| ||
И? У нас есть особые городские школы с русским языком обучения?
Шикарно. Но бесполезно. Не отвлекайся от Основного Закона.
То же самое касается и закона, сделанного при совке и прямо противоречащего конституции. Он не канает. Курим восьмую статью.
В лучшем случае закон должен работать в местах, не противоречащих.Статья 8.
Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия.
Так что возвращаемся к баранам. Статью Конституции в студию.
Все предусмотрено
Только время жизни данной темы говорит о том, что проблема присутствует. Многие доказательства правоты сторонников русского и других, отличных от украинского, языков так и не получили внятного ответа ни на один из своих аргументов.
Где-то я уже это слышал... Наверное, здесь. Что-то эксперимент, насколько я помню, вышел не очень удачным.
Не, ну Вы меня умиляете... Т.е. Вы хотите сказать, что каждое слово, каждая буква Конституции исполняется на практике??? Ой, ну шо ж Вы такой смешной...
Да, кстати, а приведите сюда еще, пожалуйста закон, о котором говорится: "Застосування мов в Україні... визначається законом" и практические примеры его применения...
Ну и последнее - для тех, кто уже давно окопался возле того танка, с которого вылез - хорош уже давать рекомендации! "Поучайте лучше ваших паучат", а то их развелось как тараканов...
Интересно, удастся ли когда-нибудь объяснить сторонникам одного государственного, что мы уже знаем украинский язык.
Как-то эту простую мысль они оказались не в состоянии усвоить..Никак и ни при каких обстоятельствах.
Многочисленные примеры они не видят. То, что подавляющее большинство украинских граждан учило язык в школе, а также, за последние 20 лет, вынуждено было им пользоваться плюс популярные средства массовой информации (телевизор, радио, кино) вещающие на украинском - т.е имело место активное и пассивное овладение языком - ими никак не принимается во внимание..
Интересно, удастся ли объяснить разницу между знают и желают пользоваться. Или это так и останется для них непостижимым.
И каждый, вновь пришедший сторонник "нет проблемы, потому что я знаю украинский" с огромным удовольствием дает совет выучить язык, возможно искренне считая что его совет хорош и решит все наши проблемы..
И что характерно.. его точка зрения не меняется. На протяжении всей его форумной жизни он убежден, что достаточно выучить язык и "будет вам счастье".
/* мерзко хихикает */
знают и желают пользоваться - бо це неповний перелік.
Прибалтійські країни є взірцем мого твердження, у них присутнє поняття "зобов'язані користуватись", слідкування за дотриманням котрого у нас немає.
І кожен форумчанин двох, трьох, ... Н-мов намагається довести, що "я знаю украинский, но мне он ненужен". Аргумент гідний школяра, котрий радше поганяє м'яч у під'їзді, а не піде до школи вчитись і твердить мамі "непотрібна мені та школа".
Отож, я домалював, запропоновану Вами модель, зробивши її цілісною. Яке місце в ній Ви знаходите для себе? На якому рівні Ви здітні підняти білий прапор і для Вас настане "Game over"?![]()
"Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)
А зачем мне желать использовать совершенно чужой язык на своей родной земле? Пусть даже я его неплохо знаю...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Все просто. Русскоговорящие граждане Украины - такие же, как и украиноговорящие. Не хуже и не лучше. И их тоже миллионы. И когда государство признает, что они имеют равные права с украиноговорящими, признает на официальном законодательном уровне - тогда и можно будет поставить точку в этом вопросе.
А почему кто-либо должен поднимать белый флаг - мне непонятно.
Не интересовался. Судя по твоему вопросу ты тоже.
То что я привёл и то что ты процитировал (10 статья Конституции) - это вообще-то и есть Основной Закон.
Не противоречит, а расшифровывает. Поэтому конфликта с 8 статьёй не вижу.
Тем более, для того, чтобы не было разнотолков, Конституционный суд "розтлумачив" 10 статью Конституции и постановил, что:
И здесь не говорится, что это исключительное право имеют только нац.меньшинства, следовательно, любой может воспользоваться возможностью учить и учиться на русском языке.У державних і комунальних навчальних закладах поряд з
державною мовою відповідно до положень Конституції України,
зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в
навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови
національних меншин.
Вообще бесперспективный разговор. Если хотите его продолжить - думаю лучше в личке.
А по моему мнению не создаёт.
Во-первых, вы должны понимать, что "и" там нельзя было написать.
А во-вторых, "или" не исключает обязанностей государства и не перекладывает их исключительно на культурные центры.
Думаю и 100 человек не наберётся.
Социальные закладки