|
Из протокола допроса:
В о п р о с. Обвиняемый Бабель, что вы имеете дополнить к ранее данным показаниям?
О т в е т. Дополнить ранее данные показания я ничем не могу, ибо я все изложил о своей контрреволюционной деятельности и шпионской работе, однако я прошу следствие учесть, что при даче мной предварительных показаний я, будучи даже в тюрьме, совершил преступление.
В. Какое преступление?
О. Я оклеветал некоторых лиц и дал ложные показания в части моей террористической деятельности.
В. Вы решили пойти на провокации следствия?
О. Нет, я такой цели не преследовал, ибо я представляю ничто по отношению к органам НКВД. Я солгал следствию по своему малодушию.
В. Расскажите, кого вы оклеветали и где солгали.
О. Мои показания ложны в той части, где я показал о моих контрреволюционных связях с женой Ежова – Гладун-Хаютиной. Также неправда, что я вел террористическую деятельность под руководством Ежова. Мне неизвестно также об антисоветской деятельности окружения Ежовой. Показания мои в отношении Эйзенштейна С.М. и Михоэлса С.М. мною вымышлены. Я свою шпионскую деятельность в пользу французской разведки и австрийской разведки подтверждаю. Однако я должен сказать, что в переданных мной сведениях иностранным разведкам я сведения оборонного значения не передавал...
К деньге еще вернемся.
Пока о честности, НЭПе.
Вы еще помните в каком состоянии была страна в то время?
Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года, принятым на основании решений X съезда РКП(б), продразвёрстка была отменена и заменена натуральным продналогом[1], который был примерно вдвое ниже. Столь значительное послабление дало определённый стимул к развитию производства уставшему от войны крестьянству.«Мы открыто, честно, без всякого обмана, крестьянам заявляем: для того чтобы удержать путь к социализму, мы вам, товарищи крестьяне, сделаем целый ряд уступок, но только в таких-то пределах и в такой-то мере и, конечно, сами будем судить — какая это мера и какие пределы» (Полное Собрание Сочинений, т. 42 с. 192).
Я не считаю, что они были шпионами, но Вы в их защиту привели очень слабый аргумент.
Вспомните недавнее дело о русских шпионах - они тоже не работали на каких-то сверсекретных объектах. Шпиону не обязательно иметь доступ к секретам, достаточно иметь знакомство с подобным человеком.
![]()
Вы ведь простыни не читаете, поэтому только из оглавления.
Деду Александру и его товарищам из Московского ополчения, погибшим в брянском котле осенью Сорок первого.
Антон Баумгартен* Легенда и второе дно СССР.
Что такое легенда прикрытия.
Режим конфронтации как легенда идеологического прикрытия А. Сурикова.
Проблема правящего класса в его отсутствии – «Преданная революция» Троцкого и его теория советской бюрократии.
Правда и кривда в легенде СССР.
Почему Горбачева не посадили в сумасшедший дом.
Наша госбюрократия остается сиротой.
Правящий класс это больше, чем политэкономия.
Ошибка Исаака Дойчера.
Образцовый интернационализм русской буржуазии.* Пятая колонна Эрнста Генри.
Странности статьи о «Второй Барбароссе».
Генри как крестный отец диссидента Андрея Сахарова.
Кто же такой Эрнст Генри?
Оперативный псевдоним неизвестен: Хентов – Ростовский - Генри как политический разведчик Разведупра и канал элитной связи в 1930х – 40х.
Генри выходит из тени.* Обед в ресторане Мейзон Бланш.
Крючков как конспиративный канал Горбачева с «ястребами». Советские силовики решают, что Троцкий был прав и спешат на поезд. Загадка последней встречи Гейтса с Крючковым.
Гейтс и Райс создают «сверхсекретную группу».
нет, их разоблачили как сеть глубокого залегания, за ними следили десять лет, к тому же у них (у некоторых) есть российское гражданство, что немаловажно. Далее - их не ПЫТАЛИ и не выбивали признания, они сами добровольно признались в своих действиях. Это совсем не похоже на ситуацию с теми же писателями и режиссерами. Которых после подписания страшнейшей ахинеи просто уничтожали физически. Анна Чапмен, кажется, в здравии и чувствует себя очень неплохо.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
ну так а что помешало объявить их представителями алькаеды? Вот Сталину ничто бы не помешало!)))))
Серьезно, и что же конкретного они слили на запад?А писатели и режиссеры вполне годятся для сети глубокого залегания, что они с успехом нам и продемонстрировали во времена перестройки.
Запад не пытает? Или вы не знаете?
Это не оправдание пыток, это ответ на ваш намек на пытки.А как насчет избиений в Albany обнаруженных недавно? Мне интересно каким образом Sean Campbell сломал руку, челюсть и ногу, плюс еще и ребра? Как Отец Fell сломал нос? Как остальные получили серьезные ушибы и повреждения головы? Может быть, они все вместе упали с лестницы?
Эти размышления приводит меня к случаю Eddie Byrne. На прошлой неделе Eddie страдал с вывихнутым плечом в Тюрьме Parkhurst на Острове Wight. И как насчет Patrick Hackett, который сидит в одиночке в Тюрьме Brixton? Patrick, потерявший руку и ногу во время взрыва, получил одиночную камеру за то, что не ходил по двору во время положенной прогулки.
Есть много других случаев получения Ирландскими заключенными странных повреждений и сроков в одиночке. Шотландский адвокат, Alastair Logan, опубликовал в Law Guardian, журнале Лондонского Юридического Общества, подробное и документированное изложение относительно насилия над заключенными-Республиканцами, которые содержатся в Британских тюрьмах. Изложение также включает описания повреждений полученных Ирландцами во время задержания или перевозки.
Вы демонизируете Сталина. В чем, кстати, прямая заслуга этих самых писателей с режиссерами.
Что слили? - Вы узко понимаете задачи шпиона - заданием шпиона может быть и политическая провокация и подрывная деятельность, главное, чтобы она велась в интересах иностранного государства.
На каждого заключенного, конечно же телеграммы не писались.
№ 83/б
Совершенно секретно
Арестованный ЕЖОВ Николай Иванович 9-го января 1940 года стал жаловаться на боли в области правой лопатки, сильные головные боли и общее недомогание.
Медицинским освидетельствованием, произведенным 10-го января 1940 года, установлено, что ЕЖОВ Н.И. болен крупозным воспалением правого легкого.
Пульс — 140 в минуту, температура держится в пределах 39 Ч.
Арестованный ЕЖОВ Н.И. помещен в соответствующие условия, с обеспечением постоянного врачебного наблюдения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 377. Л. 109.
Писатели и режиссеры помогают силой выразительного слова и образа пропаганде государства. Они же, впрочем, способствуют индивидуальной мыслительной деятельности, которая может задать множество очень неприятных вопросов тому же государству. А вообще, режиссеры и писатели делают нашу жизнь интереснее и ярче.
Да, но иметь столько шпионов именно из профессий творческой, богемной сферы это...как-то странно.Что слили? - Вы узко понимаете задачи шпиона - заданием шпиона может быть и политическая провокация и подрывная деятельность, главное, чтобы она велась в интересах иностранного государства.
Последний раз редактировалось Lyalya; 13.09.2010 в 21:15.
Социальные закладки