|
Так и при плановой экономике такое тем более не возможно. Если она не под контролем шпионов.
Но в рыночной экономике возможно свое - например то, что уже не раз было, как сейчас с гречкой. Возможны сговоры производителей, скупка изобретений и патентов.
Хуже того, возможна скупка патентов новых лекарств, например от рака. Давно можно вылечить болезнь, но производители БАД-ов, возьмут и скупят патент на нужный препарат - тогда как?
Ха, в этом мире все относительно. Центр и периферия во Франции или Америке не похожи на центр и периферию России. Если в Париже и Риме живет по 2 млн человек, при этом в Италии проживает 60 млн. людей всего, то в Москве живет 12 млн. человек, при этом у нас 142 млн. людей. Посчитайте соотношение - Рим 3,3% всего населения, Москва 8,5% всего населения страны. Плотность, увы, не в нашу пользу. И еще больший перекос в Москву просто приведет к утрате территорий Россией вполне естественным путем.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
многие из правозащитников (в том числе и автор статьи) не очень задумывались над тем, как их деятельность по информированию Запада о нарушениях прав человека в СССР может быть использована во вред своей стране, своему народу. Что они, хотят того или нет, принимают участие в информационной и идеологической войне, которую США и государства стран НАТО ведут против СССР с начала 50-х годов. Что, в отличие от правозащитников, западные стратеги холодной и "горячей" войн не "отделяют" советское руководство от советского народа. Что если американские ракеты полетят на СССР, то упадут они не на головы членов политбюро, а на головы советских людей в Челябинске и Красноярске, Москве и Ростове. Что Советский Союз для американского истэблишмента — это колониальная империя, угнетающая нерусские народы. Ведь не случайно в принятой в 1959 году Конгрессом США "Декларации о порабощенных народах" есть все народы Советского Союза, включая мистическую "Казакию", кроме одного народа — русского.
Плохо, когда экономика зависит от таких сомнительных условий.
ну да, везде есть свои прелести. Но есть антимонопольное законодательство и если у нас оно вот так вот хреново работает, что позволяет поставщикам сговариваться, то это частные проблемы именно России. Тем более что у нас нет нормальной рыночной экономики. У нас она полурыночная.Но в рыночной экономике возможно свое - например то, что уже не раз было, как сейчас с гречкой. Возможны сговоры производителей, скупка изобретений и патентов.
Хуже того, возможна скупка патентов новых лекарств, например от рака. Давно можно вылечить болезнь, но производители БАД-ов, возьмут и скупят патент на нужный препарат - тогда как?
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
То, что было не постичь российским либералам и правозащитникам, мечтающим о "безбрежной", "как у них", свободе слова, собраний и т.п., было понятно русофобу и советологу З.Бжезинскому, советнику президента Д.Картера по национальной безопасности и стратегу идеологической войны против СССР. Хорошо изучив структуру и механизмы функционирования советской системы, он и его коллеги пришли к выводу, что "основные права человека: свобода слова, собраний, печати" — могли бы стать тем инструментарием, с помощью которого можно было бы изнутри взломать систему партийного контроля над общественной жизнью в СССР, а вместе с ней и систему партократического руководства и контроля над всей политической и экономической жизнью страны. В результате слома "хребта" всей системы управления советское государство просто бы развалилось со всеми вытекающими отсюда для страны и советского народа последствиями.
и вообще, можно сказать что рыночная экономика все равно, так или иначе, в своем составе (структуре) имеет большие элементы плановой.
и вообще, о какой рыночной экономике в мировом масштабе можно говорить, если конкуренции практически нет... нет основного элемента рынков. мало конкуретноспособных валют, большинство товаров из Китая\Тайваня, мизерная конкуренция на природные ресурсы.
Весна забыла, что есть осень
14/88
В Сибири тоже могут жить люди.
соотношение центра и периферии показатель.и количество населения это не показатель
у нас уже были времена, когда деревни массово пустели. Еще раз переживете.с незалежнастью угробили с\х к чертям собачьим... вот Вам и рост населения городов. в селах ловить абсолютно нечего, агроном быть не престижно, всем юристов да менеджеров подавай.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
У России очень большая территория с природными ископаемыми, а это по мнению западных политиков не справедливо, поэтому Россию надо обкорнать. Сдерживает пока, только остатки от СССР ЯО. и средства доставки, но это ведь не вечно. Та модернизация проводимая и договора не стоят и гроша.
Так, простите, любую экономику можно расшатать с помощью шпионов. Все зависит от того, куда их внедрить.
Даже экономику США.
Это совсем не проблемы России. Точнее совсем не России. В России не делают новейших лекарств.
Ну вот всем известная история со стандартом DVD, который был изобретен еще в 90-е. Сколько лет DVD не могли попасть на широкий рынок, и только из-за одного - производители не могли договорится между собой.
И такая история повторяется постоянно.
----
Хотя справедливости ради нужно сказать, что в СССР была другая беда, там новейшие разработки секретились.
Но за рубежом для уничтожения конкурентов покупаются не только новейшие разработки, а целые коллективы разработчиков. Капитализм на самом деле очень сильно тормозит развитие прогресса.
Да нет.. Есть такое хорошее выражение, что "все, что они говорили о нас - оказалось правдой. И все, что мы говорили о них тоже оказалось правдой"
Относительно них наше ТВ не врало.. Тенденциозно факты подбирало, но это и понятно.
Врало нам наше ТВ относительно нас! Нагло, в глаза..
/* мерзко хихикает */
то есть, вы утверждаете, что при Союзе агрономы были такими изгоями, как сейчас, а?
соотношения центра и периферии не показатель. тут играет роль не количественная, а качественная составляющая.
классно, не знал что такие "молодые" люди бывают на форумах... впремени -то прошло больше чем полвека
Весна забыла, что есть осень
14/88
Социальные закладки