Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 420 из 1434 ПерваяПервая ... 320 370 410 418 419 420 421 422 430 470 520 920 1420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,381 по 8,400 из 28678
  1. Вверх #8381
    Новичок Аватар для SorrisoVita
    Цитата Сообщение от Atakama Посмотреть сообщение
    А этот кусочек настоящий кахолонг.

Вложение 1525611
    Красота!
    Cras amet qui numquam amavit
    quique amavit сras amet...

2. Вверх #8382
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    [QUOTE=Atakama;14693246]simbirzit, А из кахалонга как-то приобрела браслет, хотя уже в это время читала про подделки, но очень уж понравился и сейчас не уверена кахалонг ли это. Хотя летом носить приятно- он прохладный даже в жару.
    И по весу он тяжеленький, не пластик. А этот кусочек настоящий кахолонг.

Кахолонг очень красивый и хороший!
    КОНСУЛЬТАНТ

3. Вверх #8383
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Atakama Посмотреть сообщение
    simbirzit, я в свое время тоже приобрела подобную друзку "цитрина", сейчас не знаю куда ее пристроить, пока лежит около телевизора. Я подумала, раз обоженый аметист вампирит- пусть лучше излучением питается.

Вложение 1525611
    А я люблю своего малышика. Вампирит,то вампирит,но у меня такое впечатление,что идёт отток "негатива" ,который периодически собирается.

Атакамочка, твой кахалонг фантастический!!!

4. Вверх #8384
    Ювелирная искусительница Аватар для opal
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    Саша сам прочитает все ваши "хотелки", он зарегистрирован и читает форум, но не пишет. И я продублирую.
    Спасибо! Еще решила добавить хотелку-полихромный турмалин (огранка),цвет-голубой/розовый(только если цена в пределах разумного)Понимаю,что почти нереально,но все-таки

5. Вверх #8385
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от CRxKAPO Посмотреть сообщение
    Целой друзы?

Я интересовался когда-то обжигом корундов, мне объясняли так: Берут кристалл корунда, ложат его в глиняной горшок. Потом разогревают печь до температуры 350-600 градусов и ложат его на 5-20 минут (в зависимости от потребностей и самого минерала)
    Насколько я знаю, аметистовая друза состоит из различных элементов, в том числе и кальцит, который при нагреве чернеет. Возможно их обжигают так же как и корунды.
    Кстати облучение не превращает аметист в цитрин. Облучают тусклые кристаллы для поднятия контраста и насыщенности.
    Не хотел никого обидеть, просто я хорошо знаю химию, и у меня есть сомнения по поводу обжига именно друз.
    целой друзы! и жеоды тоже! я держала в руках и друзу такую, и жеоду. другого в магазинах просто нет. вы что на самом деле думаете, что вам по кристаллику будут в горшках обжигать как в древности?? или в хлебе? это все уже давно на поток поставлено-прогрев происходит специальными спиралями. в горшках еще могут корунды отжигать или аметист, который пойдет на ювелирное сырье.
    то, что вы видели в Киеве за 1200 грн очень сомневаюсь, что это натура!!! я даже по фото смогу сказать, что это липа! о цитриновой друзе мечтают даже бывалые коллекционеры. я не понимаю, почему молчат спецы??? негатив, говорите? по-моему, я уже похожа на попугая, который пытается на протяжении нескольких сот страниц что-то разъяснить, а все равно каждый раз просыпается в дне сурка!!

Никто и не говорил,что облучение превращает аметист в цитрин!! аметист в цитрин превращает отжиг. а облучением превращают в цитрин кварц с задатками цитриновый окраски и дымчатый кварц!! о чем я тоже терпеливо рассказывала в рамках форума, по крупицам собирая информацию.
    а в обжиге именно друз можете не сомневаться, других в свободной продаже просто нет! пощупайте даже подложку-она всегда занозистая после обжига. где в друзе аметиста вы видели кальцит? чаще всего-там халцедоновая подложка идет, которая становится занозистой. друзы аметиста не обязательно включают другие компоненты и кальцит, который должен почернеть. я например с кальцитом ни разу аметиста не встречала в магазинах.

если хотите вести конструктивную дискуссию, давайте тогда рассуждать. вы вот думаете, что друзы не отжигают из-за кальцита. Я предполагаю, что кальцита там ни слухом, ни духом. Может я и ошибаюсь, можете показать фото аметиста с кальцитом? Даже если и так, почему кальцит должен остановить от нагрева? кто из потребителей псевдо цитрина вообще знает такое слово как кальцит и что он не должен быть черным? или что нечто черное в друзе не должно там быть?
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 17.09.2010 в 23:34.

6. Вверх #8386
    Посетитель Аватар для Horseman
    Целой друзы?

Я интересовался когда-то обжигом корундов, мне объясняли так: Берут кристалл корунда, ложат его в глиняной горшок. Потом разогревают печь до температуры 350-600 градусов и ложат его на 5-20 минут (в зависимости от потребностей и самого минерала)
    Насколько я знаю, аметистовая друза состоит из различных элементов, в том числе и кальцит, который при нагреве чернеет. Возможно их обжигают так же как и корунды.
    Кстати облучение не превращает аметист в цитрин. Облучают тусклые кристаллы для поднятия контраста и насыщенности.
    Не хотел никого обидеть, просто я хорошо знаю химию, и у меня есть сомнения по поводу обжига именно друз.
    Вы лично можете полюбоваться на оттоженные огромные жеоды аметистов (выставленные как цитирин) в "Остров сокровищ" в Киеве. Рядом стоят такие же аметистовые жеоды.
    Относительно искуственных друз кристалов - на день независимости в Киеве, на Андреевском спуске, я с ребятами с Кривого Рога любовался на друзу зеленоватого кварца, которую продавали два старичка (биндюжного вида) из Одессы. Но потом увидели скол на подложке через который была хорошо видна матрица на которую все это наращивалось в Китае.
    «Если закон нарушает справедливость - лучше нарушить закон»

7. Вверх #8387
    Посетитель Аватар для CRxKAPO
    Путём обжига при температурах 300-750°С меняет окраску и превращается в цитрин
    (желтая разновидность кварца), приобретает красно-коричневые и зелёные окраски. Таким образом
    производятся цитриновые жеоды, даже одиночные кристаллы которого редки в природе. При более
    длительном или сильном температурном воздействии аметист способен полностью обесцветиться.
    Существуют аметисты, которые постепенно выцветают при дневном свете (под воздействием
    ультрафоилетовых лучей), но скорость обесцвечивания природно-окрашенных образцов ничтожна.
    Обработка рентгеновскими лучами может восстановить первоначальный цвет. Ювелиры, всегда
    заинтересованные в сырье лучшей, более интенсивной цветности, нередко пытаются искусственно вызвать
    сгущение аметистовой окраски. Раньше на Урале кристаллы вначале длительное время проваривали
    (недаром аметист здесь звали «вареником»), потом остужали, опускали в емкость с водой и выносили на
    мороз. В некоторых аметистах окраска при этом «стекала» в острый кончик кристалла, насыщая его
    цветом. Его и вырезали для огранки. Минерал в той или иной степени обладает «александритовым
    эффектом» - способностью слегка изменять окраску в оттенках при изменении спектрального состава
    освещения – искусственного, дневного или вечернего. При искусственном освещении аметисты часто
    бывают непривлекательными. Есть также аметисты, не меняющие цвета или приобретающие кровавый
    оттенок, но они встречаются редко.

Друзы и жеоды: Друза представляет собой многочисленные кристаллы, выросшие на общей подложке, тогда
    как кристаллы, выросшие внутри замкнутой полости, образуют аметистовую жеоду. Жеоды встречаются как
    вкрапления в узком слое базальта – застывшей лавы, образовавшейся примерно 130 млн. лет назад. Теория
    утверждает, что пузырьки газа, поднимаясь на поверхность, образовывали полости в лаве, когда та была еще
    жидкой, предоставляя таким образом аметистовым кристаллам пространство для роста. В районе бразильского
    месторождения существует около 15 слоев базальта, почти параллельных и горизонтальных, однако аметистовые
    жеоды находят только в двух из них. Наиболее «продуктивным» является слой от 2 до 5 метров толщиной,
    расположенный на высоте 420 метров над уровнем моря. Добыча в таком слое идет также в горизонтальном
    направлении – с помощью взрывчатки, гидравлики и тяжелого рутинного труда. Когда жеоду находят, в ее
    скорлупе высверливают небольшое отверстие и освещают внутреннее пространство фонариком. Если аметист
    выглядит перспективным, то жеоду вручную или простейшими инструментами отделяют от базальта. Эта работа
    порой занимает целую неделю. Величина жеод, которые встречаются в природе, очень различна – начиная от
    самых маленьких весом менее килограмма и до огромных пещер, где свободно может поместиться человек.
    Помимо аметиста, жеоды могут содержать также кристаллы кальцита, порой такие включения увеличивают
    ценность жеоды как коллекционного образца.Кристаллы аметиста имеют свой собственный блеск и не
    нуждаются в дополнительной полировке, поэтому вмешательство человека здесь минимально. Считается, что
    аметистовые друзы и жеоды усиливают и концентрируют все многочисленные благоприятные свойства,
    которыми обладает аметист.

Вот нашел) Может интересно будет.
    И там действительпо пишут, что жеоды тоже обжигают.
    Снимаю перед всеми вами шляпу, был не прав.
    Последний раз редактировалось CRxKAPO; 17.09.2010 в 22:16.

8. Вверх #8388
    Ладно, все.
    Думаю пора перестать спорить, это к добру не приведет)
    Я писал, что сомневаюсь в обжиге друз, жеод...
    То, что берут отдельные кристаллы и обогащают их путем обжига каждый школьник знает. У меня были сомнения по скоплениям, где могут быть побочные материалы, которые могли подпортить общую картину.
    Про отжиг написано ранее несколько страниц. На кальцит в данном случае начхать, хотя он иногда и растёт поверх кристаллов аметиста. Он на чернеет, а превращается в порошок и отпадает. Если вы знаете химию, посмотрите природу окраски аметиста и цитрина и переход форм железа при нагревании. А нагревание происходит в ВЧ-печах и нагреваться может любой объём камня. Любого. Так из средней паршивости халцедона делают неплохой "сердолик".
    КОНСУЛЬТАНТ

9. Вверх #8389
    Путём обжига при температурах 300-750°С меняет окраску и превращается в цитрин
    Считается, что
    аметистовые друзы и жеоды усиливают и концентрируют все многочисленные благоприятные свойства,
    которыми обладает аметист.

Вот нашел) Может интересно будет.
    И там действительпо пишут, что жеоды тоже обжигают.
    Снимаю перед всеми вами шляпу, был не прав.
    Приветствую получение новых знаний! Только всё это уже было описано на форуме ранее. Я понимаю, 400 страниц читать лень, но бегло пройти можно. Это те знания, с которых (подделки, имитации и т.д) форум и начинался. Просто мы хотим иметь хорошие камни - кто для коллекции, кто для работы - и не хотим, что бы нас обманывали. Вот и помогаем знаниями друг другу.
    КОНСУЛЬТАНТ

10. Вверх #8390
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Я по теме подделки. Меня убеждали что это бирюза, что если ее поцарапать золотом то остаются черные полоски. Но я вижу что это Хризокола. Ошиблась я или нет?
    Сейчас в некоторых интернет магазинах для рукоделия появилась эта "бирюза" и стоит довольно приличных денег.Не могу понять зачем одно выдавать за другое, чем им хризокола не угодила

11. Вверх #8391
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    Я по теме подделки. Меня убеждали что это бирюза, что если ее поцарапать золотом то остаются черные полоски. Но я вижу что это Хризокола. Ошиблась я или нет?
    Сейчас в некоторых интернет магазинах для рукоделия появилась эта "бирюза" и стоит довольно приличных денег.Не могу понять зачем одно выдавать за другое, чем им хризокола не угодила

Не все знают, что есть такой камень как хризоколла. А бирюза у всех на слуху, вот и выдают за бирюзу все, что мало-мальски на нее похоже А вообще бусики красивые, будет очень жаль если это что-то крашеное(((
    Последний раз редактировалось Икона стиля; 18.09.2010 в 08:46.
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

12. Вверх #8392
    Посетитель Аватар для Horseman

Мне кажется, что это и не хризоколла. Это из серии крашенки под бирюзу. Насколько могу судить по фото.
    «Если закон нарушает справедливость - лучше нарушить закон»

13. Вверх #8393
    Хозяйка Медной Горы
    Юль, ну какая ж это хризоколла?? никогда не видела хризоколлу в такую вот сеточку.это какая то смесь бульдога с носорогом

14. Вверх #8394
    Частый гость Аватар для karina1691
    Подскажите, может кто знает, что за зеленые камни в большом количестве, на пляже за Одесскабелем, видели их только в том месте.....
    жизнь нужно прожить так, чтобы захотелось еще
    30.06.10

15. Вверх #8395
    Частый гость Аватар для karina1691
    по поводу хризоколлы, правда опять не очень удачное фото......
    Изображения
    жизнь нужно прожить так, чтобы захотелось еще
    30.06.10

16. Вверх #8396
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    Юль, ну какая ж это хризоколла?? никогда не видела хризоколлу в такую вот сеточку.это какая то смесь бульдога с носорогом
    Наташа, ну не знаю, мне почему-то сразу хризокола пришла в голову

Но на бирюзу это совсем не похоже тоже, а из магазина где я выудила эти фотографии обычно выкладывают только провереный товар. Такие бусики стоят около 400гр, уж очень круто как для имитации. Похожую бусину я в руках держала., но к сожалению небыло времени ее разглядывать подробнее. А теперь просто мучаюсь что это может быть.

Вот менее ядовитый цвет это все проходит под видом бирюзы. Иеще раз повторюсь, что мне сказали что от золота на ней остаются черные полоски.

17. Вверх #8397
    Хозяйка Медной Горы
    ок, тогда жди Саныча. как по мне-ни на хризоколлу, ни на бирюзу это не похоже.
    кстати, это может быть варисцит-довольно известный заменитель бирюзы. он как раз такого ядовитого цвета..
    да, а что сие должно значить, что золото на этой "хризоколле" отсавляет черный след? золото по идее не вступает ни в какие реакции ни с кем. вот, поковыряла свою хризоколлу золотом-никаких черных полосок не получилось!
    а вот метод проверки-если погрузить хризоколлу в раствор соляной кислоты, то образуется желтый налет
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 18.09.2010 в 12:40.

18. Вверх #8398
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    ок, тогда жди Саныча. как по мне-ни на хризоколлу, ни на бирюзу это не похоже.
    кстати, это может быть варисцит-довольно известный заменитель бирюзы. он как раз такого ядовитого цвета
    Варисцит это еще не самый плохой вариант Но, читала где-то, что это довольно редкий минерал

19. Вверх #8399
    Цитата Сообщение от karina1691 Посмотреть сообщение
    Подскажите, может кто знает, что за зеленые камни в большом количестве, на пляже за Одесскабелем, видели их только в том месте.....
    Не видела за Одескабелем, но как-то на Таирова (на Королева), тоже видела зеленые камни в большом количестве. В том месте был асфальт поврежден и валялось полно зеленых камней. Показала подруге, она сказала, что это базальт вроде Несколько лет назад это было, так, что могу и перепутать название

20. Вверх #8400
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от karina1691 Посмотреть сообщение
    да это может быть просто шлак строительный, а не камень-вот и все. фото надо

Ответить в теме
Страница 420 из 1434 ПерваяПервая ... 320 370 410 418 419 420 421 422 430 470 520 920 1420 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права