|
Последний раз редактировалось lalalyla; 01.10.2010 в 20:28.
Я желаю всем счастья!
K@rin, а почему Вы удалили это сообщение? Вопрос вполне уместный.
Я тоже не могу многого озвучить. И не только в плане людей, с которыми была какая-то работа с моей стороны, но и в плане неудачного опыта общения с психотерапевтом. Я любопытна по природе. Пробовала, проверяла, мне было интересно, как люди работают. Эффективных специалистов не попадалось А денег люди берут от души)))))).Ни одно обсуждение или спор не стоят того чтоб выносить клинические случаи на всеобщее обозрение, для того чтоб что-то продемонстрировать или доказать, тем более в непрофессиональном сообществе (имеется ввиду для не-психологов) в публичном месте, где клиент может узнать себя или его кто-то может узнать,даже если не говорить о нем прямо. Это нарушает правило конфеденциальности.
Я желаю всем счастья!
Боюсь, если бы оно было истинно - мы бы ничего не знали.
Особенно если обобщили опыт десятка клиентов (готовы получить от них разрешение?)
Главное в публикации - отсутсвие однозначной возможности отождествить пример с конкретным человеком.
Обоснуйте ваше мнение.
Это ваше личное мнение,
или у вас есть ссылки на нормативные докуметы, законы,
или хотя бы цитаты из авторитетных источников?
та не... при прохождении обучения вводятся правила, некоторые связаны с методикой, некоторые с этикой.. Лексар, ну ввели такие правила.. малое совпадение темы вызовет у клиента замешательство... причем доверие как залог успеха.. нецелесообразно даже повод подавать, без однозначно понимаемого разрешения.. порой лучше вообще промолчать, нежели что либо привести в пример )))
Простите, можно вопрос?
А какое отношение психотерапия имеет к философии?
Психотерапия (от греч. ψυχή — душа + греч. θεραπεία — лечение, уход) —система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавления человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик
Проясните, что вы имели ввиду под первым предложением, не совсем поняла его (я устала и голова варит плохо сегодня).
Готова и получала, так как человек всегда может себя узнать, и представьте себе как он себя почувствует. Это и моя репутация и забота о конфеденциальности случая, а точнее о защищенности клиента, обеспечивать ее(защищенность)- моя ответственность.
Мое мнение строится на этическом кодексе психотерапевта, а статьи я поищу, и дам вам ссылки, единственное прошу уточнть, какой источник для вас авторитеный? А клинические случаи публикуются, и я уверена в том, что разрешение на их публикацию получено.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Спорный вопросВыносить на всеобщее обсуждение клиентские работы без их согласия - как минимум не этично
А как же представление клинических случаев на симпозиумах, конференциях, супервизиях (групповых), в конце-концов, статьи в определенных журналах.... без уведомления и получение разрешения на то клиентов.
Можно изменить не только имя клиента, но и пол, возраст, опустить кое-какие детали... и представить в общих чертах. Было бы желание - но его нет.)))
Так как представление клинического случая на всеобщее обсуждение или обозрение - это еще и возможность показать свои "недостатки", человечность и "неидеальность" своего "профессионального опыта" или неидеальность своего ремесла.
Последний раз редактировалось Atexe; 01.10.2010 в 21:00.
Спасибо, ссылка фактически содежится в вашем ответе:
Этический кодекс психотерапевта: http://www.lpsy.ru/eticheskiy_kodeks_psihot
4. Конфиденциальность. Конфиденциальность по отношению ко всем высказываниям пациента является основным правом пациента и неотъемлемой частью эффективного психоаналитического лечения и исследовательской практики. Психоаналитический психотерапевт должен предпринять все необходимые меры, чтобы не нарушить конфиденциальность по отношению к настоящему или бывшему пациенту. Психоаналитический психотерапевт не имеет право обсуждать наблюдения или интерпретации, полученные в результате психоаналитического лечения, за рамками консультативного, образовательного терапевтического контекста. Если психоаналитический психотерапевт использует материалы случаев в обсуждениях с коллегами с консультативными , образовательными или научными целями, данные о личности пациента должны быть существенно изменены для того, чтобы пациент не мог быть узнан. Разрешение пациента на презентацию случая может быть получено с помощью открытого обсуждения целей презентации, а также выгоды и риска для пациента и права пациента на отказ.
Психоаналитический - это раз. Терапий существует множество.Психоаналитический психотерапевт не имеет право обсуждать наблюдения или интерпретации, полученные в результате психоаналитического лечения, за рамками консультативного, образовательного терапевтического контекста
Наблюдения и интерпретации - есть подробности, их излагают либо в книгах или журналах определенного направления (не думаю, что человеку незнакомому с психоаналитической "терминологией" - они что-либо скажут) .
образовательного и консультативного контекста - существуют лекции для тех, кто и ведать не ведает, чем отличается психоанализ от психологии или психиатрии (для обширной аудитории). Там тоже звучат клинические истории и довольно спонтанно звучат![]()
Слишком много ожиданий возлагалось на фигуру психотерапевта?Информация. К сожалению.
Как-будто психотерапевт - Мать Тереза в брюках, работающий не за деньги, а от высшему призванию и любви к людям....![]()
Философское отношение к своему здоровью и простых людей и лекарей я не отрицаю)) Все может быть!
Но причем здесь психотерапия?
Это же не философская методика излечения индивидуумов, заболевших философией))
Это вполне реальный медицинский метод лечения людей, у которых, извините, слегка крыша поехала... Вполне возможно, что и на почве философии))
Социальные закладки