ПРАВИЛА вызова скорой медицинской помощи
1. Экстренная лечебно-диагностическая медицинская помощь оказывается круглосуточно Муниципальным учреждением здравоохранения “Станция скорой медицинской помощи» как заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактического учреждения, так и в пути следования в лечебно-профилактическое учреждение при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях.
- К состояниям, угрожающим здоровью или жизни граждан, относятся:
* потеря сознания;
* судороги;
* остро развившееся расстройство дыхания;
* внезапные боли в области сердца;
* кровавая рвота;
* острые боли в животе;
* признаки всех видов отравления;
* нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение);
* резкий подъем артериального давления (гипертонический криз);
* все виды транспортных, бытовых и производственных травм (ранения, переломы,
ожоги, тяжелые ушибы, сотрясения и ушибы головного мозга, иные травмы);
* поражение электротоком;
* солнечные удары, асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение);
* обильные кровотечения всех видов;
* острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих).
2. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется с любого телефона набором номера «103» во всех районах города или при личном обращении граждан на Станцию скорой медицинской помощи.
3. Вызывающий (больной, пострадавший, родственники, другие лица) обязан:
* четко и точно ответить на все вопросы диспетчера, принимающего вызов;
* назвать точный адрес вызова (район города, улицу, номер дома и квартиры, этаж, код и номер подъезда), в случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия/ назвать его общеизвестные ориентиры;
* назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего. Если вызывающему неизвестны паспортные данные больного или пострадавшего, то необходимо указать его пол и примерный возраст;
* максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего;
* сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает скорую медицинскую помощь;
* обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему и необходимые условия для оказания медицинской помощи;
* изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи больному или пострадавшему, а также причинить вред здоровью и имуществу медицинских работников бригады скорой медицинской помощи;
* оказывать содействие в транспортировке больного или пострадавшего в автомобиль;
* в случае транспортировки больного или пострадавшего в стационар предоставить бригаде скорой медицинской помощи документы больного или пострадавшего (паспорт и страховой полис);
* по возможности организовать встречу вызванной бригады скорой медицинской помощи у ворот дома или подъезда, помочь поднести медицинскую сумку и аппаратуру от автомобиля до места оказания медицинской помощи.
Где указано, что скорую можно вызывать словами "ё...ё мать, что за х...я, и др. перлами интеллектуально озабоченных граждан?
В случаях агрессии больных, пострадавших или окружающих их лиц, в том числе находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; острого психического расстройства, угрожающих здоровью или жизни медицинских работников бригады скорой медицинской помощи, оказание медицинской помощи и транспортировка больных или пострадавших осуществляются в присутствии сотрудников милиции.
Лица, допустившие в адрес фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи оскорбления, угрозы, осуществившие ложный вызов скорой медицинской помощи, а также допустившие хулиганские действия в адрес медицинского работника скорой медицинской помощи, причинившие вред его здоровью или имуществу, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
4. Вопросы экстренной транспортировки (перевозки) больных и пострадавших согласно медицинским или социальным показаниям к госпитализации решаются бригадой скорой медицинской помощи в соответствии с законодательством.
Сопровождение больного или пострадавшего родными или знакомыми осуществляется с разрешения медицинских работников бригады скорой медицинской помощи.
Сопровождение родными и знакомыми больного или пострадавшего, переносимого на носилках в стационар, желательно.
На службу скорой медицинской помощи не распространяются обязанности транспортировки трупов в патологоанатомические отделения и бюро судебно-медицинской экспертизы.
При необходимости индивидуального решения нестандартной или конфликтной ситуации следует обращаться к старшему врачу Станции скорой медицинской помощи.
8. Архивно-справочный кабинет Станции скорой медицинской помощи выдает устные справки _при обращении граждан о месте нахождения больного или пострадавшего, обслуженного бригадой скорой помощи.
Лицо, виновное в преднамеренном необоснованном вызове скорой медицинской помощи или допустившее антиобщественный поступок по отношению к персоналу вызванной бригады, привлекается к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Покажите мне, где в правилах вызова скорой говорится о повышенной температуре, на которую приходится 30% всех вызовов скорой??
Социальные закладки