Действительно - редкий случай. Всегда лучше поддерживать хорошие отношения, чем помнить зло. Для души легче.
А у меня муж все оформлением квартиры занимается. Брат его из Москвы приехал со своими документами. И смех и грех. У меня архивы на всех членов семьи до 5-го колена. А в семье мужа все документы утерянные, повторные, с кучей пропусков, исправлений. Слава богу, что братья наследство не делят, а то пришлось бы сейчас через неизвестно какие ЗАГСы и суды восстанавливать богатую биографию моей свекрови: женился-разводился-фамилию менял. По имеющимся документам - они и не братья друг другу вообще.
Между прочим, в правильном оформлении документов может тоже заключаться забота родителей о дальнейшей судьбе и покое своих детей....
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Однозначное да, на оба вопроса.
Обидно, что у нас так и не возвели дом пристарелых по голландской модели, вот туда реально не жалко вручить стариков.
Хотя с нашим менталитетом эти дома если возведут то скорее всего с целью дальнейшего выкалачивания имущества у пристарелых... реалии млин.
Так жутковато прозвучало "вручить стариков". У нас много чего не возведено ни по голландской, ни по какой другой модели. В частности, старики, проработавшие всю жизнь в цивилизованных странах или владевшие собственным бизнесом, в старости не живут исключительно на средства дома престарелых. И разница эта очень существенная.
А психологически, ментально наши старики даже при самом высоком уровне жизни в доме престарелых, будут считать себя обойденными, выброшенными из жизни собственными детьми...
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Вы были в голландии, видели те условия в которых они обитают?
Я был и видел, там такого напряга как у нас с этим нет и старики туда сами идут, тк там их круг общения и интересов, а проживание как в гостингице пятизвездочного уровня. И делается это с целью того, чтоб они тупо не сидели дома у детей и не тухли в скукоте из-за отсутствия компании, ведь Вы не можете отрицать, что единственное развлекаловка стариков в доме у детей в основном будет телефон к подругам и телевизор.
Ну если сами идут, тогда - да. Но это их решение, закономерное и продиктованное всей жизнью в совершенно иных, чем у нас, условиях. Хотя не думаю, что там их досуг намного разнообразнее, чем в принципе возможно в таком возрасте. И вряд ли постоянное пребывание в кругу таких же немощных стариков, благотворно влияет на психику.
Кроме того, их воспитывали на принципе "не хлебом единым жив человек". Т.е. свое материальное благополучие большинство из них никогда не поставят выше теплых отношений с близкими людьми.
Много лет назад сестра моей бабушки в возрасте под 70 уехала за границу с сыном. Он был 5-м или 6-м ее ребенком, но остался единственным: предыдущие дети, мальчики, умирали сразу после рождения. Муж ее погиб в начале войны. И вот сын в поисках лучшей доли закрепился в Германии, оставив мать в израильском доме престарелых. Для западной психологии модель - более чем приемлемая. Там так поступают очень многие. Так вот эта бабушка, находясь на всем готовом, о чем постоянно с восторгом писала, тем не менее обливалась слезами по поводу невозможности провести остаток дней со своим таким выстраданным и любимым ребенком. И даже на похороны ее он вырваться не смог. Так что не все так однозначно.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Ну, первое менталитет, второе старики там живее всех живых)), третье местный персонал просто пропитан любовью к ним и они к нему и это реально бросалось в глаза и четвертое дети их все так же навещают.. по возможности, но за счет компании я понял их это мало волнует
Повеселила ситуация когда попытались спросить у одной из бабушек по виду лет 60ти как часто ее навещают дети? переводчик даже переводить не стал - сказал, что этой бабушке уже восьмой с лишним десяток и ее дети в том же положении, что и она))
У их распоряжении спорт зал, фитнес, парк, бассейн компьютерная, игровая..да млин какие там старики там и детей отправлять можно)))
Последний раз редактировалось litos; 21.09.2010 в 19:58.
Альтерхаусы в Германии тоже на высоте, но менталитет все же дает о себе знать. Может быть это глупые мысли, но мне кажется, что, переступая порог альтерхауса, человек одной ногой мысленно переступает в могилу ибо назад дороги нет. Среди таких же стариков, которые уходят чередой один за другим и кожей чувствовать, как приближается твоя очередь...Бр-р-р... Вот она, ментальность![]()
внуков терять не хочет,да и виноватой может быть себя чувствует,что вы с ее сыном разошлись...
вообще,моя свекровь тоже внука любит,обожает можно сказать,аж до безумия какого то,слишком уж тискать тоже нельзя,я так думаю?
у некоторых материнский инстинкт такой что аж прямо страшно становиться, хотя я сама такая может быть,боюсь до ужаса за что нибудь случиться,а вдруг то,а вдруг это...
паникерша ужасная я...(((
как научиться спокойно реагировать на все?
вот посл время очень бурно развивается,бегает везде,и падает и бывает и чето делает,хватает все,у меня сердце замирает,как трудно быть мамой...![]()
моя бабушка как то сказала,что умрет только в своем доме...они сами его построили,и сад и огород и постройки все сами...
и как оторвешь их от всего этого? это их жизнь,они строили все это,чтобы жить здесь и умереть...как в старые времена,построили дом,посадили дерево,вырастили детей...
переселить их даже куда то - это как с корнем выдрать дерево...
дед так и умер в своем доме,бабушка еще живет...
Мы опять вернулись к тому, о чем говориле вначале.
В наших условиях дом престарелых - ужасное зло, но что делать тем у кого на руках остается пожилой человек в маразме, ему( или ей) необходимо ходить на работу, а средств на сиделку нет?
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
это риторический вопрос или реально ситуация и Вы спрашиваете совета?
Сложно сказать так сразу - вот ЛИЧНО Я, для себя, хотела бы "состариться и умереть" уж точно не рядом с невесткой, не-не, уж лучше в доме пристарелых, хоть самом плохом, а еще лучше - что бы я умерла ДО ТОГО как за мной надо будет ухаживать, "беспомощность" это одна из моих фобий
![]()
В падающем самолёте нет атеистов...(с)
Только хотела это написать.Чем я старше,тем сильнее эта, моя фобия!
До слез! Ненавижу старость,немощность.За мамой ухаживала,но не хочу самой быть в таком состоянии.Лучше дом престарелых.Хотя знаю,что тосковать по семье буду.Почему то читая такую тему,все время вспоминаю Лафаргов.Помните,как они оба застрелились,когда начали стареть?.В школе нам рассказывали,что это потому,что не могли больше быть полезными для революции.А я думаю,что причина глубже.Просто они стали никому не нужны.Вот и все!
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Меня тоже гнетет это. И чем дальше, тем больше. Стала часто болеть и постоянно мучусь этим. Я сама прошла через 10-летний ад ухода за больным, а сейчас панически боюсь свалиться на плечи детей, хотя у меня нет ни малейшего сомнения, что за мной будут ухаживать и никуда меня не отдадут. Но осознание своей беспомощности, во время приступов, не дает покоя.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
Сложный вопрос. Но не смогу отдать родителей в дом престарелых. Хотя и говорят -никогда не говори никогда. Я одна у родителей. А у мужа есть брат родной. Но реально мы с мужем понимаем, что и мои родители и его на наших с ним плечах.
Мы с моими родителями и так пол года не общались -и то места себе не находила - обида обидой,а беспокойство и любовь брали вверх. А уж отдать родных тебе людей в неизвестность и полное отсутсвие ухода...Я в такой ситуации каждый раз вспоминаю притчу "Про корытце".. Еще неизвестно какая стрость ждет меня...И люди тем и отличаются от зверей,что досматривают стариков и больных...
Любить кошку можно только на ее условиях
Если бы у нас были европейские дома престарелых (или будут?), то я бы сама туда попросилась! Ведь там действительно есть чем занятся, а главное, есть с кем поговорить о своих тянущих спинах, а вот тут что-то стреляет, о сериалах, о гадах-политиках, то есть о том, что интересно в этом возрасте. А вот старые люди, которые живут в семье- с кем им это обсуждать? С детьми, которые с утра до вечера заняты, а когда приползают домой, то тут их ждут другие заботы. И жалко их, ведь устали и им не тебя. Или с внуками, которые тоже вечно заняты своими делами, да и не будут они это слушать! Разве, что с соседкой такой же. Но ведь хочется, со своими, родными поговорить! А когда дети-внуки выходные, то тоже заняты своим отдыхом. А старика и так каждый день видят, что еще надо? И чуство беспомощности возникает откуда? Когда пожилой человек хочет помочь, а полы мыть не может - голова кружится, обед начинает варить - то забудет посолить, то 2 раза соль насыпет. И расстраивается от всего этого не семья, а именно старики! А гости тоже проблема, может дети-внуки и хотели бы погулять до утра, но не могут - бабушка-дедушка. Это ведь все сильно действует на психику, вот и возникают мысли у стариков, что они -обуза. Я так не хочу! Хочу жить на старости среди таких же "одуванчиков", вспоминать начало 21 века.)))) Чтобы знать, что рядом медсестра, которая и укольчик сделает, и давление померяет. А детей-внуков видеть, когда у тех действительно есть время и они приехали именно ко мне пообщаться и повидаться. Самой приезжать к ним на праздники и дарить вышитые самой салфеточки, которые дети спрячут в дальний угол шкафа)))
Убежать от своего сердца никому еще не удавалось.
ИМХО, они застрелились потому, что в системе, которой они служили, не было изначально предусмотрено места для немощных, больных и нуждающихся в принципе. Все цивилизованные государства с разной степенью успешности пытались решать эти проблемы. И достигли колоссальных успехов. Как в материальном обеспечении социально не защищенных слоев, так и в воспитании сознания людей. В том смысле, что пребывание в подобных домах - не трагедия жизни, а - просто очередной ее закономерный этап. Попав в подобные места, европейцы, американцы, японцы не оплакивают себя, как наши соотечественники, а просто живут.
И только в нашем "самом справедливом" обществе прежде всего разрушили российскую систему общественного призрения, благотворительности и пр.
И до сих пор ни восстановить никак не могут, ни что-то новое создать.
В том-то и проблема, что товарищ, возобновивший обсуждение по этому вопросу, высказался в том смысле, что в такие учреждения хорошо отдавать стариков и даже детей. А о своем желании закончить там свои дни как-то не упомянул.... Или каждому - свое?
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Прикольно. Читаю и понимаю что я, с такой радостью пожила бы с мамой или свекровью
Тока мамы уже нет, а свекровь меня не то что боится, просто не выдерживает больше 2х суток. Хотя очень ко мне хорошо относится, даже заботится. С детьми сидит, уроки делает, обстирывает детей и мужа, готовит нам и т.д.
А по-поводу ухода за пожилыми, я тоже прошла через уход за лежачими больными родственниками (бабушка и мама). Да тяжело, но дело наверно больше в отношении к этим людям и приятии ситуации. Для меня уход за ними был как бы благодарностью за то что они давали мне все детство, за то чем им пришлось пожертвовать для того что бы я жила, получила образования и достигла в жизни того что у меня есть, за их любовь и терпение. А я совсем "не подарок"И им со мной тоже пришлось туго
Единственное о чем я жалею так это о том, что мне не удалось все таки выходить их.И что маму я не забрала к себе, а ездила к ней (брат жил у нее), может в этом случае я все таки и спасла бы ее. Но этого я уже никогда не узнаю. И от этого грустно.
Но я все же считаю что большая семья это хорошо!
сейчас с нами живет бывший муж моей покойной матери(у нас 2 комнаты, 1 из них проходная и двое детей), ему 68 лет, у него нет квартиры. и я понимаю что хотя он мне не кровный родственник, но я ни когда не отдам его ни в какой дом престарелых. Мы очень хорошо ладим, хотя и имеем разные интересы. Он называт меня дочкой, помогает по хозяйству, в меру сил. Еще и работает
Мне кажется что, главное все таки это желание или не желание уживаться, хотя это еще свойство характера. Я очень агресивная, но очень легко приспосабливаюсь к ситуации, и мне почти всегда комфортно![]()
Свекрови такие штучки....незря мы свою Гюльчатай прозвали...хотя Фигаро тут, Фигаро там лучше б подошло...
3 года мне на мозги капала, что я уже большая и ей хочется видите ли внуков...за глаза мой матери говорила, что я только с кошками умею нянчиться и более мне ничего не надо....
А сама? Уже 2 месяца как у нее есть потрясный маленький внук и хде она?А говорила, что будет каждый день к нам приходить, сидеть с с малым...будет ее самый родной и любимый...цем-цем-цем... Раз в две недели если появляется - то хорошо...
Понятно, что не для нее, для себя рожала, но зачем тогда мозги мне пудрить?![]()
Социальные закладки