Сообщение от
generator
ЧЕСТНО! Господа! Хотел воздержать, НО, не выдержал.
Давайте представлюсь: я - маркетолог. Специализируюсь на национальном маркетинке (вход товаров на рынок Украины FMCG, Л.Р. и.т.д.).
Прежде всего начну с того, что сам побывал и в Гербалайфе и в Орифлейм и в Эйвон и в Мери Кей! Некоторые "входы" видел воодчую, и даже в некоторых принимал участие. То есть я хочу сказать, что бывал "внутри" машины )))
Давайте по порядку. Итак, в США (60-70) стартуют компании целью которых привлечение ЛЕДИ, обеспечивающих семью в свободное время. Прошу заметить - НИКАКИХ ПИРАМИД!!!!
Далее была критическая ситуация - ЛЕДИ стало много. Выходит никакой защиты от того СКОЛЬКО ТЫ В БИЗНЕСЕ. Пришёл новичок, и забирает "знакомых" в свои клиенты. Пошла текучка. Положение было незавидное - отрицательная репутация и всё такое...Один Дядя (не припомню как его звать) предложил ввести метод рекрута - привёл ЛЕДИ, получи с неё процент. Это гарантировало вернуть разрушающийся бизнес, замотивировать и удержать работников, дать перспективы и рост.
Ну, ес-но сразу на этой почве стали находить интересные циферки и фактики: "Отработай ... и будешь пожизненно получать свои ..." и.т.д.
И что произошло???? Каждый хотел создать структуру, и пойти "на пенсию". Возвышались пирамиды, в которых каждый надеялся получить за счёт других (нижних).
"Вот в таком вот положенье проживали где-то год. Но такое поведенье долго длиться не могёт!..."
Решили ещё круче: сделаем систему баллов, которая с разницей "команды" принесёт результат. А если ты ничё не делаешь - то ничё и не получишь. И ещё один: "Вот только когда ты получил команду, теперь ты должен работать в 4 раза больше - объяснять им, чтобы они работали лучьше!!!!". Это говорить сразу после того, как ты становишься на ступень выше)))))
Ступени: дистрибьютор, супервайзер, директор, ворд-тим, ещё-кто-то и брилиантовый д-р.
"Наши" сразу увидели халявку. Поколение 50-70 именно то, что велось на любую западную пропаганду. Они не понимали, что с них имели, и думали что Гербалайф действительно, в первую очередь, нужно для оздоровления расы!!! (Возможно, на тот момент это так и было - ИМХО). Но потом ситуация поменялась. Кто помнит МММ? Те-же пирамиды, только товар - ценные бумаги, и предлагать другу и не нужно....
Однако, умы не спали... СНГ оказался "тем самым Полем Дураков". Сначала заходили различные компании, которые ХОТЬ КАК-ТО давали "качество" и "нужность" - фильтры для воды, озоновые крема, различные аромомасла, !!!!!Цептер!!!!! даже... Но, рынок не угасал. Наоборот, люди пошли как пластик - покупались прослушав "упрощённую систему продаж без магазинов", "Сколько родственников - столько продаж", "Твоя структура - твоя пенсия, а у нас ВО какая большая, непокрытая тобой страна!".
И вот пришли они! ОНИ поняли, что продается ВСЁ, потому, что люди (около 40%!!!!!!) до сих пор получают до 400 у.е. мес!!! И это считают МНОГО. А вопрос доп. заработка интересовал всегда. По этому рынок заполнили ЛЮБЫЕ ноу-хау, или псевдоноу-хау: различные пилюльки, от которых понос, таблеточки, продлевающие жизнь, камушки от рака, ионизаторы, мощи, вода (из бювета, но разлитая по бутылкам с крышкой) и.т.д.
Самое страшное в другом. Дело в том, что основной заповедью является "только ты виноват в том, что у тебя не получается. Ведь тебя же нашли! Так что, ТЫ не найдёшь???". При этом читают Норбекова, кое-что из НЛП (Эриксона), пытаются "зеркалить", "раппортовать", "Якорить" и.т.д. (ес-но на примитивном уровне). Но для поколения 50-70этого ХВАТАЕТ. Нет у них "резиста".
Что делать с "Больными"? ОЧЕНЬ ПРОСТО: предложить "на недельку" отдохнуть, и поработать на стабильной работе. ГОСПОДА!!! У людей 50-70 тут стоит ЧИП НА СТАБИЛЬНОСТЬ. Мотивируйте их : - Видшь, это, конечно, не структура, но стабильный доход. Накопишь тут немного денег и ....... Нет ничего вечного, чем всё временное.
Теперь отвечу, ПОЧЕМУ сетевой маркетинг НЕ работает (только для адекватных ))))
1. Я хочу покупать ТОГДА, КОГДА МНЕ ЭТО УДОБНО!!!! Иду с работы мимо магазина. Зашел - купил шампунь. Мне НЕ нужно звонить моему дистрибьютору, встречаться с ним специально. Я хочу СВОБОДЫ ВЫБОРА.
2. Я "ведусь" на рекламу. Вот не нужен мне амвейский шампунь. Увидил я (или мне соседка нашептала) что НИЗОРАЛ снимает перхоть. Хоть меня железо кали, а куплю только низорал. У сетевых, как правило, нет рекламы (кроме косметики, которая сейчас "исправляется")
3. Не бывает так, что я встретился с своим дистрибом, получил товар и пожал руку. Не.... нужно пообщаться, он мне рассказывает своё г-но, я не хочу с ним делиться своим. Т.е. встреча как минимум пол часа. Это надоедает...
4. Он назойлив. Только у меня последняя бумага на горшке кончилась - мобильный! Привет, у меня по просчёту твоя бумага на "0". Когда встретимся? А если у меня были гости и всё перевели? Или наоборот, я ходил к ним? ))))))
5. Ну и последнее. Потребитель БОИТЬСЯ сетевого маркетинга. Пусть товар и вправду хорош. Он боится СВЯЗЫВАТЬСЯ с этими людьми, потому, что они ПОСТОЯННО его склоняют "зарегистрироваться", а там как пойдёт. По этому репутации нет, вернее есть - отрицательная )
Социальные закладки