Кстати, не хамите, земляк по Одессе и Мюнхену. Наа по сути?
мой ответ был по сути.а диспетчер в одессе вырос и родители его отдали сначала в русскию школу, смотрел он русские мультики, а образование он тоже получил на русском.
| ||
Кстати, не хамите, земляк по Одессе и Мюнхену. Наа по сути?
мой ответ был по сути.а диспетчер в одессе вырос и родители его отдали сначала в русскию школу, смотрел он русские мультики, а образование он тоже получил на русском.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
а представляете в одессе живет более 20 национальностей,и каждая национальность будет требовать сделать ее язык государственным))))
у меня папа грек, и исходя из вашей логике я должна требовать, чтоб мой родной язык не зажимали,сделали государственным, предоставляли мне обучения на нем.... по крайней мере такое поведение неразумно.
государственный должен быть один, а тот язык на котором вы общаете в вашей среде может быть любым. и ребенку никто не мешает знать и родной и государственный
"в Украине гарантируется свободное развитие,использование и защита русского и других языков национальным меншинств Украины" (Конституция Украины, ст.10)
А затем окончив школу, ребенок вдруг захотел продолжить обучение где нибудь в Киеве. И тут то выяснится, что знаний укранинского полученных в одесскои школе абсолютно для этого недостаточно. И папе потом вероятно будет что послушать от русскоязычного потомка, ставшего неконкурентноспособным в своей стране. И обидно, что произойдет это не по вине ребёнка.
А представляете себе, у меня не только папа, но и мама немцы. И их предки немцы, притом весьма далекие. Они эмигрировали в Одесскую область задолго до рождения Ленина, и естественно, отказались от родного немецкого языка в пользу русского, на котором тогда говорили тут. Такова судбьва эимгранта. Ваш папа (или его предки) приехали сюда из Греции (Кипра, не важно) и при этом заплатили у же цену, что и мои предки, поменяв родной язык на чужой, который стал родным для их потомков. А вот я сюда не приехал, я с детства говорил здесь по-русски. Как и моя прабабушка, как и моя дочь. Все они родились здесь, а страна не признает их язык. Не хочу быть эмигрантом в родном городе.а представляете в одессе живет более 20 национальностей,и каждая национальность будет требовать сделать ее язык государственным))))
у меня папа грек, и исходя из вашей логике я должна требовать, чтоб мой родной язык не зажимали,сделали государственным, предоставляли мне обучения на нем.... по крайней мере такое поведение неразумно.
государственный должен быть один, а тот язык на котором вы общаете в вашей среде может быть любым. и ребенку никто не мешает знать и родной и государственный
Не надо делать детей идиотами. Именно им надо быть, чтобы не усвоить язык на уровне, достаточном для поступления в любой украинскоязычный вуз. Если он сможет придумать, как разделить воображаемый отрезок прямой пополам, используя только циркуль, то он поступит на киевский мех-мат, сдавая экзамены хоть на украинском. Ибо не освоить его за 10 лет учебы невозможно. А если не сможет, то ему на любом языке высшего образования не видать! А вот обучаясь с первого класса на языке, который никогда от родителей не услышит, даже таланливый ребенок запросто может потерять интерес к учебе. Гениям, наверное, все равно. Только боюсь, что их не так уж много и моя дочь не входит в их число... Так что пусть на родном языке учится, если страна позволит.А затем окончив школу, ребенок вдруг захотел продолжить обучение где нибудь в Киеве. И тут то выяснится, что знаний укранинского полученных в одесскои школе абсолютно для этого недостаточно. И папе потом вероятно будет что послушать от русскоязычного потомка, ставшего неконкурентноспособным в своей стране. И обидно, что произойдет это не по вине ребёнка
короче решение простое. 2 гос языка и точка. И проблем никаких.
ну чтож я вижу вы согласились, с тем, что украинский учить надо,
а дома, разговаривайте на каком хотите. о том на каком говорить дома, по-моему, кроме вас, никто разговор и не ведет.
Я кгда-то говорил, что украинский учить не надо? Как я его учил, параллельно 2 чужих языка - украинский и английский. А вот предметы, в том числе математику, только по-русски. Русская школа - это не та, где вообще не учат украинский, но та, где предметы учат на русском. Вот я за то, чтобы иметь выбор, куда отдать ребенка. А не выбирать между 2 школами на немалый район, где классы переполнены. А говорить на родном языке надо иметь право не только дома, но и с государством. в том числе, и договор купли-продажи недвижимости на нем заключить, и документы на квартиру иметь тоже на нем. Безо всяких ограничений!
Вы хотите сказать, что получив образование в одесской русскоязычной школе и незная толком украинского, ваш ребенок напишет сочинение на украинском языке в киевском вузе на равных с выпускником украинской школы? И вытынув например билет по биологии на украинском языке, при поступлении например в медин, очень велик шанс вообще не понять смысл вопроса. Мне кажется, что добровольно отказать ребенку от образования на госсударственном языке, это создать ему ненужные проблемы в будущем.
Легко! Мне не стоило никакого труда свободно говорить и писать по-украински и по-английски. Украинский не пригодился а вот по английски я сдал экзамен TOEFL и тесты в американский университет. Гораздо хуже потерять интерес к учебе, обучаясь в школе, где все предметы читают по-украински. Или просто хуже знать ту же биологию... Хотя в нормальной стране абитуриент должен иметь возможность выбора языка сочинения на не предметные факультеты (то есть не на украинскую филологию). Вот потому за двуязычие боремся...
это как сказать. появится 2 государственных языка , и тогда будут националистами все. одни русскоговорящие, вторые украинско... и опять полный бардак будет))
я за свободу изыснения на любом языке. я не понимаю,что может изменится, если вдруг едут 2 гос -русский. что поменяется? как по мне ничего!!! я считаю это проблему высысанную из пальца.
а еще меня убивают,когда говорят люди,что они не ходят в украинский театр ,потому что там спектакли идут на украинском.
Так тут и так живут и русскоязычные, и украинскоязычные. Введут второй язык государственным, всем будет хорошо. Бардак сейчас, именно в том. что нет гарантии, что мой ребенок сможет полноценное образование получить. Поноценным среднее обраование может быть только на родном языке, который с детства сопровождает его.
Нет, на английском. При этом был уже взрослым дядей, так что все равно на каком. А вот маленький ребенок, познающий азы, должен делать это на родном.
Социальные закладки