| ||
Тема: СССР!
Алка, вот понять не могу. Вы против совести принципиально?
В любом обществе существуют законы, правила, обычаи, традиции, мораль. Если же по Вашему утверждению -всем заправляет природа, откуда же все мной перечисленное взялось?
Да и при социализме никто не отрицал наказание. Но, такая малая весчь, не через страх заставить человека быть человеком, а через сознание и нравственность(совесть) быть Человеком.
1920 г. обещал Ленин построение коммунизма "Рая на Земле" к 1940 г.
«Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрет. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это обществов. Поколение, которому теперь 15 лет через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе...» 2.10.1920 г.
Источник: Владимир Ильич ЛЕНИН «ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ» Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года. (32, стр. 317) Лен ин. ПСС. Том 41. стр. 317. М. 1963 г.
http://moscowkprf.narod.ru/sait/bloknot/lenin_1.htm
Т.е. деятельность государства СССР по воспитанию вы оценивали как содержащую и хороший опыт....
Так речь же и ведется, что сытость (моральная и материальная) для коммунизма обязательна. А сытому человеку, зачем становится волком или капустой, если он может оставаться человеком....
Опять рассуждения с позиций сегодняшнего дня. Конечно, сейчас трудно заботиться о чужих детях. Тут и пресловутая ваша биохимия, здесь и ограниченные материальные ресурсы, даже конкуренция и то имеет место быть, чтобы завоевать место под солнцем для своих детей....
Но при коммунизме - а следовательно, материальных благ у вас достаточно, конкуренции вам бояться незачем, ваши дети сыты, обуты, одеты и счастливо играют (учатся), их безопасность и будущее обеспечены.....Неужели в этом случае за моими не присмотрите, если я вдруг погибну на идеологическом фронте?![]()
Мужчина и женщина женятся. У кого-то это уже не первый брак и уже есть дети (довольно распространённая ситуация). Так вот пресловутая биохимия не всегда позволяет одному из супругов поставить знак равенства между своими родными детьми и падчерицами/пасынками. А вы говорите о совершенно чужих детях...
Дети общие. А жёны тоже общие будут? Такое понятие как семья будет?
Не думаю, что Ленин обещал тот коммунизм о котором мы сейчас рассуждаем. Мы ведь разбиваем для упрощения и понимания социализм и коммунизм.
А вообще «коммунистическая общественно-экономическая формация», или, кратко, «коммунизм» состоит из двух фаз: низшей — которая в марксизме называется социализмом и высшей — так называемого «полного коммунизма».
И на мой взгляд, Ленин в 1920 году говорил о первой фазе коммунизма-социализме.
Хорошо - не хорошо, а биохимия есть биохимия и человека не в чем упрекнуть - насильно любим не будешь. Или вы планируете подвергать общественному осуждению (криминальной/административной ответственности) то, что люди родных детей будут любить больше, чем соседских?.
П.С. Надеюсь теперь (на этом примере) вы больше понимаете что я имею ввиду, когда мы говорим о совести/воспитании и природе/биохимии.
Что вы имеете ввиду, когда говорите "свободные отношения"? У нас и сейчас свободные отношения (в том плане, что человек хочет - женится, хочет - разводится). Или вы имеете ввиду что отпадут понятия "верность" и "измена" и все мужья/жёны будут "общими"?
Или всё будет как сейчас, только браки будут сугубо гражданскими?
да елы палы...совесть это производная страха...человек боится остаться один,без работы,без образования,без детей,без еды.......без страха совести не будет ,во первых в обществе "совестливых" человек не будет знать что такое хорошо а что такое плохо,патаму как пороки ему будут неведомы,и сравнить он не сможет......кому хочется быть овощем ? Поднимите руку !...хотя рано или поздно появятся смутьяны и кирдык тому коммунизму...
кто помнит польский фильм Новые амазонки ? Женщины просто не знали что такое мущинка !..когда узнали к чему это привело ?...правильно,кирдык обществу в котором в принципе был коммунизм....тока женский
Последний раз редактировалось ALKA; 04.09.2010 в 13:34.
Ну, при чем здесь биохимия. Это опять таки вопрос нравственности и воспитания. Если эгоист - то , конечно пользуйся женщиной, а детишек ее тирань -зачем лишние хлопоты, время на них тратить, деньги..
Думаю, что вы понимаете, что даже сейчас это осуждается обществом...
Сейчас отношения пронизаны материальным содержимым и не могут считаться свободными.
Думаю, что "верность" и "измена" в том плане как мы их понимаем отпадут, безусловно. Верность по любви будет, а верность из-за формальных брачных уз не будет существовать. Так же и измена -человек будут волен в выборе своего партнера, но и ему придется быть достойным выбора.
Я в одном соглашусь с ALKA (если я правильно его понимаю):
день наступления коммунизма зависит от всего общества в целом и пока общество не будет готово к этому морально, идеологически, физически, духовно, нравственно, то конечно, коммунизм не начнется.
Будет первая фаза коммунизма - социализм с его и воспитательными задачами.
В отношении того, что общество способно учится лучшему и способно становиться лучше я лично верю. И история жизни вообще, для меня убедительно это доказывает....
А ALKA не верит, что общество способно учится лучшему. И здесь наши пути с этим оппортунистом в капитанской фуражке категорически расходятся....![]()
коммунизма не будет...потому как страхи надо искоренить до а не после...а чтобы искоренить надо выдавить адреналин...
опять двадцать пять...это у вас что то девается ......социализм загнивает....и "переходный период" превращается в смуту высвободившися из под опеки пороков 91-го...Можно подумать человек в коммунизме появится неожиданно, как мужчина в фильме...Период социализма с его воспитательным фактором куда у вас делся
пороки можно загнать в угол но искоренить нельзя....биохимия не даст.![]()
Опять вы со своей гипертрофированностью. А если не эгоист? Обычный человек. Любит свою жену/мужа. Водит детей в школу. Одинаково тратится на их потребности. Но вы не понимаете эмоциональную составляющую человеческих инстинктов. Видимо это связано с вашей личностью или жизненным опытом. Мама одинаково готовит обоим детям и следит за уроками обоих. Но так как она проявит любовь к своему родному ребёнку когда ему плохо - неродному этого не видать...
И никаких тут ни тирании, ни эгоизма. И формализованная забота о неродном ребёнке присутствует.
Чем отличается верность по любви и верность из-за формальных брачных уз? Если я люблю девушку я не смогу жениться на ней?
Коминтерн, ответьте: по сути останется тоже самое что и сейчас, но браки будут гражданскими?
Социальные закладки