Я прекрасно понимаю, что моя свобода обеспечивается теми, кто работает, в т.ч. и на пределе своих возможностей, потому что надо кормить семью или даже потому что надо купить какую-нибудь престижную вещь. Иногда испытываю по этому поводу угрызения совести. Утешаю себя тем, что у них здоровье лучше. Ну. в самом деле, смогла бы я хоть месяц проработать на вывозе мусора из контейнеров, даже если бы это обеспечило меня на целый год? Такой крайний пример - для большей выразительности. Думала и о том, что именно "общество потребления" заставляет людей работать больше и больше, приманивая новыми и новыми "цацками". В результате всем выгодно: имеем круглосуточные магазины, аптеки и т.д. А также энергичные и здоровые люди, вместо того, чтобы пьянствовать или хулиганить, тратят свою энергию "в мирных целях".
Моя позиция так же уязвима, как и всякая другая. Единственное оправдание, как я уже писала. что это - от возраста и здоровья ("Зелен виноград"). Ну, что ж, есть время вкалывать и есть время созерцать.
Кстати, об элите: как-то мне случайно попалась книга "Почему и как пьют "новые русские". Ее написала женщина-психиатр из Москвы, которая хорошо зарабатывала на выведении из запоя. Что меня в этой книге порадовало, так это то, что специалист-психиатр утверждала (как и я для себя сделала вывод на личном опыте), что "богатые не похожи на нас с вами". Помните эту фразу Ф.С.Фицджеральда и как Э.Хемингуэй "отбрил" его: "Да, у них денег больше"? На самом деле, таки да не похожи, как своим отношением к жизни и деньгам, так и своим здоровьем! (Сил у них много). Я это формулировала как "Они совсем другой породы". И, общаясь с такими людьми, я хорошо это чувствую, так же, как и они чувствуют, что я не такая, как они. Хоть я и не всегда боялась переработаться, а даже наоборот.
А насчет жизни не желающих (не могущих) работать на госуд. или иное пособие, то еще когда были основаны монастыри, куда многие, конечно, шли не только из-за сильной религиозности.

Тема:

Социальные закладки