Отраслевой характер промышленности оставался старым, дореволюционным. Новые отрасли промышленности, бурно развивавшиеся в развитых индустриальных странах – автомобильная, авиационная, электротехническая и т.п. – в СССР практически отсутствовали. Техническое оснащение восстановленных предприятий тоже оставалось на прежнем уровне.
Разрешенные было в начале нэпа иностранные концессии не привились: иностранные капиталисты не доверяли советской власти и не стремились вкладывать свои средства в советскую экономику.
Число новых рабочих мест увеличивалось незначительно, и количество безработных в городах к 1927–1928 гг. превысило 2 млн. человек, среди которых было много молодежи.
В сельском хозяйстве в связи с дроблением наделов снижалась товарность производства (в 1926–1927 гг. крестьяне потребляли 85% собственной продукции), крайне отсталой оставалась техническая оснащенность хозяйств.
Производительность труда в деревне упала наполовину по, сравнению с довоенным периодом: 40% пахотных орудий составляли деревянные сохи; 1/3 хозяйств не имела лошадей. Отсюда и самая низкая урожайность в Европе.
Избыток сельского населения составлял около 20 млн. человек, не находивших себе достойного применения.
Социальные закладки