При Советской власти всё было с получением БЕСПЛАТНОГО жилья прекрасно!
Может быть в Москве чуть похуже, но и там интенсивно велось жилищное строительство.
А в Подмоскорье, например в г. Хотькоао (я отработал там 7 лет в командировке) практически у каждого был свой дом и благоустроенная квартира. Я временно жил в новом доме в 2-х комнатной квартире, предлагали остаться там на постоянно и 3-х комнатную квартиру на выбор в новом панельном доме или в старом кирпичном. Некоторые командировочные (из Сибири) оставались. Получали и москвичи, видимо, в Москве было хуже с квартирами. Позже куратор стройки из министерства предлагал мне квартиру и в самой Москве.
Квартиры получали ВСЕ! Где-то может быть подольше приходилось ждать, а кому надо было быстрей - шёл работать на стройку (там обеспечивали жильём быстрей). Или ехали на год на Север и зарабатывали на кооперативную квартиру. Или два летних сезона по совхозам строить чего-нибудь.
В юности я работал каменщиком в районном городке Камышлов. Мне было 18 лет, когда сдавался жилой дом для своих рабочих - начальник участка Д.Ефимов предложил мне квартиру. Я только посмеялся. Жил я в то время с матерью вдвоём в частном доме. Он мне сказал: "Зря смеёшся, женишся, появится жена и дети - захочется пожить отдельно от матери".
Первую 3-х комнатную квартиру я получил в 26 лет. Уже был женат, дочери 2 года и сыну месяца 2-3. Жилая площадь 50м2, полезная около 80м2.
Вскоре материн дом стали сносить. При сносе давали квартиры. Мать предлагала взять (дети подрастут - пригодится). Я отказался (в пользу горисполкома) - когда ещё подрастут?! А мать была уже старая всё равно ей надо было перезжать к нам.
Правда пред. горисполкома, забрав у з-да стройматериалов положенную маме квартиру, обещал не чинить мне препятствий при получении в дальнейшем большей по числу комнат и метражу квартиры (ограничения тогда действительно были и, хотя семья у меня была уже большая - я всё равно не вписался бы в квартиру, которую планировал получить).
Пред. горисполкома слово сдержал, в новый дом, построенный для своих рабочих мне был выписан ордер на 4-х комнатную квартиру. Все комнаты раздельные, громадная кухня, коридор соответствующий, потолки 3 метра, 2 балкона, встроенных шкафов не сосчитать. Окна на восток, юг и запад.
Заселили всех желающих, даже тех, кто отработал полгода-год. И ещё 6 квартир осталось незаселёнными - пришлось отдать в долг заводу "Урализолятор".
Вот такой был квартирный вопрос при Советской власти.
Владимир Шмелев
Социальные закладки