Отвечаю. Моё мнение. Тут неоднократно говорилось о том, что между языками должна быть равная конкуренция.
Показать скрытый текст ...
Пусть, в равной конкуренции выявится сильнейший и т.д. Но реальная конкуренция возможна лишь когда "соперники" находятся в равных весовых категориях. На сегодняшний день, украинский язык существенно слабее русского. У русского языка больше носителей, у нас по соседству находится огромная Россия, которая никуда не денется и останется вечным поставщиком большого количества литературы, кино на русском языке и т.д. Поэтому, что-то должно подталкивать украинский язык к развитию. Для того, чтобы русский и украинский язык находились в равных весовых категориях. Поэтому, у украинского языка должны быть определённые преференции. Пример: Вы говорите, что не хватает технической литературы, терминологии на украинском языке. Верю. Но если русский язык будет государственным, ничто не заставит никого написать эту литературу, заимствовать в язык нужные слова из других языков. Украинский язык так и останется слабее и ограниченнее русского. Сегодня есть проблема, но, на самом деле, сегодняшняя ситуация даёт понять эту проблему и увидеть её. Пока у Вас ничего не заболит, Вы не узнаете, что больны, хотя вирус может находится в организме.
Вы сейчас, безусловно, как и все Ваши единомышленники в этой теме, начнёте апеллировать и приписывать мне не мои слова, поэтому сразу подчёркиваю: права русскоязычных также должны быть обеспечены. На получение образование (русскоязычные школы, ВУЗы, но там где это прямо оговорено); на просмотр фильмов и получение информации (тут вообще проблемы никакой нет и уже никто ничего не сможет запретить - Интернет великая вещь) и т.д. Я не являюсь сторонником Ющенко, если Вы меня снова попытаетесь в этом упрекнуть :)
Социальные закладки