|
Зачем мне автомобиль? Я "Аист" хочу.
Второе-третье и четвёртое место - велосипед "Аист"!
Молодец, ты очень живо нарисовала сцену, в которой юные снобы, пытаясь "показаться" внушительным старшим товарищам, надувая щеки, выдвигали заумные версии происхождения слова "чревато". А старые, дрожащие пальцами, опасающиеся своей неуместности, озабоченные во всех смыслах этого слова, форумчане, глядя маслянистыми глазами, охотно поддержали "сексуальную" интерпретацию старого русского слова.
Тебе бы книжки писать.
Однако, благодаря уважаемому коллеге BWolF, мы видим, что аппендицит тут не при чем.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Да Вам может казаться всё, что угодно, но элементарное неумение грамотно общаться на форумах и самонадеянность девАчки, которой с натугой удалось постичь азы кое-каких общеизвестных технологий, говорят вовсе не о наличии ума и культуры и не дают права критиковать ВООБЩЕ никого.
Как говорится, "врачу, излечися сам!" - Может быть, всё-таки стоит обрести сначала грамотность самой?
(Мы же здесь и о культуре речи говорим, не так ли, господа и дамы?
И письменной в том числе?)
Таким образом,Вам, безмерно постигшей не только азы,но и самые глубины этих самых технологий, критиковать можно всех и вся?Хорошо, пусть будет так. Но я,прошу заметить, не критиковала,а подчеркнула некоторые огрехи,которые вижу, заметьте, не только я.
И в следующий раз хорошенько подумайте своим "умом и культурой", прежде чем изливать агрессию вовне,не поняв целиком причины происходящего.Иначе все могут подумать,что С НАТУГОЙ действительность постигаете Вы. А этого ведь мы не хотим?С заботой о Вас,Амели П.
Que faire?
Да-а, тренинг был средненький (ну, или хороший, но плохо переваренный - такое тоже бывает...)
Мы ценим, конечно же, заботу о нас особы со столь претенциозным ником,
но нам, диким туземцамс яркими и узнаваемыми во всём русскоязычном мире языком и культурой,
как-то до лампочки мнение, к примеру, какой-нибудь ЧРЕЗМЕРНО НАВЯЗЧИВОЙ представительницы
низового звена псевдоинтеллигенции города Чугуева.![]()
P.S. Никогда не цеплялась к никам, но.... Вы уверены, что Амели Пулен - это именно Вы?
Да, но вернёмся к нашим баранам.....
Вышел у меня тут с "Вордом" конфликт:
он подчёркивает, что "усваиваемость" - это неправильно,
а "усвояемость" правильно, а мне всегда казалось, что - наоборот...
Что случилось? "Ворд" не слышал знаменитую миниатюру
"Кролики - это не только ценный мех..."?
Или у нас теперь всё "усвояется", а не "усваивается"?![]()
Последний раз редактировалось Di-Z; 12.10.2010 в 18:01.
Вы были в Чугуеве,в моем родном городе?Как там?![]()
Que faire?
Вы задали вопрос совсем не по теме,к сожалению...Вы обратились,как раз-таки, к моим личным амбициям,которые на данный момент Вас не волнуют..а жальТак их, маленьких, хотелось сравнить с Вашими...Ответ я уже дала немного ранее
![]()
Que faire?
Да ничего не случилосьПросто у него подключен нормальный русский орфографический словарь
, заглянув в который, можно выяснить, что
слова "усваиваемость" в русском языке не существует.
Существует глагол "усвоять", и от него различные формы "усвояться", "усвояемый".
Согласно тому же словарю, глагол "усваивать" в значении "воспринимать" тоже существует. А вот производные от него отсутствуют.
Так что, как ни крути, Ворд прав![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
нормальный русский орфографический? странно..а почему тогда ГУгл дает около 10 000 ссылок на это слово (а Яндекс вообще 70 000)-которого "не существует?"
Усваиваемость-вполне себе правомерное слово...
на "грамоте .ру" по этому поводу была дискуссия...щаз.
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=8638&t=8638
там утверждают что и усвояемость и усваиваемость- вполне легитимные слова. "усвояемость" только-несколько архаично...
так что иного выхода как нажать на слове "усваиваемость" кнопку" добавить в словарь"- не вижу.
Более того, не просто нормальный, а словарь Лопахина, т.е. РАН
Глаголов-то зафиксировано два равноправных - "усвоять" и "усваивать", но производные в словаре есть только от одного.
И даже разговорная форма производных от "усваивать" не зафиксирована.
Мне тоже на слух приятней "усваиваемый" и в быту я говорю именно так, но это, на мой взгляд, не совсем верно.
А ориентироваться на поисковик...Яндекс на слово "крАкодил" выдает 29 тыс ссылок
![]()
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 12.10.2010 в 21:58.
ну из тех ссылок Яндекса половина -на ники пользователей блогов\форумов..то есть намеренно искаженные слова...
ников же "усваиваемый" я не наблюдал в сети)))
Хотя по большому счету я с Вами согласен- количество ссылок-не аргумент!
но форум на "грамоте.ру" лично для меня- авторитетный!
Я с огромным уважением отношусь к "Грамоте". Но форум - это всего лишь форумА академический словарь - совершенно другая песТня.
Я вот, например, Amon_RA.P.S. Никогда не цеплялась к никам, но.... Вы уверены, что Амели Пулен - это именно Вы?Есть претензии?
Вопрос. Я в детстве говорил "слаже", затем меня научили, что нужно "слаще". Так и говорю теперь... мучаюсь
Поисковые системы предлагают слово "слаже" тоже.
"В чем правда, брат?" (с)
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Вообще прилагательные и наречия с основой на -дк- дают в степени сравнения -ж-: гадкий - гаже, гладкий - глаже, но не сладкий. В Кратком словаре трудностей русского языка Еськовой это слово выделено, как исключение, и неправильная его форма - слаже. Так что надо слаще. Произошло это, по одной из версий, что я нашла, потому что изначально слово было сластный, от существительного сласть (осталось же "поесть всласть"). Хотя и в литературных произведениях русских писателей есть много строк со "слаже".
Шо за тема, блин - обманывают, придираются к словам!
А сколько раз посылали на этот самый.., как его... Ворд!..
Социальные закладки