| ||
Честно? Я вот могу рассказать - я иногда представляю, что было бы, если бы нашелся смелый человек и собрал бы на какое-нибудь заседание всех перестройщиков по списку - Горбачева, Кравчука, Яковлева, Шеварнадзе... и т.д. и еще тех, кто тогда заправлял в Госплане, кто создавал искусственный дефицит, даже на то, что сто лет никто не покупал - ведь заводы-то работали, не останавливались, склады ломились... и.... И пустил бы газ, вроде того, как это было сделано в Норд-Осте, только немного другой.
Сколько бы людей было спасено - в Ираке, в Югославии, в Афганистане, в Карабахе, в Чечне и т.д. Сколько бы не стало наркоманами, рекетирами, бомжами...
Так может это всё же иногда Божеское дело? А?
<разглядывает в перевернутый бинокль>
я где-то обсуждал "лит. произведение"?
вроде четко дал понять, что личность автора у меня доверия не вызывает, следовательно, нет доверия и к его мемуарам.
я же не вменяю тебе в вину, что ты 13 томов сочинений Сталина не прочел, а обсуждаешь его.![]()
Да не был он гениальным стратегом - это и так понятно. Но и хлюпиком вроде нынешних не был - умел добиваться своего, пусть и с ошибками. Есть люди, которые получают результат не за счет гениальности, а за счет воли, работоспособности.
Тут как-то критиковали Жукова - дескать ни одно сражение не выиграл с меньшими силами, дескать - мясник. Так а другой бы гуманист просто благородно бы проиграл, и всё. А потом немцы бы убили тех, к кому он был гуманен. И еще столько же убили бы. Зато он - был бы гуманист! Но вот только похвалить его было бы уже некому...
ну может для определенной части стратегов это идея фикс а для меня профана в военно-политической игре это чистое территориальное приобретение.
2-й по значению город в стране все таки.Карельский перешеек и западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 32 до 150 км.
Так большевики не на пустом месте завелись - они подобрали власть. И могли бы уничтожить страну, если бы взяли верх те, кто стремился к мировой революции.
------
Я считаю, что в отличии от националистов, антинационалистов - не существует. А есть все остальные - приличные, нормальные обыкновенные люди.
Они в итоге не познали счастья коллективизации в Финской Советской Социалистической Республике . Эстонцам , латышам литовцам и еще много кому повезло меньше .
Да , их конечно ограбили , но не поработили . А если бы финские солдаты вместо того чтобы погибнуть в бою , переходили бы на сторону коммунистов и начинали строить у себя в стране светлое будущее , вот тогда бы я понял твою радость .
Так что да - отбились .
Вообще то идея подготовки Финляндией агрессии настолько нелепа , что не вызывает даже смеха . У меня не вызывает сомнений кто планировал нападение и с какой целью . Обвинить Финляндию Советы даже тогда фактически не решились . Пробормотали там что-то ,скромно потупив глаза , про финскую военщину .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Нынешние хлюпики создают условия, чтоб стреляли другие.![]()
------
Сталин не стрелял в подвалах, я удивлю - и даже не приказывал этого (в большинстве случаев). Дело в том, что во-первых - это легенда, что он абсолютно всё контролировал и абсолютно единолично принимал решения. Я поэтому Вам про легенды и писал ранее. А во-вторых, была инициатива с мест. Например тот же Хрущев себя "неплохо" проявил, так что его даже соратники одергивали.
Это история. Вследствии революционных процессов, интервенции, гражданской войны, борьбы внутри большивиков, появилась вот такая страна. С такой вот элитой, с такими правилами "игры".
И вот при всем при этом, в результате, практически из ничего, получилась вторая по экономике и прогрессу страна в мире, которая избавила мир от фашизма. И вот в этом прямая заслуга личности Сталина. Мы, Вы и я, по-хорошему должны бы ноги целовать его монументу... ну хотя бы раз в неделю. Да так и будет когда-то!
Его критиковали еще за то , что он присваивал чужие победы и хвастался сражениями в которых участия не принимал .
А насчет гуманизма , то этот гуманист предлагал вернуться к старой доброй практике большевиков - расстреливать родственников попавших в плен солдат . Ну и еще много за что .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
при чем здесь вики? каюсь, я на вики зашел, но только чтобы уточнить, о том ли А. Орлове я подумал.
выяснилось, что о том.на хрена мне точка зрения предателя и перебежчика?Т.е. другая точка зрения для тебя не приемлима?<приседает от неожиданности>А кто тебе сказал, что я не читал его мемуаров?![]()
Сталин не оставил мемуаров, а ты их читал.
я тебя уже боюсь.
Социальные закладки