Тема: Менталитет советского человека...

Ответить в теме
Страница 30 из 240 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 4792
  1. Вверх #581
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Лейпциг Посмотреть сообщение
    Средства массовой информации внушают нам, что элита - это те, кто имеет богатство и власть
    Именно так ! И замечательное слово "элита" опошляется.
    Фицджеральд не относил себя к элите и как раз у него был комплекс неполноценности перед богатыми. Где приводятся эти его слова и ответ Хемингуэя, пока не нашла, постараюсь найти
    Фитцджералд, как раз, изо всех сил рвался в "элиту" и очень хотел сойти за аристократа, будучи заурядным журналистом. А вот Хемингуэй - это действительно человек и писатель элитный, но никогда не преклонявшийся перед сильными как Фитцджералд, у которого был этот самый "комплекс неполноценности перед богатыми". Вот их обмен многозначительными словами : "Fitzgerald exclaimed, "The rich are not like us!" ... Hemingway rejoined, "No, they have more money!"

2. Вверх #582
    Новичок Аватар для galserb
    ЭЛИТА, -ы, ж. собир. 1. Лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства. 2. Лучшие представители какой-н. части общества, группировки, а также люди, относящиеся к верхушке какой-н. организации, группировки (книжн.). Творческая э. Политическая э. Властная э. к прил. элитный, -ая, -ое и элитарный, -ая, -ое (ко 2 знач.).
    Это из Ожегова, для меня Ожегов элита.
    Энциклопедическая трактовка:
    ЭЛИТА (от франц. elite - лучшее
    отборное),..1) (в социологии и политологии) высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции. Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты...2) Лучшие отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции для дальнейшего размножения или разведения.
    Последний раз редактировалось galserb; 23.07.2007 в 10:46.

3. Вверх #583
    Цитата Сообщение от galserb Посмотреть сообщение
    Политическая э. Властная э...Это из Ожегова, для меня Ожегов элита
    Напрасно Вы, в этом случае, так доверчиво относитесь к Ожегову. Слово "элита" идёт из французского. И языка и обихода. Поэтому будет интересно заглянуть в их толкование.
    Но для начала вот вам американская трактовка, вполне совпадающая с ожеговской, и даже поскучнее её :

"An elite is the result of economic and political forces within a social structure" - "элита - результат экономических и политических воздействий внутри социальной структуры".
    То-есть - пустейшее деление на удачливых и неудачников - ерунда !

А вот французское определение :

"L'йlite, c'est la fleur d'une sociйtй: de mкme que la fleur se dresse sur sa tige, l'йlite entend dйpasser le niveau du sol. А l'origine, le statut d'йlite n'est pas accordй par la dйtention du pouvoir, mais par l'autoritй morale. Le pluriel donne une connotation nйgative: ce n'est plus la qualitй de l'кtre qui est concernйe, mais la domination d'une catйgorie sociale sur les autres." - "Элита - цвет общества ; как и цветок венчает ветвь, элита - выше уровня почвы. Изначально, статус элиты не имеет никакого отношения к власти, а отражает нравственное превосходство. Во множественном же числе этот термин имеет отрицательный оттенок : имеется ввиду уже не качество человека, а доминирование одной социальной категории над другими".

Сравните, выбирайте. Мне по душе - второе толкование. В противовес американо-ожеговскому.

PS. Я вижу, что Вы, в последнюю минуту, упоминули Ортегу-и-Гассета - вот такого автора можно упоминать всерьёз, говоря об "элите" ! Одна из светлейших голов прошлого века ! И написавшего пророческую книгу "Восстание массы". Вот нынешняя-то "масса", в его смысле, и рвётся стать "элитой", в каком-то расплывчатом смысле : ибо по амер.критерию она ею является по определению, а по франц.- не может ей быть, в принципе.
    Последний раз редактировалось St-Andre; 23.07.2007 в 11:17.

4. Вверх #584
    Живёт на форуме
    Я не могу причислять бизнесменов и политиков к элите человечества, т.к. они не руководствуются нравственностью.
    Если те, кто влияет на стиль жизни - элита, то о каком именно понятии стиля идет речь? Допустим, мы имеет в виду не одежду и т.п., а отношение к жизни, принятое у большинства членов общества в подражание (вольное или невольное) людям, чем-то выдающимся. Ну, и что мы видим? Потребление, потребление - любой ценой. Нечем дышать от выхлопных газов - зато почти каждая семья имеет автомобиль. Что именно эта семья имеет благодаря наличию автомобиля? Вопрос риторический.
    "Сама я не читала, но..." , т.е., сама я не была в Швеции, но мне рассказывали, что кроме больших налогов и мощной социальной защиты в рез-те этого, удивляет, что народ одевается ПРОСТО и все "помешаны" на экологии.
    Технический прогресс, конечно, нужен, но, освободив людей от тяжелой и рутинной работы, дал ли он время, чтобы думать о смысле жизни?
    Но я не совсем пессимист - как почитаешь исторические книги, о том, какими жестокими люди были друг к другу, так как-то радуешься, что живешь сейчас.

5. Вверх #585
    Я не могу причислять бизнесменов и политиков к элите человечества
    Так, увы, делают во всех странах мира, с одним единственным исключением - "старая" Европа, где культура и нравственность ещё не свелись к одной меркантильной размерности. Здесь, правда, есть одна весомейшая деталь : в развитом мире (включая, на этот раз, Америку, и исключая, конечно же, Россию), чем образованнее и умнее человек, тем больше у него шансов преуспеть и на публичном поприще. Поэтому человек, элитный внутренне, часто оказывается и внешне - в деле или политике - "человеком власти". То-есть, упрощённо говоря, на Западе 90% элиты оказываются у "власти", а в России - нет и 10-ти. В России хамские "достоинства" перевешивают элитные, в продвижении к власти.

6. Вверх #586
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Так, увы, делают во всех странах мира, с одним единственным исключением - "старая" Европа, где культура и нравственность ещё не свелись к одной меркантильной размерности. Здесь, правда, есть одна весомейшая деталь : в развитом мире (включая, на этот раз, Америку, и исключая, конечно же, Россию), чем образованнее и умнее человек, тем больше у него шансов преуспеть и на публичном поприще. Поэтому человек, элитный внутренне, часто оказывается и внешне - в деле или политике - "человеком власти". То-есть, упрощённо говоря, на Западе 90% элиты оказываются у "власти", а в России - нет и 10-ти. В России хамские "достоинства" перевешивают элитные, в продвижении к власти.
    Интересно, почему примерно тоже самое, когда говорил я вызвало у вас столь отрицательные эмоции?
    Классика жанра - жанр классики

7. Вверх #587
    Цитата Сообщение от job2001 Посмотреть сообщение
    почему когда тоже самое говорил я, вызвало у вас столь отрицательные эмоции
    Я что-то не припомню Ваших мыслей ; и кроме потявкивания в духе : "очень глупо", "совсем по-советски" и "крайне ограниченно" - о моих скромных заметках - ничего в памяти у меня не сохранилось. Если же Вы и в самом деле придерживаетесь этих самых "вышеизложенных взглядов", - то Бог в помощь...

8. Вверх #588
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Я что-то не припомню Ваших мыслей ; и кроме потявкивания в духе : "очень глупо", "совсем по-советски" и "крайне ограниченно" - о моих скромных заметках - ничего в памяти у меня не сохранилось. Если же Вы и в самом деле придерживаетесь этих самых "вышеизложенных взглядов", - то Бог в помощь...
    Ладно, я все понял.
    Удачи в жизни.
    Классика жанра - жанр классики

9. Вверх #589
    just perfection Аватар для Annu_шка
    А вот как вы думаете, формулировка "перед людьми неудобно"-это тоже оттуда же? С одной стороны, жить с оглядкой на то, что скажут другие, как одна из характеристик образа мышления человека - об этом еще Достоевский писал. А с другой стороны, нигде, кроме как у представителей старшего поколения, формировавшегося в период Союза, я такой черты не встречала.
    Я не сдурела. Я вообще такая.

10. Вверх #590
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от Annu_шка Посмотреть сообщение
    А вот как вы думаете, формулировка "перед людьми неудобно"-это тоже оттуда же? С одной стороны, жить с оглядкой на то, что скажут другие, как одна из характеристик образа мышления человека - об этом еще Достоевский писал. А с другой стороны, нигде, кроме как у представителей старшего поколения, формировавшегося в период Союза, я такой черты не встречала.
    Ты не встречала скорей всего не черты, а формулировки...
    На лицо явные тенденции ухода выражения в прошлое, но жить с оглядкой на других в характере человека... (не всех)
    При СССР любили неродивых представителей обществ воспитывать и стыдить.
    В семьях, где много стыдят, воспитывают эту самую черту.
    Последний раз редактировалось yaga; 24.07.2007 в 18:24.

11. Вверх #591
    возмутитель спокойствия
    По-моему, большевикам удалось, как это не прискорбно, вывести новую породу людей – «человек советский», впитавшую в себя как черты присущие жителям Российской империи, так и рекультивированные. Оную породу отличает:
    отсутствие исторической связи,
    игнорирование мирового опыта,
    подозрительность,
    малообразованность,
    готовность верить любым вымыслам,
    уверенность в правильности предложенного пути,
    нежелание брать на себя ответственность,
    стадность,
    страх перед любым представителем государства,
    игнорирование законов,
    низкая самооценка,
    готовность к рабству,
    холуйство,
    лживость,
    лень.
    Такой породой легко и просто управлять. Встречаются отдельные исключения, но это потомки неуничтоженных, затаившихся "врагов народа", социально чуждых. Сейчас понимаю генетическую неприязнь, испытываемую подавляющим большинством населения к демократически мыслящим. Корни тянутся издалека. Нужно 2-3 поколения или альтернативный источник энергии для перемен.
    Мыслящим остается выражать гражданскую позицию, дабы был пример перед глазами.

12. Вверх #592
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    В чем именно обдуренный?
    Хто не живе ,той не вмирає!За тобою Морозенко вся країна плаче.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

13. Вверх #593
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    По-моему, большевикам удалось, как это не прискорбно, вывести новую породу людей – «человек советский», впитавшую в себя как черты присущие жителям Российской империи, так и рекультивированные. Оную породу отличает:
    подозрительность,
    малообразованность,
    стадность,
    игнорирование законов,
    низкая самооценка,
    готовность к рабству,
    холуйство,
    лживость,
    лень.
    Такой породой легко и просто управлять. Встречаются отдельные исключения, но это потомки неуничтоженных, затаившихся "врагов народа", социально чуждых. Сейчас понимаю генетическую неприязнь, испытываемую подавляющим большинством населения к демократически мыслящим. Корни тянутся издалека. Нужно 2-3 поколения или альтернативный источник энергии для перемен.
    Мыслящим остается выражать гражданскую позицию, дабы был пример перед глазами.
    Ви хочете сказати , що совковісь як явище зникне за 2-3 покоління при сьогодняшній школі та менталітеті .Дай боже нашему теляті ,тай вовка з"їсти.Ви праві що населенням легше керувати,ніж народом.
    Німець каже ви славяні
    Славяні, славяні!
    Славних прадедів великіх,правнуки погані.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

14. Вверх #594
    Не покидает форум
    Для начала попросил бы всех учитывать, что менталитет советского человека из России ничем не отличался от менталитета советского человека с Украины.

15. Вверх #595
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Для начала попросил бы всех учитывать, что менталитет советского человека из России ничем не отличался от менталитета советского человека с Украины.
    Дійсно " Советские люди на такси в булочную не ездят"
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

16. Вверх #596
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Имхо, "готовность верить любым вымыслам" проявляется сейчас значительно больше, чем в советское время.
    На самом деле, в том, что "наши дети будут жить при коммунизме" не поверил ни один человек в СССР. Ну, посмеялись немного.
    Я , по крайней мере, ни одного человека, который бы в это поверил - не встречала.
    А вот то, что если мы выберем Ющенко, то нас с распростертыми объятиями возьмут в ЕС, или в рай от Юлии Владимировны - верит агромадное число людей, в том числе и на этом форуме.
    Хотя оснований - ровно столько же...

17. Вверх #597
    возмутитель спокойствия
    Подтверждаю! Совок, он и в африке поганый совок....

18. Вверх #598
    А вот то, что если мы выберем Ющенко, то нас с распростертыми объятиями возьмут в ЕС, или в рай от Юлии Владимировны - верит агромадное число людей
    Возьмут в ЕС?! Natika, ты слышала что сказали на заседании ЕС?
    Украине при самых лучших раскладах можно подать заявку на вступление только в 2020 году!!! Ющенко к этому времени сгниет заживо, а Тимошенко умрет от политического СПИДа!!!
    Живу в Торезе!

19. Вверх #599
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Оную породу отличает:
    подозрительность,
    малообразованность,
    стадность,
    игнорирование законов,
    низкая самооценка,
    готовность к рабству,
    холуйство,
    лживость,
    лень.
    Весьма поверхностное понимание совка. Исторические связи, действительно, были разрушены насильственным путем. А насчет малообразованности, это явный домысел. Образование на самом деле было хорошее, хоть и бесплатное. Готовность верить вымыслам больше подходит для современного общества. Совок всегда умел читать между строк, слушал "голоса" и бурно обсуждал полученную информацию на кухнях. Официальную точку зрения воспринимать всерьез было не принято. Что касается страха перед представителями государства, то милицию стали боятся совсем недавно. При совке даже трудно представить себе, что менты могут подбросить наркоту или патроны, избивать, пытать и даже убить ни в чем не повинного человека. И самое главное - что им за это ничего не будет.
    Игнорирование законов - национальная славянская черта. Мы тысячи лет их игнорируем и будем игнорировать в дальнейшем, независимо от государственного устройства. Низкая самооценка совку не присуща. Наоборот мы всегда считали себя "самыми-самыми". И во многом так оно и было. Все остальные перечисленные качества можно с таким же успехом отнести к любому другому народу, живущему при любом режиме. Это общечеловеческие качества.

20. Вверх #600
    User banned
    Советский человек-это звучит гордо!!!
    откуда взялся "совок"?
    вот например,
    А Н. Байбаков писал о вожде следующее: «Заметив чье-нибудь дарование, присматривался к нему – каков сам человек, если трус – не годится, если дерзновенный – нужен... Я лично убедился во многих случаях, что, наоборот, Сталин уважал смелых и прямых людей, тех, кто мог говорить с ним обо всем, что лежит на душе, честно и прямо. Сталин таких людей слушал, верил им, как натура цельная и прямая».

Ответить в теме
Страница 30 из 240 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права