Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 44 из 96 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 1916
  1. Вверх #861
    Философ форума

Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Постараюсь ответить

Если это не первичное интервью, на котором выясняется запрос и оговариваются условия работы, и не психологическое консультирование (часто к психотерапевту обращаются как к психологу), то

я стараюсь вести себя таким образом (недирективно), чтобы работа "строилась сама собой", это значит, что клиент выбирает тему, темп и степень активности во время встречи, т.е. учитываются его индивидуальные особенности и состояния.

Такой подход даёт ему возможность заняться самоисследованием - основной целью психоанализа, и пониманием особенностей взаимодействия с окружающим миром.
    Понимание, если я не ошибаюсь происходит на уровне сознательного ума. Этого достаточно, чтобы преодолеть проблему?

Пользуясь аналогией школы музыки, скажу так, что знать, что надо "играть красиво" недостаточно, чтобы это получилось. Надо ещё уметь.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 01.10.2010 в 20:28.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #862
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Может вы и правы,
    и хотя я не ссылался даже на ники, всё-таки удалил свои примеры.

Думаю, тут возможен другой вариант

1) Обощение, если попалась пару клиентов с похожими проблемами и методами лечения - можно опубликовать обобщенную ситуацию, тогда она будет полностью безличной.

2) Примеры из литературы, аналогичные тем, что встречались на практике.

Да, кстати, и обвинять тут всех в разводняке...
    Как по вашему, этично?
    Вот с примерами из литературы проще, но на публикацию случая, даже измененного, и даже обобщенного, необходимо получить разрашение клиента.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

3. Вверх #863
    Философ форума

K@rin, а почему Вы удалили это сообщение? Вопрос вполне уместный.
    Ни одно обсуждение или спор не стоят того чтоб выносить клинические случаи на всеобщее обозрение, для того чтоб что-то продемонстрировать или доказать, тем более в непрофессиональном сообществе (имеется ввиду для не-психологов) в публичном месте, где клиент может узнать себя или его кто-то может узнать,даже если не говорить о нем прямо. Это нарушает правило конфеденциальности.
    Я тоже не могу многого озвучить. И не только в плане людей, с которыми была какая-то работа с моей стороны, но и в плане неудачного опыта общения с психотерапевтом. Я любопытна по природе. Пробовала, проверяла, мне было интересно, как люди работают. Эффективных специалистов не попадалось А денег люди берут от души)))))).
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #864
    Философ форума

Цитата Сообщение от gerka 223 Посмотреть сообщение
    Катя. Сдалась - так сдалась.Зачем дальше реагируешь на разводняк?
    Выносить на всеобщее обсуждение клиентские работы без их согласия - как минимум не этично. а любопытные пусть сами идут на терапию и познают все из первых(самых первых) рук.
    Вы познали? И, судя по всему Вам помогла Катя и понравилось. Поделитесь.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #865
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Вот с примерами из литературы проще, но на публикацию случая, даже измененного, и даже обобщенного, необходимо получить разрашение клиента.
    Боюсь, если бы оно было истинно - мы бы ничего не знали.
    Особенно если обобщили опыт десятка клиентов (готовы получить от них разрешение?)

Главное в публикации - отсутсвие однозначной возможности отождествить пример с конкретным человеком.

Обоснуйте ваше мнение.
    Это ваше личное мнение,
    или у вас есть ссылки на нормативные докуметы, законы,
    или хотя бы цитаты из авторитетных источников?

6. Вверх #866
    Постоялец форума
    Особенно если обобщили опыт десятка клиентов (готовы получить от них разрешение?)

Главное в публикации - отсутсвие однозначной возможности отождествить пример с конкретным человеком.

Обоснуйте ваше мнение.
    Это ваше личное мнение,
    та не... при прохождении обучения вводятся правила, некоторые связаны с методикой, некоторые с этикой.. Лексар, ну ввели такие правила.. малое совпадение темы вызовет у клиента замешательство... причем доверие как залог успеха.. нецелесообразно даже повод подавать, без однозначно понимаемого разрешения.. порой лучше вообще промолчать, нежели что либо привести в пример )))

7. Вверх #867
    User banned
    Простите, можно вопрос?
    А какое отношение психотерапия имеет к философии?

Психотерапия (от греч. ψυχή — душа + греч. θεραπεία — лечение, уход) —система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавления человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик

8. Вверх #868
    Живёт на форуме Аватар для K@rin

Обоснуйте ваше мнение.
    Это ваше личное мнение,
    Проясните, что вы имели ввиду под первым предложением, не совсем поняла его (я устала и голова варит плохо сегодня).
    Готова и получала, так как человек всегда может себя узнать, и представьте себе как он себя почувствует. Это и моя репутация и забота о конфеденциальности случая, а точнее о защищенности клиента, обеспечивать ее(защищенность)- моя ответственность.
    Мое мнение строится на этическом кодексе психотерапевта, а статьи я поищу, и дам вам ссылки, единственное прошу уточнть, какой источник для вас авторитеный? А клинические случаи публикуются, и я уверена в том, что разрешение на их публикацию получено.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

9. Вверх #869
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Простите, можно вопрос?
    наверно это к миропониманию модератора.. психолекари бывают материалисты и потусторонщики , последние вполне философствуют...

10. Вверх #870
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Выносить на всеобщее обсуждение клиентские работы без их согласия - как минимум не этично
    Спорный вопрос
    А как же представление клинических случаев на симпозиумах, конференциях, супервизиях (групповых), в конце-концов, статьи в определенных журналах.... без уведомления и получение разрешения на то клиентов.

Можно изменить не только имя клиента, но и пол, возраст, опустить кое-какие детали... и представить в общих чертах. Было бы желание - но его нет.)))
    Так как представление клинического случая на всеобщее обсуждение или обозрение - это еще и возможность показать свои "недостатки", человечность и "неидеальность" своего "профессионального опыта" или неидеальность своего ремесла.
    Последний раз редактировалось Atexe; 01.10.2010 в 21:00.

11. Вверх #871
    User banned
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    наверно это к миропониманию модератора.. психолекари бывают материалисты и потусторонщики , последние вполне философствуют...
    Психотерапия - это область медицины, если не ошибаюсь))
    Или есть мнение, что души местных философов уже нуждаются в срочном лечении?

А потусторонщиками бывают не только психолекари)) Пальму первенства здесь держат всевозможные гадалки, маги, астрологи и т д...

12. Вверх #872
    Философ форума

А ещё бывают хотители денег, которым наплевать на судьбу объекта промывания мозгов, главное, чтобы подсел на психопроцедуры и денег приносил исправно.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #873
    Простите, можно вопрос?
    А что к ней отношения не имеет?

14. Вверх #874
    Постоялец форума
    Психотерапия - это область медицины, если не ошибаюсь))
    Или есть мнение, что души местных философов уже нуждаются в срочном лечении?

А потусторонщиками бывают не только психолекари)) Пальму первенства здесь держат всевозможные гадалки, маги, астрологи и т д...
    ..так давай проговорим..философия к медицине относится... ты помнишь хороших лекарей, кто бы не был философом.. и вряд ли это можно разделить ))) философия это лекарство

15. Вверх #875
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    А ещё бывают хотители денег, которым наплевать на судьбу объекта промывания мозгов, главное, чтобы подсел на психопроцедуры и денег приносил исправно.
    что у тебя обида то такая.. на психолекарей.. что мало любителей денег в других отраслях ))) .. ты же добрая... хочешь поговорим об этом ?

16. Вверх #876
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Проясните, что вы имели ввиду под первым предложением, не совсем поняла его (я устала и голова варит плохо сегодня).
    Готова и получала, так как человек всегда может себя узнать, и представьте себе как он себя почувствует. Это и моя репутация и забота о конфеденциальности случая, а точнее о защищенности клиента, обеспечивать ее(защищенность)- моя ответственность.
    Мое мнение строится на этическом кодексе психотерапевта, а статьи я поищу, и дам вам ссылки, единственное прошу уточнть, какой источник для вас авторитеный? А клинические случаи публикуются, и я уверена в том, что разрешение на их публикацию получено.
    Спасибо, ссылка фактически содежится в вашем ответе:

Этический кодекс психотерапевта: http://www.lpsy.ru/eticheskiy_kodeks_psihot

4. Конфиденциальность. Конфиденциальность по отношению ко всем высказываниям пациента является основным правом пациента и неотъемлемой частью эффективного психоаналитического лечения и исследовательской практики. Психоаналитический психотерапевт должен предпринять все необходимые меры, чтобы не нарушить конфиденциальность по отношению к настоящему или бывшему пациенту. Психоаналитический психотерапевт не имеет право обсуждать наблюдения или интерпретации, полученные в результате психоаналитического лечения, за рамками консультативного, образовательного терапевтического контекста. Если психоаналитический психотерапевт использует материалы случаев в обсуждениях с коллегами с консультативными , образовательными или научными целями, данные о личности пациента должны быть существенно изменены для того, чтобы пациент не мог быть узнан. Разрешение пациента на презентацию случая может быть получено с помощью открытого обсуждения целей презентации, а также выгоды и риска для пациента и права пациента на отказ.

17. Вверх #877
    Философ форума

что у тебя обида то такая.. на психолекарей.. что мало любителей денег в других отраслях ))) .. ты же добрая... хочешь поговорим об этом ?
    Обида? У меня?))))
    Не смеши гусей. Информация. К сожалению.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #878
    Психоаналитический психотерапевт не имеет право обсуждать наблюдения или интерпретации, полученные в результате психоаналитического лечения, за рамками консультативного, образовательного терапевтического контекста
    Психоаналитический - это раз. Терапий существует множество.
    Наблюдения и интерпретации - есть подробности, их излагают либо в книгах или журналах определенного направления (не думаю, что человеку незнакомому с психоаналитической "терминологией" - они что-либо скажут) .
    образовательного и консультативного контекста - существуют лекции для тех, кто и ведать не ведает, чем отличается психоанализ от психологии или психиатрии (для обширной аудитории). Там тоже звучат клинические истории и довольно спонтанно звучат

19. Вверх #879
    Информация. К сожалению.
    Слишком много ожиданий возлагалось на фигуру психотерапевта?
    Как-будто психотерапевт - Мать Тереза в брюках, работающий не за деньги, а от высшему призванию и любви к людям....

20. Вверх #880
    User banned
    ..так давай проговорим..философия к медицине относится... ты помнишь хороших лекарей, кто бы не был философом.. и вряд ли это можно разделить ))) философия это лекарство
    Философское отношение к своему здоровью и простых людей и лекарей я не отрицаю)) Все может быть!
    Но причем здесь психотерапия?
    Это же не философская методика излечения индивидуумов, заболевших философией))
    Это вполне реальный медицинский метод лечения людей, у которых, извините, слегка крыша поехала... Вполне возможно, что и на почве философии))

Ответить в теме
Страница 44 из 96 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права