| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
В хороших руках и Крокус работал.
Согласен на 100%, но при желании попробовать себя на широкой пленке - будь ласка! У меня приятель пейзажи пробовал им снимать - не Фонтан, но прикольные вещи получались. Со Сменой-8М и Этюдом можно было снимать на один кадр пару раз - слайды интересные получались. А как называлась ГДР-овская цветная пленка? Что-то запамятовал.
Ленинград был у меня в лаборатории. Не так уж и крут- в 80-е его сменил Крокус, вот это действительно было круто. А мечтал я поставить Беларусь, проекционный- но на него не было ни денег на теме, ни места в фотолаборатории.
Конденсор- да, имеетсяВ школе на спор прожег им письменный стол за 15 минут переменки
. Только чуть не разгрохал, когда домой нес- тяжелый, зараза...
Но и фотограф тогда воспринимался иначе, чем сегодня (хотя сейчас бум). Когда я защищала в институте диплом, на защиту пришел мой приятель, фотограф из газеты. Мои однокурсницы и сегодня вспоминают контраст между своим невыспавшимся после последних ночей у кульманов и моим нарядным и беззаботным видом. Фотограф сел во время моей защиты перед комиссией, начал снимать меня у проекта, а когда начались вопросы комиссии, наводил объектив на каждого. Поразительный эффект - под взглядом объектива каждый преподаватель "подбирался", смягчал оценки и все это выглядело чередой комплиментов.
Сегодня мне сложно такое представить, авторитет прессы увял. А тогда мой посредственный проект прошел на "Ура". Наглости мне было не занимать...
Да, на фоне нынешнего цифрового бума прежние увлечения увяли. Любил снимать портреты- но сегодня их тонны в Нете, нечего ни добавить, ни исправить. Жанровая "стрельба навскидку"- тоже с цифровиком не выходит, хоть полсекунды- а есть задержка, уже сюжет плывет, смазывается острота. В то же время снимать на пленку, потом сидеть сканировать, а потом еще ретушировать- нет ни времени, ни терпения. Жизнь другая, темпы другие...
Зато серийная скорострельная съемка - на ура! Мало кто мог позволить себе на пленочном серию из 50 снимков за несколько секунд![]()
Я старые аппараты не сохранил, да это сейчас и не проблема - на староконке сейчас есть все! А вот Никон Ф60 лежит на всякий пожарный, хоть основной уже Д300.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ещё "Школьник" забыли. Шесть рублей-шоб взять.
А был вот у меня коллега, чокнутый на оптике слегка. Такой тип, знаете: трубка, пышные усы, твидовый пиджак, древний "Даймлер" С-класса, рассказывал, дедушка его с графом Цеппелином в шахматы ещё, по воскресеньям.. Так он врубился на деревянный ящик такой снимать-пейзажи. Выедем мы с ним в поле, он его поставит на треноге тряпкой накроется-медитирует, бля.. И пластинки стеклянные где-то ж брал.
Когда я ему начинал визионерствовать, что скоро все фотоаппараты будут без плёнки, у него позывы начинались-типа такого не может быть, потому, что не может быть никогда . Дело было в году 96-м...![]()
ГДР-овская пленка была еще и AGFA
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Я тоже люблю подкалывать, но AGFA была в ГДР и в ФРГ одновременно. В СССР продавалась пленка AGFA естессно ГДР-овского производства. И я при случае ее покупал. Правда, обращаемую и делал слайды. И еще было такое приспособление с увеличительным стеклышком, в котором можно было их смотреть. Оно и сейчас есть у меня.
А мой первый был Смена 2. А затем ФЭД 10. Кто-то встречал ФЭД-10? Я никогда его ни у кого больше не видел. А фотоаппарат был зачетный, хотя и не зеркалка. Там был встроенный экспонометр, при чем выдержка, как и диафрагма регулировалась не роликом вверху корпуса, как почти у всех, а кольцом на объективе. Это позволяло, выставив правильную выдержку и диафрагму, менять их совместно, без ущерба для качества экспозиции.
Теперь это называется режимы - "спорт", "дети", "пляж"...
Социальные закладки