|
А мне нравился мультфильм про то как в какую то страну сказочную отправились. Кажется в стране жили буквы.
Ещё помню была такая у меня штука типа стерео очков, только для статических картинок . Там просматривался белый лист со слайдами внутри. получалась последовательная серия картинок со смыслом.
Музыка
В СССРе почему-то было принято мучать детей музыкой.
Может это была программа партии…музыка, особенно классическая не способствует
особому вольнодумию, а строгое заучивание всяких там гамм и сольфеджий – приучает
к дисциплине и порядку……..![]()
Меня с 6 лет начали мучить фортепьяном….. как и полагается , я его сразу возненавидела.
Но приняла это как данность – так устроен мир, взрослые всегда стремяться вставить
палки в колеса беззаботному и счастливому детству…..они наверно просто беспокоятся,
как бы ребенок не подумал, что жизнь – это малина, а потом бы не был жестоко разочарован в этой сказке.
Поэтому к жести надо приучаться сызмальства…так были придуманы все школы вообще, и
музыкальная школа – в частности…
Когда мне исполнилось 8 лет, мы переехали в другой район и в ближайшей музыкалке не оказалось
вакантных мест на класс пиано. Казалось бы. Вот тут бы и отступиться. Но нет, моя мама и не
собиралась сдаваться в важном деле воспитания у своей дочери спартанского духа и записала меня в класс виолончели.
Я понятия не имела, что это такое, но представила себе почему-то арфу и себя во всем таком
развевающемся-шифоновом, проводящей пальцами по струнам (и никаких гамм!!), издающим
прекрасные чарующие звуки, в которых слышиться щебет птиц, журчание ручья и тд. (что-то
подобное я видела по ТВ).![]()
Мда…жизнь все-таки не малина…Виолончелью оказалась такая здоровенная, неустойчивая
байда, которую еще надо было зажимать между ног – чтоб, блин, не упала! Звукоизвлечение – то
вааще атас. Производилось 2 руками, выполняющими совершенно разные действия: одна зажимала
струны на грифе, другая – возюкала по ним палкой с натянутым конским хвостом….![]()
Меня волновали только то, как понять, какая где нота, если нет никаких пометок на грифе, и как поместить эту балалайку между ног. Мне объяснили, что «нет ничего страшного» - ноты надо просто запомнить на слух, а инструмент купить маленький – четвертушку, а когда я выросту, выростут и мои ноги и я смогу зажимать ими такой-же большой инструмент, как и тетенька учительница.
Мне конечно сразу полегчало. Совсем другое дело. Жизнь полна радужных перпектив …..![]()
А так хотелось во всем шифоновом….
Я бросила виолончель через 3 года, когда почувствовала в себе достаточно силы, чтобы сказать: НЕТ!!![]()
Музыка была и до Страны Советов и после тоже не умерла, да и вне ее тоже существовала. А вот проблема наверное в том, что:
Ведь учил как то маленький Амадейчик ноты и гаммы. Кстати в тех же веках на Руси издевались преподаванием французского и немецкого.Русский язык — необычный язык, потому что во всех евро-
пейских языках есть три основные интонации:
повествовательная, восклицательная и вопроси-
тельная, а в русском есть особая, четвертая — это
интонация советской учительницы...
Мне музыка очень нравилась. Родители даже отговаривали, но...
Только благодаря музыке я смог поступить в университет (бывает и такое)
Отчего-то захотелось вспомнить табачную продукцию, которую мы юзали в 80-х. При этом делаю акцент – только Союзное производство. Никакого Запада, никакой Болгарии. Думаю что эти воспоминания вызовут немало улыбок, хотя бы про себя.
Присоединяйтесь !
Сигареты без фильтра (оказывается в индустрии называемые «овальные»)
Астра – продукт молдавских братьев, в то время не сильно известные, но благополучно дожившие по наше время;
Ватра – это уже наша солома
Жок – молдавский ужас;
Ляна – еще одни, малоизвестные за пределами Молдавии. Учитывая наличие бормотухи с тем же наименованием и женского имени, бытовала присказка: «Ляну куришь, ляну пьешь, Ляну вечером...»
Памир – очень дешевые (8 коп.), пользовавшиеся в силу этого огромным спросом у солдат);
Прима – народные, производились несколькими табачными фабриками и, не взирая на ГОСТы, весьма различавшиеся по вкусу;
Сигареты с фильтром
Бакы – одна из немногих «кавказских» марок, чье название запомнилось. Наверное оттого, что были неожиданно горькими;
Герцеговина Флор – а вот папирос с таким названием не встречал
Новость – спецпартии сигарет с таким наименованием, как оказалось, производили для Л.И.Брежнева. Но к массовой «Новости» они имели отдаленное отношение
Пегас – не знаю отчего, но мне всегда он попадался в полусыром состоянии. Отсюда и отношение
Экспресс – ИМХО одна из наиболее популярных марок.
Ява 100 – наш ответ Дикому Западу – папиросы длиной 100 мм. Не вкурил
Отчего-то отдельно хочется выделить молдавский ряд, отличавшийся неплохим качеством (за исключением бр-р Флуераша):
МТ
Турне
Флуераш
Фоишор
Кстати, чтобы вы себе знали, работа в Молдавии связанная с сушкой и прессовкой табака была высокооплачиваемой. Рабочий за 3 месяца без труда мог за 3 месяца заработать около 1000 рублей. Но долго не жили. Вредно очень – особенно прессовка.
Папиросы
Беломорканал – легендарные, кроме грустного исторического наименования имевшие действительно народно-общегосударственный статус;
Казбек – выпускался как в т.н. «мягких пачках», так и в твердых картонных коробках. Иметь твердую коробку считалось круто. Тогда казалось что и качеством различались;
Сальве – это уже наше, родное, предмет гордости одесских курильщиков папирос. Особенно наш народ козырял появившимися маленькими пачками – на 10 шт.
Север – марка, широко известная в 60-х и 70-х, к 80-м практически исчезла.
Ялта – да так себе, ни уму, ни сердцу.
Трубочный табак
Тут в памяти практически пробелы.
Помнится только Золотое руно, но нашего ли производства не вспомню. Ну и Нептун – но это уже болгарский.
Последний раз редактировалось Garran; 23.07.2007 в 20:35.
боязнь наказания не освобождает от ответственности
Ну здрасти, всю Mолдавию вспомнил, а Дойну забыл
Последний раз редактировалось AlexD; 23.07.2007 в 20:43.
Кстати из папирос ещё была Тройка, очень даже не плохие хотя на каждый день не по карману.
С фильтром ещё был популярный Космос, подороже - Золотое Руно.
Столичные еще были из крутых.
Классика жанра - жанр классики
А мой друг курил "Союз-Аполлон". За качество не скажу, бо некурящий. А еще было дофига болгарских сигарет. Говорят, дерьмо, в особенности Интер...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Жаль я не застала восьмидесятые, и семидесятые ((
I am your best jazz you've ever seen..
А про беломор чего молчите? Самый лучший был ленинградский
А Золотое Руно как в детстве в подвале курили?
Из "овальных" еще Охотничьи были, но это редкая термоядерная гадость.
Последний раз редактировалось VERVIT; 23.07.2007 в 21:24.
А молдавский Темп по рублю ? А Лайка ? Дымок..
Вечно сырой Золотой Пляж (в народе ракушняк)
Друг (и в мягкой и в тведой упаковке)
Очень редкие папиросы в твердых коробках Три богатыря, Тарас Бульба (кстати отличного качества)
Последний раз редактировалось ЦинИк; 23.07.2007 в 21:34.
"Циники-это уставшие романтики..."
Мне запомнилось что в городе было всего три пивбара. Волна на Сов. армии уг. Островидова, Звезда Парижа (народн. назв.) на сов. армии возле привоза и Смольный (народн. назв.) на Франца Меринга.
И еще три было на 16й фонтана. Теремок вверху и два без названия внизу у моря. Страшно вспомнить, поход "на пиво" был целым событием.![]()
если честно, то забылАга, а Гамбринус типа забыл?Но туда ходили реже по причине нагрузки к пиву в виде дохлой рыбки и тухлых орешкофф. Да и пиво там всегда было отвратное. ИМХО
На вынос ни разу не пробовал но 2х часовые очереди с мордобоем тех кто лез через решетку - это мы проходилиЗато когда попал внутрь - море удовольствия, а как скрипач играл - не передать словами
Кстати, лет 5 назад зашли в Гамбринус, народа нет совсем (лето было, куча народу на летних площадках вдоль Дерибасовской) и к нам подходит уже почти дедушка тот самый скрипач и предлагает кассеты с записями, жаль у меня уже тогда кассетника не осталось... Угостили пивом, поговорили "по душам"...
Социальные закладки