По поводу глицерина - ошибся - не в адвокат, в калуа (кофейный ликер)
|
По поводу глицерина - ошибся - не в адвокат, в калуа (кофейный ликер)
Спасибо - завтра устроим маленький рейд
Много вопросов...
Отвечу с кучу, разбирайте что кому.
Глицерин. Можно смело брать в химическом магазине ТОР возле Стальканата, если он марки ЧДА. В крайнем случае можно использовать марку ХЧ. Адрес магазина - 2-й Водопроводный переулок, 5. Предварительно можно позвонить 711-75-75.
Из 50%-го спирта ли самогона сделать бехеровку проще всего. Это как раз нужная контрацепция (концентрация?) для настаивания специй.
На литр готового продукта нужно взять для настаивания 760 мл 50%-ного спирта, После настаивания добавить 60 грамм сахара, растворенного в небольшом количестве воды, и довести водой до одного литра. Калькулятор поможет Вам пересчитать пропорции на тот объем, который Вас интересует.
Аптечный спирт, метанол... Остатки метанола всегда присутствуют в спирте, самый строгий стандарт на самый лучший спирт допускает содержание метанола до 0,05%. Плохой аптечный спирт содержит его вдвое больше - до 0,1% . То есть выпив литр спирта, съедаешь 1 мл метанола. Поверьте старому пьянице. От литра спирта умереть гораздо проще, чем от кубика метанола.
Не нужно бояться мнимых опасностей. Содержание метанола в ХОРОШИХ коньяках бывает 1% и выше, это в 10 раз больше, чем в "аптеке".
К слову, больше всего метанола нарабатывается при сбраживании пектинсодержащего сырья - абрикос, винограда, свеклы. Так что гораздо проще найти метанол во вкуснейшей домашней абрикосовке, чем в аптечном спирте.
К слову, при сбраживании сахара метанол не образуется, сахарный самогон практически его не содержит.
Единственное, что настораживает при использовании аптечного спирта - возможность того, что "туда чего-то плеснули" и неопределенность сырья. Не исключено, что это гидролизный спирт из Буратино, вернее из отходов от его производства.
По поводу благородных дистиллятов. Ром, Текилу, Коньяк, Виски делают по совсем другой технологии.
Увлечение изготовлением спиртного сродни работе скульптора. У скульптора есть два пути сделать великое творение. Один путь - это взять мраморную глыбу и отсечь всё лишнее.
А можно взять чистый гипс и добавить всё нужное.
Приготавливая бехеровку, абсент, ликеры, мы берем нейтральную базу - спирт, добавляем то, что считаем нужным и получаем Шедевр. Мы "гипсовые скульпторы", лепщики.
Изготавливая коньяк, берут противный виноградный самогон (из вежливости его называют "коньячный спирт") и методом дробной перегонки мастер отсекает от него то, что считает лишним. Это работа камнетеса, отсекающего лишнее. Интересующимся я рекомендую посетить экскурсию на Шустов. В результате получается то. что через пять лет станет коньяком.
Для виски берут ячменный самогон, по запаху чем-то напоминающий протухшую кухонную тряпку, и тоже фракционно перегоняют, отделяя зерна от плевел. С виски сложнее, чем с коньяком. Полученное таким образом сырьё приходится выдерживать в дубе лет 12-18, и только малая часть превращается в настоящий нектар. А остальное пьют "знатоки", причмокивая. А что хозяевам делать? не выливать же!
То же самое можно сказать и об текиле, и о роме. На базе нейтрального спирта можно сделать только имитацию этих напитков. Кстати, до революции ром был весьма популярен в России, но 90% его было контрафактной подделкой, имитацией, сделанной на Малой Арнаутской. Для имитации использовали ... старую ношеную кожаную обувь. Время идет, сейчас наверное на Малой Арнаутской кожаную обувь не используют - да и зачем - химия шагнула далеко вперед... Правда с тростником проблем никаких, и есть достаточно большой шанс (наверное процентов 20) купить ром настоящий.
А вот ценителей текилы вынужден огорчить. Их шанс равен нулю. Предыдущие поколения текилозависимых пьяниц пробухали голубую агаву полностью. Сейчас это растение занесено в Красную Книгу, и шанс отведать настоящую текилу даже в Мексике невероятно низок. А у нас и подавно. А если и есть, цена её должна быть на уровне фольксвагена за ведро. Если дешевле - это имитация. Кстати, я встречал рецепт имитации текилы на базе нейтрального спирта и зернового самогона. Сделать не пробовал, но это рецепт от Специалиста, Мастера, которому я безоговорочно доверяю. К слову, бехеровку "разложил на составляющие" именно он. Если интересует - вот цЫтата.
.............Я случайно сделал небольшое открытие, как сделать очень удачную имитацию текилы-мескаля:
Делал 1-месячную настойку на 50% спирте чернослива, совсем немного фиников, черного перца и чуть-чуть изюма. Одновременно я также ставил 5 литров не очень крепкой зерновой браги.
Дистиллировал брагу, получил зерновой самогон. Смешав зерновой самогон и спиртовую настойку еще раз перегнал, отсекая хвосты и первые фракции, разбавил до 40% и оставил напиток в стекле на 2 недели, чтобы ароматы успокоились и перемешались. Вышла неплхая имитация текилы-мескаля. Не повредит, я думаю, также настаивание на совсем небольшом количестве дубовой стружки.
Полистал сообщения... вижу - хвастуны пишут, что после их бехеровки настоящая отдыхает. Подтверждаю, я тоже хвастун. Карловарцы используют откровенно плохой спирт. Хотя не факт, что продающаяся у нас бехеровка не сделана на той-же Малой Арнаутской в Одессе или где-то под Краковом или Кишиневом.
Вывод один. Пора забывать дорогу в ликеро-водочные отделы.
-----------------
Немного не ко времени, но в тему. Дружище Regel в рамках изучения импортных языков провел глубокие исследования в области спиртных напитков разных времен и народов. По его рецепту с небольшими отклонениями в сторону мистики полтора года назад я сделал ликер Ночино. Попробовал только вчера. Должен отметить, что это бомба. Это атомная бомба... Такого потрясающего вкуса от столь простых ингридиентов я не ожидал!
В двух словах - в ночь летнего солнцестояния я собрал зелёные целенькие грецкие орехи, порезать прямо с зеленой кожурой на 4 части (они молочные, легко режутся) и залил их спиртом и поставил на солнце.
В день осеннего солнцестояния я слил получившуюся нефтьс орехов, добавил специи, укупорил, и снова поставил, но теперь уже в темное место. В день зимнего солнцестояния я слил напиток со специй, добавил сахарный сироп т вынес на балкон. Всю холодную зиму напиток вымораживаля. В день весеннего равноденствия я заточил его в кладовку и, сделав над собой некоторое усилие, забыл о нем. Вычеркнул из памяти. Вчера вспомнил, достат, попробовал. Это шок. Это бальзам великолепной консистенции и вкусовой насыщенности, приятнейшего , но непродолжительного, ненавязчивого послевкусия Правда несколько излишне крепкий. Поэкспериментирвал с разбавлением, нашел на мой взгляд оптимальный вариант.
К сожалению, в этом году я упустил момент сбора орехов... дурбан. Теперь надо будет ждать урожая 2011, а попробовать апиток получится только в 2012 году.... 2012... Что-то цифра какая-то знакомая. Тревожно знакомая.![]()
Последний раз редактировалось ASCII; 04.09.2010 в 06:56.
ASCII и..... и где же подробный рецепт?!а то до нового урожая 2011 орехов все забудется!!!
Помощь Ветеранам!http://forumodua.com/showthread.php?t=1359802&page=227
Спасибо ASCII, никогда даже не слышал о таком напитке, а теперь нужно попытаться приготовить _http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=48.0
Последний раз редактировалось quasy; 07.09.2010 в 14:46.
я тоже там видела рецепт,но хочу от ASCII.(да я вредная!!),у него все путем!!!!
Историческая справка
Ночино (Nocino) - тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имееет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется "NutZino Walnut Liqueur".
Схожими с Ночино являются:
- Ночелло (Nocello)
- Франгелико (Frangelico)
Что необходимо знать:
- Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как "St. John dewy"
- Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
- в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.
Ингридиенты:
- 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
- 1,5 литра 96% спирта
- 750 грамм сахара
- 10 грамм корицы
- 10 грамм гвоздики
- цедра 1 лимона, без белой кожуры
- 400 мл. воды
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, неспеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь "радикально черный" цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равнодействия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 - 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.
Другие варианты.
Примечание переводчика: Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрал рецепт который показался мне самым интересныи и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)
(с) Собрано и переведено мною. Regel
При цитировании материалов ссылка на "Хоумдистиллер.ру" обязательна.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка наhomedistiller.ru обязательна.
Последний раз редактировалось Де Виль; 29.10.2010 в 14:33.
Сделал 7 бутылок в те же сроки (прошлым летом). Пробовал на протяжении всего года. ИМХО раньше чем через год и не следует начинать пить. Крышка обязательно должна быть герметичная, а то у меня в одном из бутылей испарилось на солнце грамм 300.
У меня тоже.
Александр2, не сотвори себе кумира. "Всё путём" имеет два базиса- либо рецепты опробованы лично, либо взяты из надежных источников, а не просто Бог есть откуда из сети .
Ликер Ночино в Италии - как борщ у нас. Каждая хозяйка имеет свой неповторимый рецепт и уверена, что он самый правильный. И правильно делает.Поэтому не существует догматического рецепта борща и нет канонического рецепта Ночино.
Могу сказать одно - в пропорциях я следовал рецепту, который на Хоумдистиллере привел Regel (ссылка в сообщении quasy) В его рецепте гораздо больше гвоздики, чем рекомендовал Андрей (первый пост той ветки), и на мой взгляд и вкус это правильно. Мне очень нравится. Получился роскошный бальзам со сбалансированным сочетанием легкой кислинки и сладости, с чрезвычайно насышенным гармоничным густым вкусом и запахом, который в отличии от многих других бальзамов не оставляет назойливого послевкусия. Достаточно закусить маслинкой или запить глотком воды - и через две минуты приятное послевкусие исчезает, а еще через две хочется повторить - опрокинуть рюмаху снова.
Опасно то, что закуски этот напиток не просит. Поэтому на мой взгляд желательно предварительно испить рюмку хреновухи для возбуждения аппетита.
Хочу провести маленький эксперимент - сделать лайт-версию Ночино на сентябрьских орехах, собранных в ночь осеннего равноденствия. Напиток будет совсем другой, но не факт, что намного хуже. По моему плану он должен быть готов к Новому Году.
Кто желает провести параллельный эксперимент - готовьте 1.5 литра спирта, и 23 сентября соберите 29 орехов с красивой неповрежденной зеленой кожурой. Понадобится гвоздика, корица, лимонная цедра, можно и мускатный орех. Подробности Regel изложил в своем сообщении.
угу!пошла искать шпирт!
Ну, ребята, за вами не угонишься... только четыре дня как "Бехеровка" настаивается, а тут уже спирт на "ночино" искать надо... но правда, орехи будут только в следующем году, придется ждать...
эй,глицерин-трехатомный спирт и наряду с этиленгликолем используется для производства антифриза-для человека ядовит,разве 5 капель...
dum spiro spero
вячек, слухи о смертельности глицерина несколько преувеличены.
---------------------------------
Получил в личку вопрос о приготовлении бехеровки из 3-х литров спирта.
Ответить решил в ветке. Может кому-то пригодится.
Если спирт имеет крепость 96%, то из трёх его литров получитсяСообщение от Пигги ЛиверСалями
3 х 0,96 : 0,38 = 7,58 литра 38%-ного напитка.
Понадобится емкость на этот объем.
Возьмите бутыль на 10 литров, отмерьте весами или какой-то мерной посудой 7,58 литра воды, влейте в этот бутыль. Несмываемым маркером отметьте этот уровень - 7,58 литра.
Слейте воду. Насыпьте в бутыль ингредиенты:
Корица - 25 грамм
Гвоздика - 80 - 100 штучек
Кардамон - 5-6 грамм
Анис - 8 грамм
Перец-горошек - 40-50 штучек
Свежесрезанная цедра лимона - 5 полосок 5х1 см (без белой кожицы, можно частично заменить апельсиновой - тоже вкусно)
Залейте специи пол-литром воды, дайте постоять полчасика, затем влейте 3 литра спирта, затем - 2.0-2.5 литра воды.
Пусть настаивается 4-5 дней. Взбалтывайте ежедневно.
Затем возьмите 450-500 грамм сахара и пол-литра воды, доведите до кипения, слегка остудите и влейте в бутыль. Доведите уровень водой до ранее поставленной отметки 7,58 литра.
Потом снимайте пробу каждый день - грамм по 15-20 залпом не запивая. Когда вкус уравновесится или если жжение послевкусия начнет расти - слейте со специй. Обычно это происходит на третий - четвертый день после доведения уровня до метки.
Напиток готов. Не проявляйте фанатизма в точности отмеривания специй. Всё равно их насыщенность ароматом очень и очень разная, поэтому всё равно каждый раз напиток будет получаться несколько отличающимся от предыдущего. В этом есть некоторая интрига.
В плане оказания шефской помощи, могу после 18 часов "бездвоздмездно" дать набор специй, чтобы Вы не искали. Только цедру добавите, её нужно класть свежей. Если "да" - жду звонка, телефон в личке.
Последний раз редактировалось ASCII; 23.10.2010 в 07:59.
см "настои и настойки" это разные понятия! см "этиленгликоль и глицерин-трехатомные спирты",я ж сказала,осторожно,он идет для наружки...те допустимая доза существует,но пить!!!!учи органичискую химию и не травись.Хотя,индийским принцам для привыкания(во избежание отравления)
ранее давали, по капле увеличивая дозу,растительные яды.Пользуйтесь!
dum spiro spero
сы,используется как носитель,...я ж говорю..5 КАПЕЛЬ,кр.того не для наружки,учитывая производство современности ,те гидролизаты!
dum spiro spero
Социальные закладки