|
Почти все "просвещённые" люди - патриоты. Но и нет ничего постыдного - им не быть. Есть замечательные космополиты, "граждане Вселенной". В наше время они сближаются, ибо возникает несколько "родин", связанных с глобализацией, братанием вчерашних непримиримых врагов-соседей. Например, замечательный поворот во взгляде на ПМВ как на "гражданскую" - это приводит ко всеобщему примирению.
Упаси Бог ! Патриотизм - тёплое и светлое чувство. Это - здоровая растроганность от звуков родного языка, живой интерес к своей истории, любовь к пейзажам, пристрастие ко вкусу и психологии своих артистов. Национализм - холодное и мрачное чувство, немыслимое без ненависти к "другому". Национализм возникает только в болезненные и неустроенные моменты жизни нации ; он исчезает, как только общественное устройство налаживается, и люди перестают боятся завтрашнего дня и не мучаются хаосом.
Это - занятие для несамостоятельных людей. Никакой словарь не даст мне того, что даёт "словарь общения" с людьми. Нас же, сейчас, не далёкая история интересует, когда в слово "национализм" вкладывался совершенно иной смысл. А сегодня слово значит то, что в него вкладывают наши современники ; и я полагаюсь больше на европейцев, чем украинцев, - так вот у практически всех европейцев отношение к национализму - резко отрицательное.
Очень странно, что некоторые славяне настроены против славянского единства. Если сука ощенилась в конюшне, это еще не означает, что ее щенки вырастут лошадьми. Создается впечатление, что мысль о вредности славянского единства кем-то целенаправленно внедряется в головы его противников. Уж не англосаксонским ли единством?
Разве славянские государства хотят объединятся, разве существуют какие либо общие принципы взаимодействия славянских государств, общая политика? Каждое из этих государств самодостаточно. Другое дело, что мне как украинцу гораздо ближе психологически представители славянских национальностей, чем других этнических групп и наиболее близки белорусы и русские(не россияне- ханты,мансы,осетины и т.д.) . Но это совершенно не влияет на продвижение национальных, бизнесовых, общественных интересов этих государств на международной арене.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Честно говоря, мне трудно вас понять. Давайте определимся. Или вы или ленивы и не хотите искать определение национализма. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC. Но эту версию я отметаю, поскольку знаю о живости вашего ума.
Или автоматически считаете всех националистов - радикалами (хотя с тем же успехом можно рассказывать, что все космополиты - это коммунисты).
Или, согласно определению той же Википедии, просто являетесь некоей "жертвой территориального образования"...
Может вы с чем-то с чем-то не согласны? Не спешите говорить о тугоумии или неспособности мыслить. Просто скажите - для вас эти определения вообще ничего не значат и вы согласны судить о национализме только "по мнению людей из своего окружения"?В современном русском языке наиболее употребительное значение слова «национализм» отличается от описываемой в данной статье идеологии и по смыслу приближается к шовинизму и ксенофобии. Оно имеет выраженный негативный оттенок и делает акцент на превосходстве своей нации, национальном антагонизме и национальной замкнутости. Это связано, с одной стороны, с тем, что Россия практически не знакома с идеологией национализма, а с другой стороны, с намеренным искажением принятого в мире значения этого термина царским и советским режимами.
Спасибо за внимание...
Кому тут в телевизор?
Я повторяю, что в интересующем нас разговоре никакой словарь ровным счётом ничего поучительного дать не может. Это то же самое, что, зная назубок нравы нынешних "олигархов" (и зная, что это слово означало в Древней Греции), надеяться откопать что-нибудь основополагающее в толковом словаре. Нелепо. Ибо наша "практика" даёт достаточно материала, и никакая "словарная теория" здесь ну абсолютно непричём.
Если бы мы интересовались историей национализма конца ХIХ-го века, тогда иное дело : другой мир, другое слово - здесь легко ошибиться. Но мы-то имеем дело с общедоступным феноменом. Развивающимся перед нашими глазами. Какой тут к чёрту словарь !
"Моё окружение" - это не только мой собрат, сосед или коллега ; это и книги и СМИ и люди из разных стран. Думаю, что мой "опыт" ничуть не менее серьёзен, чем у глотателей словарей.
Так вот, прекрасно зная энциклопедические определения, я их считаю совершенно ненужными в нашей дискуссии. Зная с пару десятков европейских стран, и внимательно следя за тем, что происходит в 4-5-ти из них, из самых развитых, я Вам ещё раз излагаю своё мнение, в этом случае совпадающее с мнением "просвещённого" большинства : национализм, сегодня, - это болезнь неполноценных людей, которая излечивается социально-экономическим развитием, в условиях демократии. Национализм и демократия - несовместимы.
Только по их текстам. И все, без малейшего исключения, свидетельствуют или о крайней ограниченности, или цинизме, или глупости, или фанатизме. Ни малейшего желания общаться "наяву" с этими людьми не возникало ни разу. В Германии их - 2%, во Франции - 3%, в Великобритании - 1%. На Украине, не знаю. Похоже, что больше 10% ?
Я думаю, отдавшие голоса за Хайдера и Ле Пена как раз самые что ни на есть националисты, и этих избирателей никак не 2-3 процента (хоть и стабильное, к счастью, меньшинство).
Тогда давайте уж скажем,справедливости ради,сколько их в России.Только легально действующих националистических организаций не менее десятка,часть из которых представлена(или до недавнего времени была) в законодательных органах.
Далее,неужели теплое и светлое чувство посещает людей,тысячами гогочущих на концертах Задорнова над "тупыми американцами"(бред несусветный),украинцами,эстонцами и пр.,кроме русских,естественно.
А "здоровая растроганность от звуков родного языка, живой интерес к своей истории, любовь к пейзажам, пристрастие ко вкусу и психологии своих артистов" куда более подходит к описанию чувств русского в эмиграции.
Раша тумбай
Нет, их сегодня, слава Богу, действительно 2-3 процента. А ещё недавно доходило до 18.Сообщение от Gloomy Wolf
Мне кажется, что их в России, на душу населения, будет раз в 5-10 меньше, чем на Украине. Их интеллектуальные уровни - одинаковы. Мне они внушают одинаковое омерзение. Русские больше из-за рабского подражания более "развитым" националистам ; укр-ские - из-за культа предательства и лжи. По глупости - они друг друга стОят.
Националист - враг националиста (другой нации). Патриот - друг патриота (другой нации). Националист рычит, патриот поёт.
Социальные закладки