Вернусь ко вчерашнему разрушенному дому, проехалась сегодня по Греческой/вице-адмирала Жукова, первый этаж и карниз, действительно как скопирован, с того разрушенного, так что наверное с ним все ясно.)))
| ||
Вернусь ко вчерашнему разрушенному дому, проехалась сегодня по Греческой/вице-адмирала Жукова, первый этаж и карниз, действительно как скопирован, с того разрушенного, так что наверное с ним все ясно.)))
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
На спутниковом снимке видно не поросшие травой выработки. К тому же есть данные, что до революции с жеваховой горы добывали глину на кирпичи, и неподалёку был ряд профильных заводов. Но сложно угадать точное предназначение, хорошо бы сравнить с чем нибудь подобным.
Последний раз редактировалось Antique; 07.09.2010 в 01:25.
Выработки на Жеваховой горе, относятся к кирпичному заводу, находящемуся в районе Большевика. Недалеко от обсуждаемого здания, действительно находится что-то, похожее на карьер, но это катакомбы, небольшие по объему, специально обрушенные в конце 80х. Рядом с этим зданием, вдоль железной дороги, когда-то стояли неплохие для этого района здания, дореволюционной постройки, но их снесли в 70е, прокладывая на поселок Котовского водовод.
Мне тоже кажется Толстого, там где ЗАГС центрального района.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
И я не знаю что это. Есть еще пару фото откопанные в том же месте, но давайте по порядку.... За пару дней выложу все.
Лазарет Д... .....
Красного креста
Ориентировочная дата снимка имеется?
Соскучились?.
Такое (и другие) фото можно откопать в Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД). Вот прямая ссылка на данную серию, скаченную в мае 2008 г. с недавно открывшегося тогда обновленного сайта архива
http://photoarchive.spb.ru:9090/www/showChildObjects.do?object=2001799551
Обсуждаемое фото подписано так:
11. Шифр П 97 сн. 11
Аннотация Вид на здание лазарета Дамского комитета Красного Креста, украшенного к приезду императорской фамилии (посетившей лазарет во время пребывания в городе).
Дата съемки 14 апреля 1915 г.
Место съемки Одесса г
Правда, на тот момент фото можно было скачивать в таком виде
а сейчас нет.
Дневники императора Николая II
1915 год
14-го апреля. Вторник.
Чудная летняя погода. В 9 час. приехал в Одессу. По дороге в собор стояла масса войск, учебных заведений и народа. Порядок был удивительный. На Куликовом поле состоялся смотр войскам, входящим в состав десантного корпуса. Радовался увидеть дорогой Гвардейский экипаж в боевом составе. Посетил военный госпиталь и городской лазарет Сосновской и склад-мастерскую Никитиной. Вернулся в поезд в 2 часа. Завтракал с Кириллом и высш. начальством на ходу. На многих станциях выходил к построенным эшелонам, все части Кавказской стрелковой дивизии сосредоточивались в Одессу. Вечером поиграл.
15-го апреля. Среда.
Погода резко изменилась и сделалось холодно. В 8.45 прибыл в Николаев, где я был с Папa и Мамa в 1886 году.
Любовь Семеновна Сосновская - супруга одесского градоначальника Ивана Васильевича Сосновского.
Что касается идентификации здания, то обычно лазареты открывались в гимназиях.
Последний раз редактировалось OdGen; 08.09.2010 в 12:55.
Есть немного дополнений. Большое спасибо Good++++ и OdGen. Заходите.
Продолжение следует![]()
Извиняюсь спросить, сохранились где то описания или фото, этого не так давно уничтоженного санатория? Возможно ещё свежи в памяти внешний вид строений и архитектура данного комплекса, которые помогут определить причастность этих двух открыток именно к Одессе.Начиная с 1911 года в Одессе проводился день “Белого цветка”, благодаря средствам собранным в этот день уже в 1912 году в доме Яворского по улице Нежинской, 64 была открыта амбулатория для больных туберкулезом. За год ее посетило 5643 человека.
В 1913 году был построен туберкулёзный детский санаторий "Белый цветок", расположенный на 11-й станции Черноморской дороги (ул.Вавилова 5). Здание санатория было рассчитано на 60 человек.
Одной из учредительниц Одесского общества борьбы с туберкулезом и организатором этого санатория была Софья Витте
Заранее благодарен за помощь.
Агент по репатриации старых открыток
Всегда пожалуйста.
Не буду комментировать - ибо не читал и не смотрел. Качайте, смотрите, читайте, кому интересно
http://kruk.odessa.ua/
Конечно сохранились! Только добраться до них может быть, нелегко. Нужно смотреть одесские газеты (вернее, иллюстрированные приложения к ним) начиная с 1913 г., когда был открыт санаторий (если дата правильная). Возможно, общество выпускало свои издания, бюллетни и т.д. Пару месяцев назад на одном из аукционов (кажется, ebay) выставлялось фото в санатории, но близко от здания, его не было видно полностью.
Кстати София Витте умерла в июне 1917 г. в Одессе как раз от туберкулеза легких.
Последний раз редактировалось OdGen; 09.09.2010 в 13:08.
Спасибо за ответ. Конечно, я помню эту фотографию, группа лиц на крыльце какого то дома, с цветочными корзинами, лентами через плечо и ромашками в петлицах. Хозяин фото продавал её как "День Белого цветка в Одессе". Но идентифицировать её как Одесская сложно, так же как и показанные мною открытки. Так и думал, что здесь без библиотеки не обойтись. Но к сожалению они не работают в ночное время и остаётся одна надежда на e-net.
Можно конечно пойти методом исключения. День Белого цветка отмечался во многих городах Российской империи, но не думаю, что создание туберкулёзных санаториев с одноимённым названием было повсеместным. А может и здесь Одесса оказалась впереди планеты всей?!
Агент по репатриации старых открыток
Я конечно могу ошибаться, но обе фотографии не Одесса, по нескольким причинам. Первое сами здания, для Одессы крайне не характерны вертикальные линии, и деревянных домов тоже не густо. Потом деревья - ель или сосна с трёхэтажный дом в Одессе мало реально. Ну и много снега, хотя после последней зимы это вряд ли аргумент.
Есть немного дополнений. Большое спасибо OdGen. Заходите.
Продолжение следует![]()
Социальные закладки