|
[QUOTE=Atakama;14693246]simbirzit, А из кахалонга как-то приобрела браслет, хотя уже в это время читала про подделки, но очень уж понравился и сейчас не уверена кахалонг ли это. Хотя летом носить приятно- он прохладный даже в жару.
И по весу он тяжеленький, не пластик. А этот кусочек настоящий кахолонг.
Кахолонг очень красивый и хороший!
КОНСУЛЬТАНТ
целой друзы! и жеоды тоже! я держала в руках и друзу такую, и жеоду. другого в магазинах просто нет. вы что на самом деле думаете, что вам по кристаллику будут в горшках обжигать как в древности?? или в хлебе?это все уже давно на поток поставлено-прогрев происходит специальными спиралями. в горшках еще могут корунды отжигать или аметист, который пойдет на ювелирное сырье.
то, что вы видели в Киеве за 1200 грн очень сомневаюсь, что это натура!!! я даже по фото смогу сказать, что это липа! о цитриновой друзе мечтают даже бывалые коллекционеры. я не понимаю, почему молчат спецы??? негатив, говорите? по-моему, я уже похожа на попугая, который пытается на протяжении нескольких сот страниц что-то разъяснить, а все равно каждый раз просыпается в дне сурка!!
Никто и не говорил,что облучение превращает аметист в цитрин!! аметист в цитрин превращает отжиг. а облучением превращают в цитрин кварц с задатками цитриновый окраски и дымчатый кварц!! о чем я тоже терпеливо рассказывала в рамках форума, по крупицам собирая информацию.
а в обжиге именно друз можете не сомневаться, других в свободной продаже просто нет! пощупайте даже подложку-она всегда занозистая после обжига. где в друзе аметиста вы видели кальцит? чаще всего-там халцедоновая подложка идет, которая становится занозистой. друзы аметиста не обязательно включают другие компоненты и кальцит, который должен почернеть. я например с кальцитом ни разу аметиста не встречала в магазинах.
если хотите вести конструктивную дискуссию, давайте тогда рассуждать. вы вот думаете, что друзы не отжигают из-за кальцита. Я предполагаю, что кальцита там ни слухом, ни духом. Может я и ошибаюсь, можете показать фото аметиста с кальцитом? Даже если и так, почему кальцит должен остановить от нагрева? кто из потребителей псевдо цитрина вообще знает такое слово как кальцит и что он не должен быть черным? или что нечто черное в друзе не должно там быть?
Последний раз редактировалось Lakshmi; 17.09.2010 в 23:34.
Вы лично можете полюбоваться на оттоженные огромные жеоды аметистов (выставленные как цитирин) в "Остров сокровищ" в Киеве. Рядом стоят такие же аметистовые жеоды.
Относительно искуственных друз кристалов - на день независимости в Киеве, на Андреевском спуске, я с ребятами с Кривого Рога любовался на друзу зеленоватого кварца, которую продавали два старичка (биндюжного вида) из Одессы. Но потом увидели скол на подложке через который была хорошо видна матрица на которую все это наращивалось в Китае.
«Если закон нарушает справедливость - лучше нарушить закон»
Путём обжига при температурах 300-750°С меняет окраску и превращается в цитрин
(желтая разновидность кварца), приобретает красно-коричневые и зелёные окраски. Таким образом
производятся цитриновые жеоды, даже одиночные кристаллы которого редки в природе. При более
длительном или сильном температурном воздействии аметист способен полностью обесцветиться.
Существуют аметисты, которые постепенно выцветают при дневном свете (под воздействием
ультрафоилетовых лучей), но скорость обесцвечивания природно-окрашенных образцов ничтожна.
Обработка рентгеновскими лучами может восстановить первоначальный цвет. Ювелиры, всегда
заинтересованные в сырье лучшей, более интенсивной цветности, нередко пытаются искусственно вызвать
сгущение аметистовой окраски. Раньше на Урале кристаллы вначале длительное время проваривали
(недаром аметист здесь звали «вареником»), потом остужали, опускали в емкость с водой и выносили на
мороз. В некоторых аметистах окраска при этом «стекала» в острый кончик кристалла, насыщая его
цветом. Его и вырезали для огранки. Минерал в той или иной степени обладает «александритовым
эффектом» - способностью слегка изменять окраску в оттенках при изменении спектрального состава
освещения – искусственного, дневного или вечернего. При искусственном освещении аметисты часто
бывают непривлекательными. Есть также аметисты, не меняющие цвета или приобретающие кровавый
оттенок, но они встречаются редко.
Друзы и жеоды: Друза представляет собой многочисленные кристаллы, выросшие на общей подложке, тогда
как кристаллы, выросшие внутри замкнутой полости, образуют аметистовую жеоду. Жеоды встречаются как
вкрапления в узком слое базальта – застывшей лавы, образовавшейся примерно 130 млн. лет назад. Теория
утверждает, что пузырьки газа, поднимаясь на поверхность, образовывали полости в лаве, когда та была еще
жидкой, предоставляя таким образом аметистовым кристаллам пространство для роста. В районе бразильского
месторождения существует около 15 слоев базальта, почти параллельных и горизонтальных, однако аметистовые
жеоды находят только в двух из них. Наиболее «продуктивным» является слой от 2 до 5 метров толщиной,
расположенный на высоте 420 метров над уровнем моря. Добыча в таком слое идет также в горизонтальном
направлении – с помощью взрывчатки, гидравлики и тяжелого рутинного труда. Когда жеоду находят, в ее
скорлупе высверливают небольшое отверстие и освещают внутреннее пространство фонариком. Если аметист
выглядит перспективным, то жеоду вручную или простейшими инструментами отделяют от базальта. Эта работа
порой занимает целую неделю. Величина жеод, которые встречаются в природе, очень различна – начиная от
самых маленьких весом менее килограмма и до огромных пещер, где свободно может поместиться человек.
Помимо аметиста, жеоды могут содержать также кристаллы кальцита, порой такие включения увеличивают
ценность жеоды как коллекционного образца.Кристаллы аметиста имеют свой собственный блеск и не
нуждаются в дополнительной полировке, поэтому вмешательство человека здесь минимально. Считается, что
аметистовые друзы и жеоды усиливают и концентрируют все многочисленные благоприятные свойства,
которыми обладает аметист.
Вот нашел) Может интересно будет.
И там действительпо пишут, что жеоды тоже обжигают.
Снимаю перед всеми вами шляпу, был не прав.![]()
![]()
Последний раз редактировалось CRxKAPO; 17.09.2010 в 22:16.
Про отжиг написано ранее несколько страниц. На кальцит в данном случае начхать, хотя он иногда и растёт поверх кристаллов аметиста. Он на чернеет, а превращается в порошок и отпадает. Если вы знаете химию, посмотрите природу окраски аметиста и цитрина и переход форм железа при нагревании. А нагревание происходит в ВЧ-печах и нагреваться может любой объём камня. Любого. Так из средней паршивости халцедона делают неплохой "сердолик".
КОНСУЛЬТАНТ
Приветствую получение новых знаний! Только всё это уже было описано на форуме ранее. Я понимаю, 400 страниц читать лень, но бегло пройти можно. Это те знания, с которых (подделки, имитации и т.д) форум и начинался. Просто мы хотим иметь хорошие камни - кто для коллекции, кто для работы - и не хотим, что бы нас обманывали. Вот и помогаем знаниями друг другу.
КОНСУЛЬТАНТ
Я по теме подделки. Меня убеждали что это бирюза, что если ее поцарапать золотом то остаются черные полоски. Но я вижу что это Хризокола. Ошиблась я или нет?
Сейчас в некоторых интернет магазинах для рукоделия появилась эта "бирюза" и стоит довольно приличных денег.Не могу понять зачем одно выдавать за другое, чем им хризокола не угодила
![]()
Последний раз редактировалось Икона стиля; 18.09.2010 в 08:46.
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Подскажите, может кто знает, что за зеленые камни в большом количестве, на пляже за Одесскабелем, видели их только в том месте.....
жизнь нужно прожить так, чтобы захотелось еще
30.06.10
по поводу хризоколлы, правда опять не очень удачное фото......
жизнь нужно прожить так, чтобы захотелось еще
30.06.10
Наташа, ну не знаю, мне почему-то сразу хризокола пришла в голову![]()
Но на бирюзу это совсем не похоже тоже, а из магазина где я выудила эти фотографии обычно выкладывают только провереный товар. Такие бусики стоят около 400гр, уж очень круто как для имитации. Похожую бусину я в руках держала., но к сожалению небыло времени ее разглядывать подробнее. А теперь просто мучаюсь что это может быть.
Вот менее ядовитый цвет это все проходит под видом бирюзы. Иеще раз повторюсь, что мне сказали что от золота на ней остаются черные полоски.
![]()
ок, тогда жди Саныча. как по мне-ни на хризоколлу, ни на бирюзу это не похоже.
кстати, это может быть варисцит-довольно известный заменитель бирюзы. он как раз такого ядовитого цвета..
да, а что сие должно значить, что золото на этой "хризоколле" отсавляет черный след? золото по идее не вступает ни в какие реакции ни с кем. вот, поковыряла свою хризоколлу золотом-никаких черных полосок не получилось!
а вот метод проверки-если погрузить хризоколлу в раствор соляной кислоты, то образуется желтый налет
Последний раз редактировалось Lakshmi; 18.09.2010 в 12:40.
Не видела за Одескабелем, но как-то на Таирова (на Королева), тоже видела зеленые камни в большом количестве. В том месте был асфальт поврежден и валялось полно зеленых камней. Показала подруге, она сказала, что это базальт вродеНесколько лет назад это было, так, что могу и перепутать название
![]()
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Социальные закладки