Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 345 из 1357 ПерваяПервая ... 245 295 335 343 344 345 346 347 355 395 445 845 1345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,881 по 6,900 из 27124
  1. Вверх #6881
    Посетитель
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Повім я вам, панове, красную приповість,
    Хто собі варив їсти, знаю добре, же той їсть.
    А я на тоє єдин тілько не зобрався.
    Жаль мі того великий, для того-м озвався.
    Артем, а что тут такого уж непонятного? В совсем уж вольном, грубом, не стилизованном переводе примерно так: Поведаю (расскажу) я вам, господа, красивую (правдивую) притчу: знаю хорошо - кто себе готовил пищу, тот и ест. Я же один этого сделать так и не собрался, о чем весьма сожалею, потому и говорю (во всеуслышанье)...
    Понимаешь, понять текст и УГАДАТЬ значения неизвестных слов в тексте не проблема. Хотя я бы перевел не "так и не собрался", а "так и не могу" т.к. там смысл (судя по остальному тексту) в отсутствии возможности, а не желания. Проблема в том, что эти слова не имеют потомков в современном украинском языке.
    Кстати, могу привести текст-шутку на неизвестном тебе языке который ты без труда прочитаешь и дословно поймешь .
    Ну, а то, что от современного украинского языка отличается, так чему удивляться? Каждый язык проходит разные этапы в своем развитии, не так ли? Ведь современный болгарский тоже не является зеркальным отражением староболгарского...
    Ну к примеру - вот текст одного из древнейших русских произведений в современной орфографии - "Задонщина" датируемый 14-15 веком http://ppf.asf.ru/drl/zadon.html .
    Как сравнение? А вот почти оригинал "Слова о полку Игореве" http://old-rus.narod.ru/03-1.html
    датируемое 12 веком (до завоевания Руси татарами)...
    Ощущаешь разницу?
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 26.07.2007 в 10:41.

2. Вверх #6882
    Не покидает форум Аватар для lens
    Артем, мы так лихо прыгаем по эпохам Конечно, разница есть, это с первого взгляда видно. Но я не специалист по древнерусским памятникам, поэтому так сразу о причинах судить не возьмусь. А вы какой версии придерживаетесь?

3. Вверх #6883
    Посетитель
    А вот и обещанная шутка . Текст будет состоять из такого набора слов (в алфавитном порядке):

а, анлигйсокго, без, бквуы, бкуву, бкувы, блыи, бсепордяке, в, все, все-рвано, галвоне, занчнеия, и, иеемт, илссеовадний, кдаужю, кокам, мгоут, мсете, мы, на, не, одонго, осатьлыне, отдльенотси, пичрионй, плоонм, по, побрелм., преавя, пряокде, пслоендяя, рзелульаттам, рсапожолены, селдовтаь, солве, солво, ткест, то, унвиертисета, цликеом, чиатем, чотбы, чтаитсея, что, эгото, ялвятеся

Как, узнаете?

4. Вверх #6884
    Посетитель
    А если вот так?

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
    Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.
    Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

?
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 26.07.2007 в 11:15.

5. Вверх #6885
    Не покидает форум Аватар для lens
    Забавно действительно... А это правило действует только при восприятии слова или целого текста?

6. Вверх #6886
    Инфантил
    украинский , но говорю по русски ... странно , правда ? ))

7. Вверх #6887
    Посетитель
    Выше - не текст, а набор тех-же слов. Попробуйте их прочитать...

Т.е. главная причина - смысловая связанность текста. При чтении следующего слова мозг выбирает его из набора ожидаемых слов. Вот так и в текстах с неизвестными словами - мы ожидаем продолжении предыдущей мысли угадывая их значение...

8. Вверх #6888
    Посетитель
    А вы какой версии придерживаетесь?
    Русский язык сохранили и привели к одному виду письменность и образование. Там, где этого небыло (например на правобережной Украине, в селах или на Руси при татарах - обрати внимание на разницу между "Словом" и "Задонщиной"), там язык продолжил свои "мутации".
    На нашей территории с языком произошла та-же история. Пока небыло письменности и образования язык менялся как хотел и где хотел. Когда-же узаконили письменность и ввели обязательное образование (в начале 20-го века) вот тогда он и "устаканился" - все варианты стали приближаться к каноническому. Причем настолько, что, как говорит STK, стали от него неотличимы.
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 26.07.2007 в 12:26.

9. Вверх #6889
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Artem_Kiev Посмотреть сообщение
    Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
    причина этого в информационной избыточности языка. аналогичный эксперимент, но в словах пропущены буквы и тп. тд.

10. Вверх #6890
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Куди мені до вас, от називати українців малоросами, всіх жителів ЗУ націоналістами, українську мову штучною - це справжня толерантність! Мені ще вчитись і вчитись в вас.
    я буду вам очень признателен если вы приведете цитаты из моих постов которые подтверждают вашу маячню.

11. Вверх #6891
    Посетитель
    Куди мені до вас, от називати українців малоросами, всіх жителів ЗУ націоналістами, українську мову штучною - це справжня толерантність!
    А причем тут "толерантность"? Жители Малороссии малороссами и были, а украинский язык и есть искусственный в твоем понимании этого слова (я бы его таким не назвал - для меня это слово имеет несколько иной смысл).
    Мені ще вчитись і вчитись в вас.
    Хороший совет - учись.
    Т.к. сейчас ты ведешь себя как националист. Причем не понимая, что этим разрушаешь Украину.

12. Вверх #6892
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от Artem_Kiev Посмотреть сообщение
    А причем тут "толерантность"? Жители Малороссии малороссами и были, а украинский язык и есть искусственный в твоем понимании этого слова (я бы его таким не назвал - для меня это слово имеет несколько иной смысл).

Хороший совет - учись.
    Т.к. сейчас ты ведешь себя как националист. Причем не понимая, что этим разрушаешь Украину.
    Який жах
    Вже не можна і посперечатись

13. Вверх #6893
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Так Вам человек 5 и вдалбливают что не было общих стандартов,правил и надзора.В каждом селе говорили на своем "единственно" правильном.
    Не было Официального языка.
    ПС.Для всех кто сражается с айсбергом.Бесполезно.
    Но стандарты появились в украинском немного раньше, чем в русском. Так сложилось исторически. Что теперь?
    Но сегодня это уже не имеет значения. Фокус в том, что есть лит. традиция на одном и на другом языке. Каждый язык сегодня обладает своими лит. нормами, правилами и имеет своих носителей. А все эти попытки доказать, людям, для которых украинский родной, что их языка не существует - шовинизм в чистом виде.

14. Вверх #6894
    User banned Аватар для ALKA
    А все эти попытки доказать, людям, для которых украинский родной, что их языка не существует - шовинизм в чистом виде
    А где это Вы нашли ?
    Опять как в песне "все что было не со мной ,помню" ...

15. Вверх #6895
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    А все эти попытки доказать, людям, для которых украинский родной, что их языка не существует - шовинизм в чистом виде.
    равно как и попытки доказать что украинский в современном виде существует с юрского периода

но термин "шовинизм" здесь неприменим т.к.

Шовини́зм (фр. chauvinisme) — проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной «титульной», «коренной», «главной» нации интересам всех других наций и меньшинств, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти. Под шовинизмом понимается политика подавления этнических, национальных и религиозных меньшинств от имени «превосходства», «главенства», «старшего брата» и т. п.
    В отличие от национализма, шовинизм проявляется лишь у доминирующей, господствующей нации. Ранее шовинизм было принято считать формой национализма, но сейчас исследователи национализма проводят грань между национализмом, представляющим из себя амбивалентную самоидентификацию этноса, и шовинизмом, где самоидентификация группы создается «от противного».
    т.к. присутствующие тут украинофилы ни под каким соусом не соглашаются что русскоязычных в украине 50% и более, то это не может быть шовинизмом с вашей точки зрения потому что не может

16. Вверх #6896
    User banned Аватар для ALKA
    Но стандарты появились в украинском немного раньше, чем в русском.
    Эразмус а не расскажите как в двух империях с различной культурой и укладом могли появится тождественные стандарты ?
    Типа -В Австро-венгрии было принято вилочкой нанизывать а в Российской из бутыля рассол хлебать...Какие украинцы более украинские ?

17. Вверх #6897
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    я буду вам очень признателен если вы приведете цитаты из моих постов которые подтверждают вашу маячню.
    Коротка пам'ять?
    Ось твоє:
    Цитата:
    Допис від STK
    Бачу люди й справді думають, що на заході всі націоналісти і фашисти, і ненавидять Росію, росіян, російську мову
    а хиба цэ нэ так?
    Артьома
    Жители Малороссии малороссами и были, а украинский язык и есть искусственный
    Монарха
    лучше быть малороссом (живущим на территории являющейся очагом национально-культурной цивилизации)) чем украинцем (провинциалом живущим на границе)
    Мені щепошукати? Зав'язуй з подвійними стандартами, бо ти вишукуєш негатив в опонентів закриваючи очі на те, що пишуть твої однодумці.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

18. Вверх #6898
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение

т.к. присутствующие тут украинофилы ни под каким соусом не соглашаются что русскоязычных в украине 50% и более, то это не может быть шовинизмом с вашей точки зрения потому что не может
    Звичайно шовінізм, вони ж заперечують офіційні дані і вигадали якихсь 30% з рідною російською.

19. Вверх #6899
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    А где это Вы нашли ?
    Опять как в песне "все что было не со мной ,помню" ...
    Про отрицание существования языка - почитайте Артема.

20. Вверх #6900
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Про отрицание существования языка - почитайте Артема.
    Точніше він заперечує існування української мови (не літературної, а взагалі мови) до Першої світової і доводить, що жителі України розмовляли тоді російською.

Закрытая тема
Страница 345 из 1357 ПерваяПервая ... 245 295 335 343 344 345 346 347 355 395 445 845 1345 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права