| ||
Полностью украиноязычны "Чорноморські новини", "Думська площа". В двух вариантах - русско- и украиноязычном - выходят "Одесские известия". Кроме того, можно купить украиноязычный вариант киевских газет, которые выходят в таком же формате. Сама сталкивалась (пока еще покупала газеты) - "Зеркало недели", например.
Что до телевидения: полностью на украинском языке работает областное госТВ (и радио). Когда-то, кстати, там довольно большой объем вещания занимали передачи на болгарском, молдавском и гагаузском языках (как сейчас - просто не знаю).
Что касается коммерческих каналов (кабельных и эфирных), доля украинского языка зависит от условий лицензии (некоторые обещались вещать до 100 процентов на украинском языке - причем собственного продукта!). Плюс: доля украинского языка срочно возрастает в зависимости от внимания Нацрады - тут же начинают дублировать на украинский все, что можно и нельзя. Зачастую получается не слишком. мягко говоря, грамотно и достаточно смешно. Не играет в эти игры, по-моему только "Риак", если я не ошибаюсь...
Душу - Богу, Сердце - Женщине, Долг - Родине, Честь - никому!!!
Газет в целом, естественно, издается намного больше - я называю те, которые знаю.
Сколько не пытаюсь - никак не могу понять один из тезисов, который достаточно часто повторяется, вольно сформулировать можно так: "введение русского языка в качестве второго государственного приведет к утрате украинского языка, чуть ли не к его смерти". Откуда такая уверенность? Почему? Мне кажется, нужно совсем не уважать украинский язык, чтобы приписывать ему подобную слабость.
Вопрос, как мне кажется, в другом. Чем истерить по поводу угрозы со стороны русского языка - не заниматься ли реально качеством украиноязычного продукта - во всех аспектах? Для примера - когда-то был такой замечательный литературный журнал "Всесвіт", где новинки зарубежной литературы печатались иной раз раньше, чем в "Иностранке". Была блестящая школа переводчиков, редакторов...
Выше в этой теме говорили о конфликте Нацрады с ФМ-радиостанциями. Опять же - в чем суть? Не в языке вещания - в доле "вітчизняного продукту". Тему эту в свое время подняли исполнители второго (собственно, не знаю, какого по счету эшелона) - Зибров, Кудлай и пр., обиженные на то, что их "затирают", им не пробиться в эфир и т.д. Да в основе-то отбора - вовсе не язык исполнителя, а другие критерии, в то числе, если не прежде всего - коммерческие! "ВВ" и "Океан Эльзы" - разве не яркий пример успешности? Прошу прощения за многословие...
Вопрос первым задал я, если вы это заметили...
А насчет возраста я вам может и льстил.
Раз вы не хотите говорить по первому пункту, а заведомо его смешиваете с остальными вашими пунктами, то это просто ваше лукавство. Которое связано с желанием уйти от разговора.
Так что придется отвечать за вас. К слову говоря, у русских это традиция такая? Конкретно не давать ответы, а пытаться вынудить оппонента (в данном случае собеседника) все делать вместо него?
Ну да ладно, начну с текста хартии и СМИ. Это ваш первый пункт.
1. Стороны обязуются в интересах носителей региональных языков или языков меньшинств на территориях, где эти языки используются и с учетом статуса каждого языка, в той мере, в какой органы государственной власти прямо или косвенно имеют компетенцию, права или определенную роль в этом плане, соблюдая принципы независимости и самостоятельности средств массовой информации:
а) в той мере, в какой радио и телевидение выполняют функции государственной службы:
i. обеспечить создание по меньшей мере одной радиостанции и одного телевизионного канала, ведущих вещание на региональных языках или языках меньшинств; или
ii. поощрять и / или способствовать созданию по меньшей мере одной радиостанции и одного телевизионного канала, ведущих вещание на региональных языках или языках меньшинств; или
iii. принимать соответствующие меры для того, чтобы телерадиовещание включало в программы некоторые передачи на региональных языках или языках меньшинств;
Что здесь не выполняется???
Государство должно выполнить один из 3-х пунктов. По крайней мере один из них выполняется в Одессе. Есть и радиостанции и телеканалы на русском языке. Есть передача "Ор Самеах". И др. Достаточно было бы оставить один седьмой канал, но есть еще Академия, Глас, и еще штук 5 -6 каналов на русском языке и не только. И для их "ловли" не требуется "тарелка".
б)
i. поощрять и / или способствовать созданию по меньшей мере одной радиостанции, ведущей вещание на региональных языках или языках меньшинств; или
ii. поощрять и / или способствовать регулярному включению в радиопрограммы передач на региональных языках или языках меньшинств;
Аналогично пункту а.
в)
i. поощрять и / или содействовать созданию по меньшей мере одного телевизионного канала на региональных языках или языках меньшинств; или
ii. поощрять и / или способствовать регулярному включению в телепрограммы передач на региональных языках или языках меньшинств;
Аналогично пункту а.
г) поощрять и / или способствовать созданию произведений для радио и телевидения и передаче их по радио и телевидению на региональных языках или языках меньшинств;
Аналогично пункту а.
д)
i. поощрять и / или способствовать созданию и / или сохранению по меньшей мере одного печатного органа на региональных языках или языках меньшинств; или
ii. поощрять и / или содействовать регулярному опубликованию в прессе статей на региональных языках или языках меньшинств;
Аналогично пункту а.
Касается региональных газет, журналов. Я уже задавал о количестве прессы на украинском языке. ЕЁ ПРОСТО НЕТ В ОДЕССЕ! А должно быть наоборот - 1 на русском... Вам мало...
е)
i. взять на себя дополнительные расходы средств массовой информации, использующих региональные языки или языки меньшинств, если законодательство вообще предусматривает оказание финансовой помощи средствам массовой информации; или
ii. распространять существующие меры финансовой помощи на аудиовизуальную продукцию на региональных языках или языках меньшинств;
У вас есть факты невыполнения данного пункта?
ж) оказывать поддержку профессиональной подготовке журналистов и других сотрудников средств массовой информации, использующих региональные языки и языки меньшинств.
У вас есть факты невыполнения данного пункта?
2. Стороны обязуются гарантировать свободный прямой прием радио- и телепередач из соседних стран на языке, используемом в такой же или похожей форме, как региональные языки или языки меньшинств в стране, и не препятствовать ретрансляции радио- и телепередач из соседних стран на таком языке. Они обязуются также следить за тем, чтобы никакие ограничения свободы выражения и свободного обмена информацией на языке, используемом в такой же или похожей форме, как региональный язык или язык меньшинства в стране, не устанавливались для печатных средств массовой информации. Осуществление вышеназванных свобод, связанное с определенными обязанностями и ответственностью, может быть обусловлено некоторыми предусмотренными законом формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые представляют собой необходимые в демократическом обществе меры для обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности, охраны правопорядка и предупреждения преступности, охраны здоровья или морали, защиты репутации и прав других лиц, для недопущения разглашения конфиденциальной информации или для обеспечения авторитета и беспристрастности судебной власти.
Что не выполняется здесь? Да у всех есть кабельное ТВ - а там ОРТ, НТВ, РТР, СТС, НТН, ДТВ... ЕЩЕ ВСПОМИНАТЬ?
3. Стороны обязуются следить за тем, чтобы интересы носителей региональных языков или языков меньшинств были представлены или учитывались в рамках структур, которые могут быть созданы в соответствии с законом для гарантирования свободы и плюрализма средств массовой информации.
Что не выполняется в данном пункте? ЕСТЬ ФАКТЫ?
ПОДВЕДУ ИТОГ -
Relayer был абсолютно не прав, когда пытается манипулировать пунктами Хартии и заявлять о ее невыполнении.
Просто повод в очередной раз сделать много шума.
Точно также ведут себя русские в США - язык им учить лень, все вокруг идиоты - только они умные, заставляют много работать... и т.д. и т.п.
Недовольны всем... Но.!!! Ехать домой не спешат тоже...
Такова натура.
Я знаю о чем говорю, потому что есть пример с чем сравнивать - это украинская диаспора. Они работают непокладая рук, учат языки и не забывают украинский язык, остаются патриотами Украины в нескольких поколениях американской жизни. Вы знаете такие русские диаспоры в тех же США? Еврейские не предлагать...
А вы помните как учили украинский и русский языки в советское время?
В Украине, естественно. В Одессе... Помните?
Я думаю, что русскому языку теперь уделяется не меньшее внимание в украинских школах, чем украинскому в советских школах в Украине... Вот так вот.
Поэтому мы и видим плачевные реалии украинского языка, которые пожинаем после 75 лет СССР.
Тем не менее, наши детки смогут спокойно понимать и украинский и русский языки, без сомнения. В отличии от их "образованных" мам и пап, которым спится и видится советская школа![]()
Люди не предпочтут, они просто обрусеют. Пример Ирландии очень показателен. Сейчас там разводят руками и снимают таблички с английскими обозначениями. Боюсь - поздно. Цинично... Выживает сильнейший? Т. о. могу так же цинично сказать, что украинцы будут говорить на украинском и не повторят ошибку ирландцев, а с единственным государственным языком как-то спокойнее за его будущее. Вот и всё.![]()
От така {censored}, малята...
Спасибо за ответ. Помогли объяснить это для Relayer.
Есть Зеркало недели и на русском и на украинском языке.
Согласно хартии этого было бы достаточно... Но для Украины это не предел. Есть еще и Одесские известия. И обл. нац. канал на нескольких языках. Так что русскому языку обеспечены любые СМИ на русском языке!
Что еще не нравится с ситуацией в СМИ???
Какие грехи еще есть за Украиной в этом вопросе?
Просто удивляете граждане...
А кто кого пугал? Я вообще очень мирный и неконфликтный человек, никого не пугаю. А окружают меня моя семья, друзья, знакомые, коллеги. Естественно, все говорят по-русски, хотя знают и украинский. Только он для них не более родной, чем для меня.Ой, не надо тока пугать.
Это вы не хотите и не хотели.
Вас окружают одни бандеры
Пройдет лет 10 и не будет этой проблемы.
И не потому что ЕС будет ближе со своими хартиями, а потому что детки в школе его учат.
омневаюсь, что Вы в самом деле думаете, что лет через 10 я, мои родственники, друзья и знакомые, а также их дети, заговорят по-украински. Следоватльно, Вы считаете, что русский будет иметь статус государственного. Но нельзя ли пораньше? Очень уж это нужно, и не мне одному!
Я и сам украинский учил в школе, если Вы не помните, изучение украинского языка и литературы было обязательным. Но вот я не заговорил на нем, хоть и выучил. И как мой ребенок заговорит вдруг на языке, при том, что вероятность услышать его от родных равна нулю?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Так отлично, пусть говорят хоть по-китайски, я что, против? Только бы мне не мешали говорить по-русски, дали бы возможность детям учиться на том языке, на котором говорят их рдители. И я вовсе не прошу, чтобы русский был единственным государственным. А будущее моего ребенка мне куда важнее будущего чужого языка. Думаю, как и для Вас. Или Вы готовы пожертвовать образованием своего ребенка ради языка, на котором пока не написали ни одного поста?Цинично... Выживает сильнейший? Т. о. могу так же цинично сказать, что украинцы будут говорить на украинском и не повторят ошибку ирландцев, а с единственным государственным языком как-то спокойнее за его будущее. Вот и всё.
Читайте выше пост #5678
не нравится, конкретно! НЕвозможность получить лицензию на вещание на других условиях! Исключительно русскоязычного телеканала\радиостанции нет ни одного, реклама в обязательном порядке(100%) должна быть на украинском!
То, что некоторые каналы говорят на русском, так это потому, что контролирующий орган (Нацрада) не слышит!
А кто входит в состав Нацрады? Практически все, уроженцы западной Украины! Посмотрите на состав разве там есть люди, компетентные в вопросах радио и телевидения? Один филолог, другой социолог культуры, третий экономист? Полтический состав проанализируйте на досуге![]()
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Я, во всяком случае, не видел.
Социальные закладки