| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А у меня, к сожалению, воспоминания из 80-х не очень положительные. Помню старшеклассниц возле школы, которые матерились и курили, размалеванные. Для меня это было таким шоком, что я тогда, в 3 классе, твердо решила никогда не курить и не материться. Вроде и никаких клятв себе не давала, а так въелась эта картина в детский мозг, что я свое решение никогда не меняла. А еще я тогда не знала, кто такой Цой, и когда видела на заборах и стенах надпись "Цой", думала, что это мат, потому что в слове была буква Ц, такая же, как в словах, которые я слышала от тех старшеклассниц.![]()
У нас до сих пор есть,в ней игрушки внучкины в кладовке лежат.Кстати очень крепкие были сумочки.Не одну поездку выдержали в Польшу.И сделано в Китае.Материал лёгкий и прочный.В свободной продаже не было-дефицит
Эти сумки начали подделывать не знаю кто,они действительно были плохого качества.
А еще помню длиннющие очереди за спичками и еще чем-то. В магазине было где-то 3 Очень длинные очереди. Папа меня ставил в одну, а сам бегал между двумя другими.А мне вообще-то страшно было стоять одной в очереди, тем более папа прибегал ко мне, когда уже надо было говорить, чтО покупаешь.
Это галантерейное "чудо" свободно продавалось тогда в Торгсине. Правда, попасть туда мог не всякий...Но, приобрести у толстых теток под Торгсином , естественно с их "накруткой" было под силу любому. Главное условие- иметь необходимую сумму.Во времена недельки на пальце о недельке в гардеробе могли только мечтать
Вот какую красоту нашла:
А вот и сигаретки. Мы их покупали на Терешковой угол Якира, недалеко от 20-школы, в будочке, где заправляли сифоны. Дядька-продавец извлекал их из-под "полы".
Папа мой курил:
или "Святкові"
Помню еще эти:
Их откуда-то привозили. У нас девочка из класса продавала...Типа, бизнес был такой.
"Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису
А это денежки, помните?
Один рубль:
Вот что нашла про него:
Трешка:Советский рубль — пять долларов; полноценный обед в столовой;
поездка на 100 км. автостопом (копейка — километр);
33 стакана лимонада с сиропом; 50 звонков из телефона-автомата;
100 коробков спичек; 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
20 поездок в троллейбусе или на метро;
4 буханки белого хлеба (по 900-1000 г., а не такие, как сейчас);
5 литров разливного молока; 20 походов в кино на дневной сеанс;
2 бутылки хорошего пива; 3 пачки дрянных сигарет; 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на Юге.
Пятерик:Три рубля — обед на 5-6 персон в заводской или школьной столовой;
обед в ресторане на одного;
хорошая книга;
кукла или другая игрушка отечественного производства;
услуги придорожной путаны;
бутылка нормального вина;
поход в сауну;
культпоход в выходной всей семьей, включая перекус;
пачка импортных сигарет (точно помню про настоящий Marlboro);
сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети.
Пять рублей — килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине;
бутылка водки;
почти что месячная квартплата на семью;
поездка на такси «с шиком»;
килограмм очень хороших конфет.
Червонец:
О, кооперативная колбаса, давно забытый термин)))Десять рублей — сумма, которую занимали до получки, она же — о которой не стыдно напоминать занявшему;
универсальная валюта за разные бытовые услуги;
огромная палка дорогой кооперативной колбасы;
дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда;
спортинвентарь типа лыж или набора для пинг-понга, недорогая гитара или балалайка
почти вся колхозная пенсия (12 руб.)
Четвертак:
Полтинник:Двадцать пять рублей — билет на самолет местных авиалиний;
два билета на поезд по региону;
кутеж «по полной программе» в ресторане;
услуги дорогой путаны;
Сотня:Пятьдесят рублей — подростковый велосипед;
маленькая пенсия;
стипендия студента-хорошиста;
да что там, уже жить можно было месяц… правда, небогато.
Хочу заметить, что некоторые утверждения насчет путан, ресторанов и прочего, подтвердить не могу...))) А вот доллар, по-моему, стоил в те времена то-ли 50 то ли 60 копеек.Сто рублей — бумажка 1991-го есть. А немногим ранее иметь такую в кармане можно было нечасто. Ведь это — билет на самолет с Юга;
месячная зарплата бедного инженера-выпускника ВУЗа;
хорошая пенсия;
поездка в недорогой санаторий или профилакторий со всеми расходами;
недорогой мотоцикл.
Солнышко и Шипка по 14 коп и привезенный из Москвы Дымок по 7 коп тоже хорошо шел за школой. Я не курил, но пацанам у бати стрелял. А еще были сигареты Праздничные в яркой пачке. А вот какие-то с гербом (или его подобием) из Киева были, но название сейчас не вспомню...Все, вспомнил - Столичные
ТОГДА:
СЕЙЧАС:
![]()
Моё украшение - скромность и прозрачное платьице
Увидела букварь и вспомнила фразу из букваря, которую я запомнила на всю жизнь: "Букварь - начало всех начал, с него и Ленин начинал".И картинка там была с маленьким Вождем.
В школу я пошла в 87...
Да, я бы хотела вернуться в детство, но не хотела бы быть ребенком сейчас. Мне повезло: хоть мои школьные годы в основном прошли в 90-х, но у нас был класс - дети интеллигенции. Так что все, в основном, были бедные, умные, старались учиться, делили пирожок из столовой на 10 человек.![]()
Что-то улучшается, а что-то и наоборот... Мне действительно жалко нынешних детей. Они ведь даже не знают, как играть в игры компанией. Все только за компьютерами. Ну вот захочет мой ребенок (будущий) поиграть с другими детьми, а они все по домам... А в школе только и знают, что хвастаются, какой кому подарили комп, телефон и т.д.
И делиться с другими не умеют. Да мне то маленькое зеленое яблочко, которое мы с подружкой делили на двоих, гораздо вкуснее тех больших Голденов, которые я сейчас сама ем.
Социальные закладки