Сообщение от
Gammy Bear
Mawpa,
Первый и наиглавнейший признак совка - это противопоставление МЫ и ОНИ. Мы - умные, образованные, воспитанные, всем уступаем места, читали Тургенева и вообще. Они - невоспитанные, наглые, аморальные, короче, ничего святого в них нет. И ОНИ всегда должны НАМ, потому что глубоко неправильно себя ведут и должны это осознать. Откуда ОНИ берутся - неизвестно, но МЫ точно не виноваты, что ОНИ - такие.
Это - позиция авангарда совка - совковой интеллигенции. Ныть и нудеть, что во всех бедах виноваты ОНИ.
А на самом деле нет МЫ и нет ОНИ, есть просто мы, люди. И то, что большинство людей не уступает места - это изменение морали, и в этом "виновато" все общество. И вы - в том числе. Хотите изменить - действуйте. Но не вините и не обвиняйте в первую очередь.
Второй важный признак совка - это игнорирование государства. То есть, по мнению совка, государство можно только хаять или презирать. Опять же, особо здесь усердствует совковая интеллигенция.
В то же время, часть "старой" совковой интеллигенции, которая государство хаяла, поступила, по крайней мере, последовательно - она из этого государства уехала. Здесь же все в этом государстве ОСТАЮТСЯ, но продолжают его хаять и презирать. Ответный результат не заставляет себя ждать - государство получается соответствующее.
То же самое и с ЮЮ. Да, мы сидим в своем болотце. Воспитываем детей "как умеем". Не хотим ничего менять, оставьте все "как есть", "не трогайте нас".
То есть, мы не знаем, есть ли проблемы в нашем обществе, или их нет. Более того, нам плевать. Главное - ничего не меняйте, потому что я хочу иметь право бить ребенка по попе и учить его тому, чем учила меня бабушка, о том, что негры и гомосексуалисты - это плохо.
Социальные закладки