Показать скрытый текст Единый взнос с числовыми примерами для упрощенцев
О будущем упрощенной системы налогообложения С 1 января 2011 года единщиков может стать гораздо меньше. Именно такой печальный вывод можно сделать уже сейчас – после официального обнародования Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Ну или, по крайне мере, применять упрощенную систему будет уже не так выгодно, как до этой даты. Ведь с этой даты единщики утратят свой привилегированный статус в отношении освобождения от начислений на заработную плату. Иными словами, можно говорить о своеобразном уничтожении упрощенной системы налогообложения...
Итак, 1 января 2011 года вступает в силу в п. 2 раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона № 2464, в соответствии с которым субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения на основании Указа № 727, должны будут начислять, удерживать и уплачивать единый социальный взнос (далее – ЕСВ).
Согласно данной норме, ЕСВ будет взиматься и с плательщиков фиксированного налога, однако в данном материале эта категория налогоплательщиков не рассматривается.
Теперь приведем конкретные законодательные нормы.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 плательщиками ЕСВ, в частности, являются работодатели – юридические и физические лица.
При этом напомним, что в соответствии с требованиями ст. 1 Указа № 727, при соблюдении соответствующих условий, упрощенную систему могут применять юридические и физические лица, а ст. ст. 2 и 6 этого Указа они освобождаются от начислений в Фонд по временной нетрудоспособности и в Фонд на случай безработицы.
Кроме того, напомним, что согласно ст. 2 Указа № 727 суммы единого налога распределяются (перечисляются), в частности, в:
• Пенсионный фонд – в размере 42 % суммы единого налога;
• Фонд по временной нетрудоспособности – в размере 11 % суммы единого налога;
• Фонд на случай безработицы – в размере 4 % суммы единого налога.
Из вышеприведенных законодательных норм можно сделать, по крайней мере, три значимых вывода.
Во-первых, ЕСВ в порядке, установленном Законом № 2464, будет взиматься с плательщиков единого налога – юридических и физических лиц.
Во-вторых, нормы Указа № 727 в части освобождения единщиков (предприятий и частных предпринимателей) от уплаты страховых взносов применяться не должны. Иными словами, данная категория субъектов малого предпринимательства будет осуществлять начисления ЕСВ на соответствующие выплаты своим работникам в общеустановленном порядке, т. е. наравне с субъектами хозяйствования, применяющими общую систему налогообложения. Само собой разумеется, что и удерживать этот взнос с их зарплаты будет необходимо.
В-третьих, никаких зачетов части единого налога, которая перечисляется в Пенсионный фонд (42 %) и указанные выше фонды социального страхования (15 %), не предусмотрено. Во всяком случае, соответствующих прямых норм в Законе № 2464 «Б&З» обнаружить не удалось.
Не вносятся изменения и в Указ № 727 (например, в части снижения ставки единого налога). Получается, что единщики обязаны будут уплачивать и взносы в соответствующие фонды (в составе единого налога), и ЕСВ, который вводится взамен таких взносов. Напомним также, что в настоящее время часть единого налога засчитывается в счет уплаты пенсионных взносов.
По мнению «Б&З», особый интерес, в контексте данной темы, представляет третий из приведенных выводов. Ведь в данном случае можно говорить о двойном налогообложении единщиков, использующих наемный труд.
Поясним сказанное на примере.
Предприятие является плательщиком единого налога по ставке 10 %. Ставка ЕСВ, установленная предприятию, составляет 37,33 % (см. ст. 8 Закона № 2464). В январе 2011 года налогооблагаемая выручка предприятия составила 30 тыс. грн. (единый налог составил 3 тыс. грн.), а заработная плата, начисленная работникам, – 10 тыс. грн.
Рассчитаем, какие суммы страховых взносов и ЕСВ (в части начисления на облагаемые выплаты, т. е. без удержаний) будут подлежать уплате предприятием.
1. В Пенсионный фонд (в части уплаченного единого налога) – 1260 грн. (3 тыс. грн. х 42 : 100).
2. В Фонд по временной нетрудоспособности и Фонд на случай безработицы (в части уплаченного единого налога) – 450 грн. (3 тыс. грн. х 15 : 100).
3. В Пенсионный фонд (ЕСВ, который также подлежит распределению между Пенсионным фондом и фондами социального страхования) – 3733 грн. (10 тыс. грн. х 37,33 : 100).
Итого, единщик фактически заплатит 5443 грн. (1260 грн. + 450 грн. + 3733 грн.).
Вместе с тем, если бы это предприятие не являлось плательщиком единого налога (работало на общей системе налогообложения), то ему необходимо было бы заплатить только сумму ЕСВ – 3733 грн., а это на 1710 грн. меньше.
Спрашивается, кому нужна такая упрощенная система, если она предполагает уплату больших сумм обязательных платежей?
Конечно же, не исключено, что до 1 января 2010 года в законодательство будут внесены соответствующие изменения, которые установят справедливость в отношении налогообложения единщиков. Однако «Б&З», почему-то, в это верится с трудом.
И ярким подтверждением сказанному является Проект НКУ в его первоначальной редакции (подробнее об этом см. статью «Каникулы за свой счет. О налоговых каникулах, упрощенной системе и Налоговом кодексе»).
На сегодняшний день с уверенностью можно сказать только то, что если Проект НКУ будет принят Верховной Радой, подписан Президентом Украины и вступит в силу, то Указ № 727 прекратит свое существование. Но опять же, когда это случится и случится ли вообще – это тайна, покрытая мраком.
В данной же статье «Б&З» опирался уже на свершившиеся (действующие) факты (нормы) – официально обнародованный Закон № 2464 (см. «Офіційний вісник України» от 20.08.2010 г. № 61), который вступит в силу 01.01.2011 г., и действующий в настоящее время Указ № 727.
Применять в таких условиях упрощенную систему или нет – решайте сами.
[right][right](Статьи, Издание "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН", от 30.08.2010, "Приказано уничтожить?! О будущем упрощенной системы налогообложения")
Социальные закладки