Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 289 из 1357 ПерваяПервая ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 339 389 789 1289 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,761 по 5,780 из 27124
  1. Вверх #5761
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Я, во всяком случае, не видел.
    Ладно, проехали. Их было немного, но они были. Возможно в будущем их будет больше. А что до ребёнка, то он уже учится в украинской школе и читает дома книжки на украинском языке. И образование получит и язык знать будет - одно другому не противоречит и не мешает, если мозги есть.
    От така {censored}, малята...

2. Вверх #5762
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Потому, что в условиях лицензии записано вещание на русском и украинском в определённой пропорции. А Нацрада слышит всё. Не сомневайся.
    Я и написал, что чисто русскую лицензию получить не возможно!
    Нацрада может и слышит, но не все "слышит".
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

3. Вверх #5763
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    А кто входит в состав Нацрады? Практически все, уроженцы западной Украины! Посмотрите на состав разве там есть люди, компетентные в вопросах радио и телевидения? Один филолог, другой социолог культуры, третий экономист? Полтический состав проанализируйте на досуге
    Посмотрела. Входят уроженцы Черниговской, Львовской, Хмельницкой, Винницкой, Запорожской областей. г. Киева. Особенно лихо к уроженцам Западной Украины вы отнесли Татьяну Лебедеву (народилася в м. Чита, Російська Федерація.). Что до специальностей - телевидение - достаточно сложный конгломерат, где одними журналистами как-то не обходится (есть менеджеры, экономисты, технари и пр.) По политическим предпочтениям - я наскоро прикинула: приблизительно фифти фифти (если говорить о нашем разделе по цветам).

Проблема, по-моему, как раз в том, что как те, так и другие политики СМИ рассматривают исключительно как оружие. А язык (русский, украинский - в данном случае все равно) - как хроническую предвыборную фишку. Была бы для Украины актуальна карта суахили, и ее бы разыграли - с той же страстью. ИМХО.

4. Вверх #5764
    Не покидает форум
    несоблюдение по первому пункту очевидно. и если вам это не понятно я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые факты

Цитата Сообщение от lannal Посмотреть сообщение
    1. Стороны обязуются в интересах носителей региональных языков или языков меньшинств на территориях, где эти языки используются и с учетом статуса каждого языка, в той мере, в какой органы государственной власти прямо или косвенно имеют компетенцию, права или определенную роль в этом плане, соблюдая принципы независимости и самостоятельности средств массовой информации:

а) в той мере, в какой радио и телевидение выполняют функции государственной службы:
    i. обеспечить создание по меньшей мере одной радиостанции и одного телевизионного канала, ведущих вещание на региональных языках или языках меньшинств; или
    ii. поощрять и / или способствовать созданию по меньшей мере одной радиостанции и одного телевизионного канала, ведущих вещание на региональных языках или языках меньшинств; или
    iii. принимать соответствующие меры для того, чтобы телерадиовещание включало в программы некоторые передачи на региональных языках или языках меньшинств;

[color=#990000]Что здесь не выполняется???
    извините, вы где живете то? вы не видите тенденций которые особо бурно проявляются в последние год-два?
    учитывая что вы не смогли назвать ни одной тв/радио станции которая а) государственная б) региональная в) вещает на русском - я делаю простой вывод что пункты [i] и [ii] государство не выполняет.
    пункт [iii] также не выполняется т.к. государство не принимает никаких мер для того чтобы телерадиовещание включало передачи на русском. более того последнее время наша горячо любимая нацтелерада жестко взялась за перевод всех сми на укрмову под угрозой лишения лицензий.

б)
    i. поощрять и / или способствовать созданию по меньшей мере одной радиостанции, ведущей вещание на региональных языках или языках меньшинств; или
    ii. поощрять и / или способствовать регулярному включению в радиопрограммы передач на региональных языках или языках меньшинств;

Аналогично пункту а.
    аналогично вышесказанному. приведите мне факты когда государство способствует этому. я их не вижу. временное невмешательство в дела региональных сми которое было в 90х не называется ни поощрением ни способствованием чему-либо

в)
    i. поощрять и / или содействовать созданию по меньшей мере одного телевизионного канала на региональных языках или языках меньшинств; или
    ii. поощрять и / или способствовать регулярному включению в телепрограммы передач на региональных языках или языках меньшинств;

Аналогично пункту а.
    аналогично вышенаписанному

[i]в)г) поощрять и / или способствовать созданию произведений для радио и телевидения и передаче их по радио и телевидению на региональных языках или языках меньшинств;
    Аналогично пункту а.
    аналогично вышенаписанному

д)
    i. поощрять и / или способствовать созданию и / или сохранению по меньшей мере одного печатного органа на региональных языках или языках меньшинств; или
    ii. поощрять и / или содействовать регулярному опубликованию в прессе статей на региональных языках или языках меньшинств;

Аналогично пункту а.
    Касается региональных газет, журналов. Я уже задавал о количестве прессы на украинском языке. ЕЁ ПРОСТО НЕТ В ОДЕССЕ! А должно быть наоборот - 1 на русском... Вам мало...
    не читайте советские газеты особенно перед едой (с) проф. Преображенский

е)
    i. взять на себя дополнительные расходы средств массовой информации, использующих региональные языки или языки меньшинств, если законодательство вообще предусматривает оказание финансовой помощи средствам массовой информации; или
    ii. распространять существующие меры финансовой помощи на аудиовизуальную продукцию на региональных языках или языках меньшинств;

У вас есть факты невыполнения данного пункта?
    мне неизвестен ни один факт государственного финансировало/помощи. из чего я делаю простой вывод что эти пункты не выполняются. опровергните меня - приведите примеры когда гос-во финансировало бы доп. расходы русскоязычных сми

е)ж) оказывать поддержку профессиональной подготовке журналистов и других сотрудников средств массовой информации, использующих региональные языки и языки меньшинств.
    У вас есть факты невыполнения данного пункта?

тут я не специалист. вы утверждаете что гос-во оказывает поддержку - приведите примеры и я соглашусь

3. Стороны обязуются следить за тем, чтобы интересы носителей региональных языков или языков меньшинств были представлены или учитывались в рамках структур, которые могут быть созданы в соответствии с законом для гарантирования свободы и плюрализма средств массовой информации.
    Что не выполняется в данном пункте? ЕСТЬ ФАКТЫ?
    а наша нацрада вам не факт?
    объясните мне пожалуйста каким раком она учла интересы носителей русского языка когда принимала свои дурацкие решения о украинизации всего вещания???

ПОДВЕДУ ИТОГ -
    Relayer был абсолютно не прав, когда пытается манипулировать пунктами Хартии и заявлять о ее невыполнении.
    ПОДВЕДУ ИТОГ. господин lannal не смог привести ни одного факта выполнения положений хартии. и пока господин lannal не удосужится их (факты) привести - мы не будем рассматривать его всерьез

PS также мне хочется обратить внимание на то, что следует различать такие вещи как помощь и содействие от бездействия и невмешательства. ибо наше гос-во к примеру не запрещает мне издавать газету на суахили. но из этого отнюдь не следует делать вывод что наше гос-во способствует развитию суахили в украине.

5. Вверх #5765
    Посетитель Аватар для lannal
    Следоватльно, Вы считаете, что русский будет иметь статус государственного. Но нельзя ли пораньше? Очень уж это нужно, и не мне одному!
    Я так не считаю.
    И вы знаете, но раньше никак нельзя.

Я и сам украинский учил в школе, если Вы не помните, изучение украинского языка и литературы было обязательным. Но вот я не заговорил на нем, хоть и выучил. И как мой ребенок заговорит вдруг на языке, при том, что вероятность услышать его от родных равна нулю?
    Для этого как раз и нужно наращивать величину украинского языка.
    Английский тоже не так просто выучить - требуется общение.
    Я думаю, что школы сейчас это обеспечивают.
    Кроме того, есть замечательные западноукраинские города. Тот же Львов.
    Все кто туда ездили, невзирая на язык, остались довольны. Есть курорты.
    Почему мы можем съездить в Чехию, Словакию, Германию, Хорватию и говорить там на их языках или хотя бы английском, а сами здесь же не можем говорить на украинском?

6. Вверх #5766
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Ладно, проехали. Их было немного, но они были. Возможно в будущем их будет больше. А что до ребёнка, то он уже учится в украинской школе и читает дома книжки на украинском языке. И образование получит и язык знать будет - одно другому не противоречит и не мешает, если мозги есть.
    Я точно сбегал бы с уроков, если бы учился на украинском. Больше занимался бы спортом, в результате попал бы в бандиты. А мозгикакие были, такие и есть... Именно потому, что учиться было бы не интересно. Я считаю ситуацию, когда дома невозможно услышать ни слова по-украински, а ребенок идет в украинскую школу, протсо бредовой. Я выучил в школе английский и украинский, причем не напрягаясь, хотя учился в русскоязычной школе. И все остальные так смогут. А вот математику и естественные науки надо читать на родном языке. Читать книжки - это одно, а вот интересоваться предметом - совсем другое.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #5767
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Я так не считаю.
    И вы знаете, но раньше никак нельзя.
    А не Вы ли писали, что лет через 10 проблемы не будет? Вряд ли Вы думаете, что всех русскоязычных расстреляют, а еще менее вероятным событием представляется, что, по истечении этого срока, все вдруг перестанут говорить на родном языке и заговорят на чужом.
    Для этого как раз и нужно наращивать величину украинского языка.
    Английский тоже не так просто выучить - требуется общение.
    Я думаю, что школы сейчас это обеспечивают.
    Кроме того, есть замечательные западноукраинские города. Тот же Львов.
    Все кто туда ездили, невзирая на язык, остались довольны. Есть курорты.
    Почему мы можем съездить в Чехию, Словакию, Германию, Хорватию и говорить там на их языках или хотя бы английском, а сами здесь же не можем говорить на украинском?
    А именно потому, что Чехия - чужая страна, а в Одессе я дома. Во Львове мне делать нечего, а в И.-Франковске я говорю по-украински. Но роднее он от этого не становится.
    А Вы что, хотите истребить родной для миллионов людей язык, думаете, что дети заговорят по-украински, если родители не смогут им обеспечить образование на родном языке? Как наивно! Не видел ни одного ребенка, который не оставил бы украинский в школе, приходя домой, где все говорят по-русски. Как не видел ни одного малыша, который говорил бы с родителями по-украинский, а у дочки много ровесников в друзьях... Так что все это наращивание - мертвому припарки!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #5768
    Не покидает форум
    Кстати, господа! и в частности господин lannal. если вы так ратуете за развитие украинского - будьте добры - пишите здесь на украинском желаете изменить мир - начните с себя!
    я знаю тут есть люди которые просто игнорируют написанное не по русски впредь я буду склонен игнорировать посты украиноборцев которые написаны по русски

9. Вверх #5769
    Почетный старожил

... Так что все это наращивание - мертвому припарки!
    Не совсем так - неприязнь появляется! То, чего ранее за собой не замечал.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

10. Вверх #5770
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Зачем так нервничать? Я же нормально спросил. К чему эти истерики?
    Кстати Gloomy Wolf, которого ты упомянул и которого я, в свою очередь очень уважаю, отметил, что региональный русский мог бы быть решением проблемы. Мне эти два статуса в принципе не нужны - мне по барабану. Но я хочу разобраться, что движет такими, как ты, которые кричат русский только государственный и точка! Ни пяди врагу! Понять пока не могу.
    Кстати, Дам, ты кто по национальности?
    Извини, я тут ненадого отлучился Я не нервничаю -- тебе показалось, дорогой. Ты говоришь, что такие, как я кричат русский и точка? А такие, как ты не кричат, что украинский и точка? Мне сейчас пытаются внушить, что русский не ущемляется, что все нормально и такие, как я поднимают бурю в стакане воды. Мне это напоминает гражданский брак. Случись что и один из супругов ничего не сможет доказать. Брак вне закона. Так-же и с русским языком. Для меня принципиально, чтобы этот язык принял официальный статус, так-же, как для тебя, чтобы он этот статус не обрел

Кстати, какое имеет значение моя национальность для тебя?
    Последний раз редактировалось Dam; 16.07.2007 в 23:34.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

11. Вверх #5771
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    Кстати, господа! и в частности господин lannal. если вы так ратуете за развитие украинского - будьте добры - пишите здесь на украинском желаете изменить мир - начните с себя!
    я знаю тут есть люди которые просто игнорируют написанное не по русски впредь я буду склонен игнорировать посты украиноборцев которые написаны по русски
    Я вообще предлагаю пойти дальше, игнорируй все посты которые не совпадают с твоим мнением и тогда может отпадет сама собой терзающая тебя языковая проблема.

12. Вверх #5772
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Извини, я тут ненадого отлучился Я не нервничаю -- тебе показалось, дорогой. Ты говоришь, что такие, как я кричат русский и точка? А такие, как ты не кричат, что украинский и точка. Мне сейчас пытаются внушить, что русский не ущемляется, что все нормально и такие, как я поднимают бурю в стакане воды. Мне это напоминает гражданский брак. Случись что и один из супругов ничего не сможет доказать. Брак вне закона. Так-же и с русским языком. Для меня принципиально, чтобы этот язык принял официальный статус, так-же, как для тебя, чтобы он этот статус не обрел

Кстати, какое имеет значение моя национальность для тебя?
    Ну а если будет второй гос. русский, где гарантия, что все школы,телевидение,радио и т.д. будут на русском языке? Лично мое мнение,что все так и останется, пока наше государство называется Украина. Как ты видиш нормальное развитие ситуации в этом вопросе?

13. Вверх #5773
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Ну а если будет второй гос. русский, где гарантия, что все школы,телевидение,радио и т.д. будут на русском языке? Лично мое мнение,что все так и останется, пока наше государство называется Украина. Как ты видиш нормальное развитие ситуации в этом вопросе?
    Я против госрегулирования этого вопроса. Когда Киев начинает навязывать регионам свою точку зрения, решать за них, как им жить. Собственно говоря действуя грубо, по-совковому. Такие меры, я считаю, тупиковые. Ведь, если-бы не было указок из центра, то и русские школы не шли-бы под сокращение. Я за честную конкуренцию. Ведь мы не лезем в украиноязычные регионы с русским языком? Пусть нам не навязывают из под палки украинский. И я бы хотел посмотреть, сколько-бы украинских школ осталось-бы без этого регулирования. Естественный отбор.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

14. Вверх #5774
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Посмотрела. Входят уроженцы Черниговской, Львовской, Хмельницкой, Винницкой, Запорожской областей. г. Киева. Особенно лихо к уроженцам Западной Украины вы отнесли Татьяну Лебедеву (народилася в м. Чита, Російська Федерація.). Что до специальностей - телевидение - достаточно сложный конгломерат, где одними журналистами как-то не обходится (есть менеджеры, экономисты, технари и пр.) По политическим предпочтениям - я наскоро прикинула: приблизительно фифти фифти (если говорить о нашем разделе по цветам).

Проблема, по-моему, как раз в том, что как те, так и другие политики СМИ рассматривают исключительно как оружие. А язык (русский, украинский - в данном случае все равно) - как хроническую предвыборную фишку. Была бы для Украины актуальна карта суахили, и ее бы разыграли - с той же страстью. ИМХО.
    В основном, украиноговорящие регионы. Большинство уроженцев. Главными фигурами там выступают 2 первых позиции, остальные - чисто технически для количества.

Естественно, проблема, только не как оружие, а как морковку (точно заметил один из форумчан), ну для кого-то и морковка - оружие
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

15. Вверх #5775
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    А кто говорит о том , что бы были все ? Только те , что будут востребованы не более того ! Не замечали ,что тропинку, протоптанную людьми, сколько не перекапывай - все равно ходить будут! На пресловутом западе такие места просто асфальтируют , облегчая жизнь людям, а у нас продолжают копать....
    "Циники-это уставшие романтики..."

16. Вверх #5776
    Господин Relayer читает между строк.
    Там нравится, тут не нравится.
    Но факты вещь упрямая.
    Я буду цитировать: "ПЕРША ПЕРІОДИЧНА ДОПОВІДЬ УКРАЇНИ ПРО ВИКОНАННЯ ЄВРОПЕЙСЬКОЇ ХАРТІЇ РЕГІОНАЛЬНИХ МОВ АБО МОВ МЕНШИН"

Одеська область

Стаття 11. Засоби масової інформації

Пункт 1.

підпункт а (ііі): забезпечено трансляцію передач російською мовою в ефірі Одеської обласної державної телерадіокомпанії.

підпункт b (іі): в ефірі обласного радіо транслюються передачі російською мовою.

підпункт c (іі): на обласному телебаченні виходять передачі російською мовою.

підпункт e (і): в області зареєстровано 277 друкованих засобів масової інформації, які виходять російською мовою. Забезпечено фінансову підтримку з обласного бюджету видання газети "Одеські вісті", кожен номер якої виходить російською та українською мовами.

підпункт g: щороку у Центрі підготовки та підвищення кваліфікації кадрів Одеського регіонального інституту державного управління Національної академії державного управління при Президентові України проводяться навчання працівників комунальних друкованих ЗМІ області, які повністю або частково видаються мовами національних меншин.

Пункт 2. В області забезпечено свободу прямого прийому (або ретрансляції) радіо і телепередач із Росії.

Далее - обобщенная информация по СМИ:
    Інформація про телерадіоорганізації, які здійснюють мовлення для національних меншин в Україні. ( Узагальнена інформація за даними Національної Ради з питань телебачення і радіомовлення).
    підпункт а (ііі) Враховуючи особливості національного складу деяких регіонів України, мовлення для національних меншин здійснюють: Закарпатська, Житомирська, Одеська, Чернівецька ОДТРК, Державна телерадіокомпанія „Крим”, ТРК „Атлант-СВ”, ТРК „ТАВ-Даір”, дві останні компанії з АР Крим, ТРК „Союз ТВ”, м. Житомир, ТРК „ТВА”, м. Чернівці, ТРК „МАН” та ТОВ „РІЦ „Незалежність”, м. Львів, Ізмаїльська телестудія, ТРО „Реал – АТВ”,м. Болград, ТРО „Новини Придніпров’я” , м. Б.-Дністровський.

Одеська область

В області компактно проживають громадяни України різних національностей. Яскравим прикладом є Болградський район, де болгари становлять 60 % насення району, Ренійський район – молдовани 49%, Кілійський район – молдовани 17%, Ізмаїльський район – болгари 27%, молдовани – 25%.

Одеська ОДТРК вже більше 20 років веде регулярні 30 хвилинні передачі „Плаюл натал” (молдавською), „Роден край” (болгарською), „Ана тарафи” (гагаузькою). Це щотижневі тележурнали присвячені діяльності національно-культурних товариств, відродженню національних мов і культур.

Серед місцевих недержавних ТРО окремі програми мовами національних меншин готує Ізраїльська телестудія.

Епізодично зявляються програми болгарською мовою в ефірі Болгарського ТРО „Реал – АТВ”.

ТРО „Новини Придніпров’я” (м. Б.-Дністровський) виготовляє та транслює окремі радіопередачі молдавською, болгарською, єврейською, гагаузькою, грецькою та білоруськими мовами.

Але в цілому ситуація із засобами масової інформації, зокрема телебаченням та радіо, в Одеській області залишається складною. Окремі території компактного проживання національних меншин, особливо у прикордонних регіонах Одеської області, залишаються взагалі не покритими теле- та радіосигналом. Обсяг програм мовами національних меншин явно не може задовільнити їх інформаційні та культурно-етнічні потреби.

Національна рада неодноразово зверталась до телерадіоорганізацій, які здійснюють мовлення у місцях компактного проживання національних меншин з проханням враховувати інтереси цієї категорії громадян при плануванні програмного наповнення ефіру. Так, наприкінці жовтня 2004 року, у зв’язку з численними зверненнями громадян та громадських організацій, занепокоєних забезпеченням інформаційних, національно-культурних та мовних потреб національних меншин Одещини, Національна рада зверталась до керівників провідних телерадіокомпаній області, які здійснюють ефірне телевізійне та радіомовлення саме в тих місцях Одеської області, в яких проживають національні меншини („Редакція Білгород-Дністровського міськрайонного телерадіомовлення „Новини Придністровיя”, ПП ТРК „Ефір-Р”, м. Рені, КП ТРК „Іллічівське телебачення-3”, ТОВ „ТРК „Радіо-Санна”, м. Одеса, ТОВ „Ріак-інформ”, м. Іллічівськ, Обласний центр естетичного виховання, м. Ізмаїл, КП „Овідіопольська студія ТРМ „Овіс-ТРМ”, м. Овідіополь, ДП „Кенійське муніципальне ТБ”, м. Рені) з проханням сприяти у забезпеченні трансляції телерадіопрограм для національних меншин, оскільки відсутність подібної трансляції може привести до виникнення певної суспільної проблеми в регіоні, пов’язаної з реалізацією конституційних прав національних меншин на збереження та розвиток рідної мови, оскільки в Одеській області проживають, зокрема, три чверті болгар (150,6 тис.), половина молдован (123,7 тис.), 90% (27,6 тис.) гагаузів України. Керівники цих та інших телерадіоорганізацій виразили готовність виробляти та транслювати в ефірі своїх компаній програми мовами національних меншин, але при умові додаткового фінансування такої діяльності, зокрема гарантованої державою.

Это только по русскому языку.

PS также мне хочется обратить внимание на то, что следует различать такие вещи как помощь и содействие от бездействия и невмешательства. ибо наше гос-во к примеру не запрещает мне издавать газету на суахили. но из этого отнюдь не следует делать вывод что наше гос-во способствует развитию суахили в украине.
    Так что вы не совсем правы, если прочтете цитаты выше...
    Таки способствует.

Есть ли у вас еще замечания?

17. Вверх #5777
    Не покидает форум Аватар для lens
    Видимо, пора все-таки что-то делать с суахили в этой стране!

ДП „Кенійське муніципальне ТБ”
    Видимо, имелось в виду "Килийское муниципальное ТВ"...

18. Вверх #5778
    Мичуринка Аватар для Select
    Цитата Сообщение от Avantjurist Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, я тоже за двуязычае. Так что пора уже господам рускоязычным уже хотя бы пару фраз на украинском осилить.
    мало кто совсем не понимает украинского, просто говорят все равно на родном. зачем это насилие? пусть государство введет два языка и все будут счастливы и каждый будет говорить, читать, смотреть передачи, музыку и т.д. на своем родном

19. Вверх #5779
    Я точно сбегал бы с уроков, если бы учился на украинском. Больше занимался бы спортом, в результате попал бы в бандиты. А мозгикакие были, такие и есть... Именно потому, что учиться было бы не интересно. Я считаю ситуацию, когда дома невозможно услышать ни слова по-украински, а ребенок идет в украинскую школу, протсо бредовой. Я выучил в школе английский и украинский, причем не напрягаясь, хотя учился в русскоязычной школе. И все остальные так смогут. А вот математику и естественные науки надо читать на родном языке. Читать книжки - это одно, а вот интересоваться предметом - совсем другое.
    Вы себе сами противоречите...
    Выучили иностранческие языки без проблем, а своих детей недооцениваете...

20. Вверх #5780
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Видимо, пора все-таки что-то делать с суахили в этой стране!

Видимо, имелось в виду "Килийское муниципальное ТВ"...
    А может таки Кенийское ?

Закрытая тема
Страница 289 из 1357 ПерваяПервая ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 339 389 789 1289 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права