| ||
Ага, французский в Бельгии региональный, или Бельгия уже не Европа и не выполняет предусмотренных ЕС норм?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Европейские нормы http://www1.umn.edu/humanrts/euro/Rets148.htmlАга, французский в Бельгии региональный, или Бельгия уже не Европа и не выполняет предусмотренных ЕС норм?
От така {censored}, малята...
То есть Бельгию геть из ЕС??? Раз там два равноправных государственных языка.
Причём цитата из ХартииПо моему скромному мнению, которое вызывает бурю эмоций и неприятия у оппонентов, признание русского госом, будет осуществляться в ущерб развитию украинского языка, признание же его региональным будет приемлемым решением для всех.подчеркивая значение взаимного обогащения культур и языкового многообразия и учитывая, что защита и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны осуществляться в ущерб официальным языкам и необходимости их изучения;
Думаю, где говорят по-украински, там и будут говорить, безо всякого ущерба.
Буджак, мы все можем что-то думать. Мы все имеем на это право. Ты имеешь право говорить мне о Бельгии, где существуют без ущерба друг для друга два языка, я же, в свою очередь, об Ирландии, где английский государственный вытеснил коренной ирландский. И мы оба будем гипотетически правы. Но только гипотетически.
Кот, я как раз очень уважаю твое мнение (и вообще тебя уважаю - ты же знаешь). Но почему я задавала вопрос о том, что в нынешней ситуации должны были бы делать демократы? Да потому что вспомнила, как говорил когда-то Вячеслав Чорновил - не дословно, но суть в том, что в Украине только тогда будет все в порядке, если поляк себя будет чувствовать лучше, чем в Польше, русский - лучше, чем в России и так далее. Я понимаю, конечно, что он во многом был романтиком, но эта позиция мне как-то ближе... Статус регионального языка, конечно, решает каким-то образом проблему в "местах компактного проживания" людей, которые относятся к определенному этносу (болгары, молдаване, греки...) Но ведь мы говорим о русском языке не как о языке этнических русских (где они в Украине проживают компактно?), а как о языке людей, проживающих в разных регионах...
Потому -то я и голосовал всегда за В. Черновола, пока он не погиб. Увы, фигуры подобного масштаба у нас больше нет, даже не предвидится, потому я не верю в светлое будущее Украины. Украина превращается в нелюбимую мачеху, какой ее обычно изображают в сказках, для многих ее граждан, в том числе для меня. В случае введения регионального языка, все так и останется: Одесса - мама, Украина - злая мачеха.
Чому це? Бо Одеса російськомовна? Але ж Одеса - це не вся Україна, навіть в Києві, де переважна більшість розмовляє російською, значна частина, якщо не половина, людей виросли в україномовним сім'ях і рідна їм українська, а не російська мова.
[MOD] Предупреждение. Randomplay временно отключен от форума.
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 21.07.2007 в 18:32.
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Тут небольшая загвоздка. Правильно, эти люди не являются в основном этническими русскими (это русские, но это и украинцы, евреи, другие славяне). Как я, например, этнический украинец, говорящий по-русски. А сколько украинцев, говорящих на суржике? Это недоразумение! Русские на суржике не говорят, только украинцы, - это ли не свидетельство подспудной русификации? Такого не должно быть. Украинская нация может обрусеть в своей же стране. Я не думаю, что это правильно.
Ну, езжайте в Холодную Балку. Услышите суржик от русского. Хорошо знаю это место, так как там домик у тестя, часто дочку отвожу к дедушке. Русские, которе там живут, а там их немало, говорят именно на смеси русского и украинского. Никто там никого н ерусифицировал, просто жили бок о бок русские и украинцы, за столько лет языки смешались.
Кот, для начала: меня мало заботит дикуссия о том, что такое украинский язык, был ли он самостоятельным во время оно или нет... Для меня существует доконаний факт: есть украинский язык - современный, самодостаточный, ни в чем не уступающий другим языкам.
Доказательством тому - как для меня - культура, созданная на этом языке в те времена, когда, если верить многим участникам этой дискуссии, и Российская, и советская империи только тем и занимались. что изничтожали украинцев и украинское под корень... Дальше - суржик, который мне лично бьет по ушам, от кого бы не исходил. Извини, но для меня это вопрос - не из политической плоскости. Это вопрос уровня образования. Общего уровня культуры. У нас на суржике говорят и украинцы, и русские. При чем же здесь перспектива "обрусения"?
Сама себе вдогонку: до маразма доводится этот совершенно, на мой взгляд, надуманный тезис: русский язык как угроза украинскому. В чем эта угроза? Украинский хуже, слабее, ущербнее и будет вытеснен автоматически? С моей точки зрения - нет... И еще: глупо,мне кажется, рассчитывать, что изъяв из всех сфер жизни русский язык, мы взамен автоматически получим прекрасный украинский, на котором заговорят все и повсюду.
КОТ, а мне кажется, ситуация в Украине все-таки иная. То, что произошло в Ирландии, укладывается в схему взаимоотношений провинция-метрополия (я уже молчу о том, что английский не только в Ирландии, в мире - один из господствующих языков, глобализация потому что). Об Украине я предпочитаю думать, как о демократическом государстве, которое в состоянии обеспечить права всех своих граждан и развитие всех культур. Или слишком размечталась, глупенькая?
Социальные закладки