Результаты опроса: Вы считаете политические репрессии в СССР:

Голосовавшие
180. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)

127 70.56%
  • Государственным террором, который оправдывается борьбой с врагами СССР

18 10.00%
  • Политической ошибкой, вызванной издержками роста

5 2.78%
  • Политической ошибкой, за которую отвечают (скрытые) враги России

2 1.11%
  • Никаких репрессий не было (это выдумки Запада и т.н. "демократов")

13 7.22%
  • Ваш вариант

15 8.33%

Тема: Политические репрессии в СССР при Сталине

Закрытая тема
Страница 14 из 50 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 993
  1. Вверх #261
    грань соблазна Аватар для Angel Fly
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение

А возраст-то *незнакомых* каков?
    Если они - представители моего поколения, то ничего удивительного в этом нет - мы в школе этот материал не проходили, равно как и те, кто старше нас. Что же до младших - буквально вчера путем небольшого опроса удалось выяснить, что изучение *сталинского периода* включено в школьную программу как минимум 10(!) лет назад. (Просто глубже я не заглядывала). Поэтому у сегодняшних учеников есть полная возможность быть осведомленными о тех событиях - было бы желание учиться.
    Хм, Лаура, в начале 90-х появилось очень много литературы по этому поводу. Начали издаваться "запрещенные" авторы. Не отставал и кинематограф..Да, сейчас все изучается в рамках школьной программы, но ознакомиться, прочувствовать и понять у всех была и есть возможность..))
    На меня в то время произвело неизгладимое впечатление произведение Приставкина "Кукушата"..

2. Вверх #262
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Только помнить, молча помнить - вот и появляются юные "рождённые в...", замполиты", "артёмы". Они уже уверены, что "ничего на было", а если что и было, так "всё было оправдано" .
    Или такие "индейцы", которые допускают что в истории страны возможна без единого объяснения аномальные по числу расстрелов два года.
    Еще раз - какое событие в СССР привело к этим расстрелам и какое событие их прекратило? Пока не будет ответа на этот вопрос мы не поймем что тогда происходило. И не будем знать как не допустить подобного развития событий в дальнейшем!
    С таким-же успехом лет через 50-100 подняв архивы могут обнаружить десятки тысяч расстрелянных в Украине в 2005-м году. Еще и подтвердят это с точки зрения переписи населения.
    Варианты - объяснять таким юношам, что их бабушка-парторг им банально наврала. Если молчать - они будут свято уверены, что не было ни репрессий, ни очередей...
    Понимаешь в чем проблема - в моей семье единственным коммунистом был прадед который был председателем нескольких колхозов в Воронежской области (в 1930-1941). Прадед погиб под Сталинградом. Его жена - моя прабабка пережила оккупацию и НИ ОДНА душа в селе (даже в нескольких - в тех где знали кто она) не указала немцам, что она жена коммуниста. Мысль понял или растолковать?
    Так вот, обе ветви моих предков (Воронежская область и г.Болград) о репрессиях узнали уже от тов. Хрущева... Репрессии были такой редкостью?
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 09.07.2007 в 11:39.

3. Вверх #263
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от Artem_Kiev Посмотреть сообщение
    С таким-же успехом лет через 50-100 подняв архивы могут обнаружить десятки тысяч расстрелянных в Украине в 2005-м году. Еще и подтвердят это с точки зрения переписи населения.
    Не обнаружат. Статистика МВД Украины открыта, тем более смертных приговоров сейчас не выносят. Перепись населения тут не при чем.

Его жена - моя прабабка пережила оккупацию и НИ ОДНА душа в селе (даже в нескольких - в тех где знали кто она) не указала немцам, что она жена коммуниста. Мысль понял или растолковать?
    Мысль в том, что односельчане не были стукачами - похвально и собственно вся информация.

Лаура, почитайте пользователя Artem_Kiev и несколько других участников. Не знаю, чему их там в школе учили, но пока сегодня такие как Artem_Kiev есть, о репрессиях говорить надо, причем с цифрами.

4. Вверх #264
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Ну, надергали Вы цитат из моих сообщений, и что дальше?
    Сами же выделяете:

И где же здесь упоминаются СМИ?
    И где же я призываю к распространению информации?

Поэтому не надо переворачивать все с ног на голову и приписывать моим словам тот смысл, который, по причине их явной однозначности, и вложить-то в них нельзя.
    Я кажу "треба" а ви казали не треба....І нічого я не приписую...Самі кажете
    "навіщо кричати на всіх кутах" визнаєте важливість "кричання"

5. Вверх #265
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Виховувати через ЗМІ
    А конкретнее?
    Ви самі про це писали....
    Я кажу "треба" а ви казали не треба....І нічого я не приписую...Самі кажете
    "навіщо кричати на всіх кутах" визнаєте важливість "кричання"
    UPA, по-моему Вы сами запутались в том, что я, по Вашему мнению, говорила, а чего - не говорила.
    То я *сама писала, що треба виховувати через ЗМІ*, то я *казала, що не треба...*
    Давайте прекратим этот спор. Еще раз прошу не приписывать мне того, чего не было.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

6. Вверх #266
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    UPA, по-моему Вы сами запутались в том, что я, по Вашему мнению, говорила, а чего - не говорила.
    То я *сама писала, що треба виховувати через ЗМІ*, то я *казала, що не треба...*
    Давайте прекратим этот спор. Еще раз прошу не приписывать мне того, чего не было.
    Уважныше читайте...

7. Вверх #267
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Не обнаружат. Статистика МВД Украины открыта, тем более смертных приговоров сейчас не выносят.
    А статистика СБУ? Кроме официальных смертных приговоров всегда можно найти "расстрел без суда и следствия".
    Кстати, а покажите-ка эту открытую статистику МВД....
    Перепись населения тут не при чем.
    Но ведь считали число убитых при Сталине по результатам переписи.
    Мысль в том, что односельчане не были стукачами - похвально и собственно вся информация.
    Действительно - то, что они ничего о репрессиях не знали - это уже не информация .
    Лаура, почитайте пользователя Artem_Kiev и несколько других участников. Не знаю, чему их там в школе учили, но пока сегодня такие как Artem_Kiev есть, о репрессиях говорить надо, причем с цифрами.
    Не только с цифрами, но и с буквами.
    Еще раз - какое событие в СССР привело к этим расстрелам и какое событие их прекратило?

ЗЫ. Ну не верю я, что сотни тысяч людей вдруг стали палачами, а затем так-же вдруг белыми и пушистыми...
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 09.07.2007 в 13:41.

8. Вверх #268
    Но ведь считали число убитых при Сталине по результатам переписи.
    Я специально вам цитировал архивные цифры на сайте ФСБ. Не по переписи считали, а по внутренней статистики органов госбезопасности. За каждым случаем есть официальный приговор.

Еще раз - какое событие в СССР привело к этим расстрелам и какое событие их прекратило?
    Решение политического руководства страны. Они были в курсе происходящего.

9. Вверх #269
    Посетитель
    Решение политического руководства страны. Они были в курсе происходящего.
    Что за "решение"?! Оно звучало "стрелять всех вподряд"? Или "стрелять каждого второго"?

10. Вверх #270
    Что за "решение"?! Оно звучало "стрелять всех вподряд"? Или "стрелять каждого второго"?
    Я не медиум и в душу сталинского руководство заглянуть не могу. Скорее всего испугались внутрипартийных разборок и дали команду начать террор, а дальше - цепной процесс. Правда, абсолютное большинство репрессированных к партийным разборкам отношения не имело, так как было беспартийным, но это уже проблемы самих репрессированных. "Страна большая, бабы новых нарожают".

В правовом государстве иначе, а в сталинском СССР могли спустить сверху инструкцию "будьте бдительнее, товарищи, враг не дремлет" и на местах все поняли "как надо" - включились в кампанию с элементами соревнования, кто больше найдет "врагов народа". А статьи наготове были - 58 и 59.
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 09.07.2007 в 14:25.

11. Вверх #271
    Посетитель
    Скорее всего испугались внутрипартийных разборок и дали команду начать террор, а дальше - цепной процесс.
    Понимаешь, "начать террор" это не решение. Для исполнителей решением является что-то типа "по этой, этой и этой статье - 15 лет ИТК, а по этой, этой и этой - вышка"...
    Так вот которым было это "что-то типа"?
    Кстати - медиумом тут быть не надо - решения исполняли сотни тысяч людей. Это не "подумал-не подумал"...
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 09.07.2007 в 14:22.

12. Вверх #272
    Понимаешь, "начать террор" это не решение. Для исполнителей решением является что-то типа "по этой, этой и этой статье - 15 лет ИТК, а по этой, этой и этой - вышка"...
    Так вот которым было это "что-то типа"...
    По-моему, вы начинаете флудить. Если у вас нет новой информации или внятно сформулированных мыслей, лучше не надо здесь отписываться.

13. Вверх #273
    User banned
    Gloomy Wolf

Вам очень хорошее направление дал Artem_Kiev

не верю я, что сотни тысяч людей вдруг стали палачами, а затем так-же вдруг белыми и пушистыми...
    Зачем уходить от неудобных вопросов?
    Не лучше ли наоборот, принять эти вопросы к сведению?

Была страна после революции гражданской войны.

Времен, по сравнению с которыми бандитские разборки и паяльники в задницах кооператоров 90-х являются пустяковой детской шалостью.

Были законы революционного времени, когда без суда и следствия ставили к стенке в промышленных масштабах, были "преданные делу революции большевики", которые и ставили, собственно, к стенке.
    (*** важное примечание - большевики безусловно, были "одними из" широкого спектра противостоящих сил внутри страны и за ее пределами, не самыми злыми или самыми добрыми. Просто в итоге они оказались сильнее и лучше приспособленнее к сложившейся ситуации.)

А в тридцатых эти преданные большевики попали в чистилище.

Поэтому вопрос про "белых и пушистых" должен быть очень актуален для понимания событий тех дней...

P.S. Лично мне очень нравится выражение:
    "В правовом государстве иначе"

Я и сегодня с трудом нахожу примеры правовых государств, и мне с большим трудом верится, что ими изобиловала Земля в начале 20 века...

14. Вверх #274
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Вам очень хорошее направление дал Artem_Kiev
    Зачем уходить от неудобных вопросов?
    Какой вопрос, такой и ответ.

Не думаю, что было сотни тысяч палачей, кстати, наверняка гораздо меньше.

Все эти доводы о только лишь расстрелянных большевиках, не белых и не пушистых, разбиваются информацией с социальном составе репрессированных. К компартии имело из них отношение абсолютное меньшинство.

15. Вверх #275
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    По-моему, вы начинаете флудить. .
    А как ещё коммунисту отмазываться от цифр ? Только так ... С фокса пример берут - тот тоже мутным словоблудием старается запутать всех ...

16. Вверх #276
    Посетитель
    Не думаю, что было сотни тысяч палачей, кстати, наверняка гораздо меньше.
    Gloomy Wolf, Вы еще не забыли цифры. Напомню - по 1000 человек в день включая выходные. И стреляли не из автоматов, которых по сути небыло, а из ружья или пистолета.
    Это не 100 палачей, не 1000, а гораздо больше!
    Все эти доводы о только лишь расстрелянных большевиках, не белых и не пушистых, разбиваются информацией с социальном составе репрессированных. К компартии имело из них отношение абсолютное меньшинство.
    Да уж - меньшенство... Только каждый шестой - бывший член ВКП(б)...
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 09.07.2007 в 16:43.

17. Вверх #277
    Gloomy Wolf, Вы еще не забыли цифры. Напомню - по 1000 человек в день включая выходные. И стреляли не из автоматов, которые были очень большой редкостью, а из ружья или пистолета.
    Это не 100 палачей, не 1000, а гораздо больше!
    Сколько, по-вашему? Максимум несколько тысяч на 150-ти миллионную страну (с отпуском и перекурами), а возможно и меньше. Как ни кощунственно звучит, такой проблемы просто не существовало.

18. Вверх #278
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Gloomy Wolf, Вы еще не забыли цифры. Напомню - по 1000 человек в день включая выходные. И стреляли не из автоматов, которых по сути небыло, а из ружья или пистолета.
    Это не 100 палачей, не 1000, а гораздо больше!.
    Где-то тут я уже давал примерный расклад про технологию массового расстрела. Повторить или скажете : "мне это не поможет" ?

19. Вверх #279
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Где-то тут я уже давал примерный расклад про технологию массового расстрела. Повторить или скажете : "мне это не поможет" ?
    Повторяй.

20. Вверх #280
    Посетитель
    Сколько, по-вашему? Максимум несколько тысяч на 150-ти миллионную страну (с отпуском и перекурами), а возможно и меньше.
    А на 600тыс. расстрелянных? Т.е. если это 2тыс, то "на счету" у каждого по 300 человек?
    А если вспомнить, что расстрельные команды состояли человек из 5 и больше?
    А как-же те, кто принимал решение, охранял, выводил...???
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 09.07.2007 в 17:12.

Закрытая тема
Страница 14 из 50 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права