он не спрашивал
|
мужик хотел услышать среднюю цену. я ему сказал. был бы у него свой нотариус так наверно бы он не спрашивал
мы думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучались...
Господа юристы, подскажите пожалуйста...
покупается машина, оформляться будет на меня (жену). с мужем в скором времени буду разводиться,вместе уже не живем.
как правильно оформить документы (или взять справки, написать расписку и т.п.), чтобы при разводе он (муж) не смог потребовать у меня половину этой машины? ведь будет считаться что она совместно нажитая ?
Заранее благодарна! ( с меня +)![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
т.е. чтобы человек, у которого покупаю, якобы дарил мне эту машину ? )
это у нотариуса оформляется?
а можно чтобы "муж" написал расписку, чтобы якобы не претендует на машину или не будет претендовать при разводе? о таком думаю смогу договорится...он вроде порядочный )) но мало ли что в голову стукнет при разводе. хочу перестраховаться...
ну на попятную можно пойти в любой сделке. но оспаривая согласие на приобретение квартиры и то, что она приобреталась на личные средства, нужно будет придумать одно из оснований, предусмотренных для признания сделки недействительной.
вчера суд вынес решение по иску о взыскании долга по договору займа. ответчик иск не признавал, утверждал, что расписку написал "просто так, под диктовку истца, не придавая этому значения, а денег на самом деле не брал". привел 4х свидетелей, которые подтверждали, что так и было. ответчик просто наивный и доверчевый, пишет что не по попадя. а денег не брал ни копейки. кроме того, представитель ответчика утверждал, что расписка не является договором займа, а только подтверждением заключения договора займа, который истец не предоставил. моя позиция - расписка подтверждает заключение договора займа, а обстоятельство, что на самом деле деньги по расписке не передавались не может подтверждаться показаниями свидетелей, и об этом прямо написано в ГК.
судья в иске отказала. смущенно улыбаясь сказала, что понимает, что ей трудно будет описать мотивировку решения, но вот внутреннее убеждение говорит ей, что действительно ответчик денег не брал...в понедельник заберу полный текст решения.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Точно также, как и оспаривая договор дарения (насчет оснований). Так что по сложности "поиска оснований" (без конкретики) они равнозначны.
А я просто думаю, что в случае с "личными средствами" не нужно признавать сделку недействительной, а только оговорку насчет личных средств, как фиктивную (тем более, если есть мотивы - муж должник). Если доказательств личных средств нет, то есть шанс признать оговорку недействительной, а договор останется действительным(так как все существенные условия соблюдены) - и квартира будет признана общей совместной собственностью. После этого весь смысл подобной операции теряется.
Считаю, что ч.2 ст.1051 ГК вообще нелогичная. А если свидетели присутствовали и видели, что расписка написана, а кредитор сказал:"завтра" и сразу деньги не дал, почему нельзя основываться на их показаниях? Возможно, данная норма вызвана процедурой заключения договора займа: "сначала деньги, потом стулья", но тем не менее, если стороны нарушили процедуру и деньги все-таки не передались? Почему присутствовавшие свидетели не могут подтвердить это? Видимо, судья руководствовалась логикой (+внутреннее убеждение), поэтому не приняла во внимание данную норму.
А вообще есть апелляция, они более буквально относятся к законам (так мне кажется), так что могут и отменить немотивированное нормами ГК решение.
Да, договор займа-реальная. И даже если расписка написана, а деньги не переданы - договор является незаключенным. Ну а мотивация может быть разная - тот, кто берет взаймы более уязвим и покладист (это же ему надо, а не кредитору) - и может написать, "под честное слово" кредитора, что завтра ему дадут. Или вот вариант, например, должник хочет занять, а кредитор говорит, что я могу одолжить, взяв деньги у третьего лица - ты пиши расписку, я ему покажу в подтверждение, что деньги не мне, он дает мне, а я завтра тебе. Только не спрашивайте, почему лицо 1 сразу не одолжило у лица 3, и зачем им понадобилось лицо 2- фантазия может быть безгранична. Но ,согласитесь, в жизни ситуации бывают разные и они далеко не всегда вписываются в схему ,установленную законодателем.
Хотя я думаю, что в таком случае сделка попадет в категорию "совершенной под воздействием обмана", на которые вышеуказанное положение не распространяется(про невозможность основываться на показании свидетелей). Возможно, что и судья в вышеупомянутом деле в мотивации напишет что-нибудь в таком роде - мол, истец обманул, и показания свидетелей можно учитывать.
так розписка - це ж і є письмовий доказ саме факту передання грошей!))) для Вашого прикладу треба було писати не "отримав" а "зобов'язуюся повернути.... якщо отримаю..."
а якщо людина пише "отримав", коли фактично не отримав, то треба проводити психіатричну експертизу... ну, або медичну)))
так а які ж в неї будуть докази "введення в оману"? тіж самі покази тих самих свідків?)))
Я согласна, что следуя "букве ГК" расписка-именно факт передачи денег, говорю же, нарушен порядок заключения сделки.
А зачем тогда разбираться, если законом установлено, что это "факт передачи денег"? Тогда надо установить порядок сокращенного судпроизводства - показал расписку судье, и все - решение вынесено, ведь нет сомнений, что это факт передачи денег, а, следовательно, и сомнений в том, что деньги были переданы, верно?Зачем тогда законодатель ст.1051 придумал?
![]()
Может, и так. Показания свидетелей - одно из доказательств в процессе. Только я точно не знаю, нужно ли было ему заявление в милицию писать, если обман совершился. И если нужно, а он не писал, не является ли это подстверждением того, что обмана не было? По поводу "насильства"(ч.2 п.1 ст.1051) -точно надо, а вот обмана - не уверена.
Социальные закладки