Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 267 из 1357 ПерваяПервая ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 367 767 1267 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,321 по 5,340 из 27124
  1. Вверх #5321
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Якось дивно ви Вiнничину обминули - той регiон, який для мене рiдний. Так ось - Тростянець, Гайсин, Райгород, Немирiв, Бершадь - мiста двомовнi. На вiдмiну, наприклад(особисте), Коломыи.
    Наприклад в Бершаді буваю по два рази на рік, по три-чотири дні, так за ці дні можу зустріти аж чоловік п"ять які розмовляють російською, і то наполовину.

2. Вверх #5322
    Цитата Сообщение от RoLeX Посмотреть сообщение
    Хех... так много тут людей которые по-украински говорят... Ребята а куда вы деваетесь в реальной жизни ? Что-то вас не слышно? Стесняетесь?
    Ну вот приезжие когда приезжают учиться (в педин, например) не стесняются по-украински-то. Уже другое дело что на 2-м курсе они уже все говорят по-русски.
    Вы ДУМАЕТЕ на каком языке?) Почему-то не верю в то что если родились в русскоязычном городе и всю жизнь прожили в нём - то думаете вы на русском. А значит и родной для вас - тоже русский.
    Или на форуме по-украински для показательности своего патриотизма пишите?

А для тех кто из других городов - не надо нас здесь жить учить. Не надо навязывать украинский. Вас же не заставляют учить русский, и разговаривать у себя дома на нём?
    Ти правий, і соромляться, і скоріш за все бояться насмішок та нерозуміння яке прийшло змалку, ти теж помоєму застосував нещодавно термін "теляча мова", те що всі українці чули на протязі десятків років в таких "багатонаціональних" містах як Одеса. Результат, те що ти не допускаєш, що хтось в Одесі може думати рідною для нього українською мовою.

3. Вверх #5323
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Все гораздо проще - считаете, что украинский для вас родной - говорите, думайте на нем сколько угодно. Но не надо заставлять всех тех, для кого украинский - совершенно чужой язык, думать, говорить, смотреть 70% эфирного времени ТВ, уж позвольте нашим детям учиться на родном, а не украинском языке, как и дайте им возможность посмотреть вечернюю сказку по-русски. И будет всем счастье!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #5324
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    Ні то у Франківську було
    Какая разница, смотрите "глубже"

З.І. А ви добре володієте своєю рідною мовою?
    Вы про украинский или китайский ? Если про последний, то из-за массаонов геть забыл, но не утратил надежды вспомнить Если про таки рiдну мову - могу поcпiлкуватись, тiлькi "харит" shift+Ctrl постi"й"но клацати
    мЁртвому - всё не по чЁм !

5. Вверх #5325
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    А тут я живу по праву рождения. В родном городе, который находится в сране, которую наши политики сделали для меня чужой.
    А на украинский я не "гоню", как Вы выразились. Лично для меня это абсолютно чужой язык и я на нем не пишу и не говорю. Что не означает, что я против того, чтобы кто-то, для кого он родной, писал и говорил на нем.
    Это говорит об уровне образования ! Насколько я помню, от украинского языка освобождали в школе только детей военнослужащих и то по собственному желанию и как я помню у меня в классе таких было на 42 человека целых 15 персон и никто не отказался изучать украинский ! Делайте выводы Ваш пост ничего, кроме уровня образования и простите национализма не несЁт, так чем такие высказывания отличаются от украинско-националистических ? Давайте будем взаимо-правдивы и запомним, что парадокс будет лишь в том, что в Украине отменят украинский, но не в том примут или нет 2-й госсударственный (любой другой язык)! Поэтому живЁм, избираем и .... добиваемся и не более того ! Смотрим кого избираем, а потом уже спорим между собой
    мЁртвому - всё не по чЁм !

6. Вверх #5326
    Вы только что написали о своем уровне образования, продемонстрировав редкую неспособность прочитать пост оппонента, во всяком случае, достаточно внимательно, чтобы понять его смысл. Если для Вас остается тайной за семью печатями смысл того, что Вы процитировали, что ж, попробую прибегнуть к выделению жирным шрифтом ключевых слов:
    Что не означает, что я против того, чтобы кто-то, для кого он родной, писал и говорил на нем.
    Надеюсь, так стало понятнее.
    Я где-то писал, что не изучал украинский? Не припомню... Что я не владею им свободно? Что я против того, чтобы этот язык изучали в школе? Что в Украине отменят украинский? Найдите у меня такое высказывание, и я готов поставить Вам бутылку настоящего Дом Пириньон урожая 1958 года.
    При этом украинский был и остается для меня совершенно чужим языком, таким же, как английский и немецкий, которыми я также свободно владею. А родной для меня единственный язык - русский. Что естественно для тех, кто родился в Одессе (см. результаты голосования).

7. Вверх #5327
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Я где-то писал, что не изучал украинский? Не припомню... Что я не владею им свободно? Что я против того, чтобы этот язык изучали в школе? Что в Украине отменят украинский? Найдите у меня такое высказывание, и я готов поставить Вам бутылку настоящего Дом Пириньон урожая 1958 года.
    При этом украинский был и остается для меня совершенно чужим языком, таким же, как английский и немецкий, которыми я также свободно владею. А родной для меня единственный язык - русский. Что естественно для тех, кто родился в Одессе (см. результаты голосования).
    Некоторые люди не в состоянии воспринять тот факт, что на Украине живут люди, у которых родным является русский язык.

JIacKaBbIu DywuTeJIb, пожалуйста, ответьте на вопрос:
    Белорусский,
    Болгарский,
    Македонский,
    Русский,
    Словацкий,
    Словенский,
    Украинский -
    выберите среди них родной и скажите, остальные для вас чужие или как их лучше назвать, чтобы не использовать слово "чужой"?

8. Вверх #5328
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Некоторые люди не в состоянии воспринять тот факт, что на Украине живут люди, у которых родным является русский язык.

JIacKaBbIu DywuTeJIb, пожалуйста, ответьте на вопрос:
    Белорусский,
    Болгарский,
    Македонский,
    Русский,
    Словацкий,
    Словенский,
    Украинский -
    выберите среди них родной и скажите, остальные для вас чужие или как их лучше назвать, чтобы не использовать слово "чужой"?
    Питання зовсім в іншому, не може бути чужою мова країни громадянином якої ти є, ніхто не заставляв нікого приймати українське громадянство. Чи Ви пропонуєте збудувати щось на зразок нової китайської стіни, по один бік якої буде рідна російська і чужа українська, а по той бік навпаки?
    Інша справа, що російськомовні не повинні бути позбавлені можливості мати свій мовний простір і в цьому повинна бути задіяна наприклад одеська громада, через свою міськраду фінансувати теле-радіо,пресу, культурні програми,дошкільні заклади, школи і ні в якому разі не поширювати свої мовні потреби на інші громади та регіони України, які можливо не потребують такого блага і можуть самі вирішити яку мову їм підтримувати. Це все може стати реальністю в разі прийняття адміністративно-територіальної реформи, яку пропонував пан Роман Безсмертний (надання більшої самостійності громадам і зменшення фінансових відрахувань у Київ) і яку чомусь блискавично провалили представники ПР і КПУ.

9. Вверх #5329
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    ніхто не заставляв нікого приймати українське громадянство
    а что - был выбор?

10. Вверх #5330
    User banned Аватар для Че Бурашка
    ніхто не заставляв нікого приймати українське громадянство.
    скажу по-другому: была возможность не меняя место жительства не стать гражданином Украины и не иметь в связи с этим очень больших проблем?
    альтернатива невелика - уехать из страны или стать в ней бомжом. поэтому в фразе "никто не заставлял" есть изрядная доля лукавства. разумеется, не заставляли, но это же очевидно - для относительно комфортного проживания в государстве необходимо иметь его, или хоть какое-то гражданство. а какой был выбор?

11. Вверх #5331
    не може бути чужою мова країни громадянином якої ти є
    Вот это как раз я счтаю неверным. Если вдруг возьмут и сделают иврит государственным, он что, обязательно родным для меня должен стать? Нет, родной язык - тот, на котором всегда говоришь, который сопровождал с детства, когда еще сам говорить не умел. Потом подрос, научился говорить на том языке, на котором говорили мои родственники, мои друзья, их родственники (мы часто ходили друг к другу в гости). По-украински не говорил никто из всех, кого я видел. Я впервые услышал украинский во втором классе школы, хотя и видел вывески типа "ремонт взуття", "фрукти-овочi". Мама сказала мне, что это по-украински, меня это вполне удовлетворило. Во втором классе начались уроки украинского языка (к тому времени я уже год учил английский), я к этому отнесся так же, как и к английскому. Еще один язык... Но родным он был для меня ровно в той же мере, что и английский. Первым человеком, который говорил по-украински, была наша школная украинка, Лариса Александровна. Да и та говорила по-украински только науроках, а в учительской по русски, как и англичанка. Со 2 по 8 класс украинский язык, с 4 по 10 украинская литература. Надо быть дебилом, чтобы его не выучить. Но родным он все равно для меня не стал и не станет. Как и для моей дочери, поскольку я с ней тоже по-украински не говрю, как и моя супруга, он для нас обоих чужой. Пойдет в школу - выучит, будет знать его, как и я. А вот предметы надо учить на том языке, который родной, следовательно, пойдет в 62 школу. Само слово "чужой" не несет негативной смысловой нагрузки. Для Вас ведь наверняка фарси - чужой язык, но значити ли это, что он плохой? Я считаю, что нет, он ничем не хуже моего родного, для кого-то он родной, для меня чужой, только и всего.
    ніхто не заставляв нікого приймати українське громадянство.
    Верно, не заставлял, но и не предлагал другого. Все поменяли паспорта советского обрзца на украинские, ибо первые утратили силу. Никто не предлагал мне стать гражданином Англии, США, России, Казахстана... Одесская прописка означала необходимость получить украинский паспорт, вот и все. Иначе - бомжатник, без паспорта на работу не берут, нельзя купить квартиру, отдать в школу ребенка, даже жениться нельзя. И с паспортом другой страны в родном городе у меня были бы те же самые проблемы... Но украинский паспорт в кармане не означает необходимость считать родным языком украинский. Чтобы украинский для меня стал родным, мне надо родиться обратно, в другой семье и, скорее всего, в другом городе. Но все, где родился, там родился, этого не изменить. Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из него не восстановишь, как заметила А. Пугачева. И задача госудраства - сделать так, чтобы миллионам граждан этой страны, для которых украинский язык чужой (я далеко не один такой тут) было хорошо жить в их родных городах, чтобы они могли безо всяких ограничений использовать родной язык всегда, в том числе и в диалоге с государством. Только тогда оно станет для них родным, хотя украинский навсегда останется для них чужим языком. И ничего страшного в этом нет...
    Последний раз редактировалось Буджак; 30.06.2007 в 14:07.

12. Вверх #5332
    Не покидает форум
    ніхто не заставляв нікого приймати українське громадянство
    резюмируя предыдущих ораторов - вы согласны что в тот момент выбора не было? (вариант "уехать" не рассматривается как неприемлемый). да или нет?

13. Вверх #5333
    Циничный ловелас Аватар для RoLeX
    Буджак - согласен с тобой на все 200%.
    У меня по роду деятельности часто клиенты говорят по-украински. И свободно перехожу на украинский. Говорили бы они по-английски - перешёл бы на тот язык которым им удобно общаться. Если поеду во Львов - для удобства буду разговаривать по-украински, если надо (и не надо говорить что если вы там заговорите по-русски вас там тут же бить станут, насколько я в курсе там много молодёжи по-русски говорит).
    Но куда бы я не поехал и с кем бы не разговаривал - родным будет русский, и только он.

14. Вверх #5334
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    Для всіх рідна мова - російська! І крапка
    стеб стебом, но для 30% (если не более) населения "ридный язык" - суржик. таковы реалии. а учитывая что при переписи всех "суржикоговорящих" записывали как ридномовных тобишь украиноязычных - о каких результатах можно говорить? или ты согласен что между украинским и суржиком можно поставить знак равенства?
    так что теория о большинстве украиноязычного населения на украине рассыпается в прах. реально украиноязычных процентов 30 наверное, не больше.

PS тут мне спелчекер firefoxa подсказывает что я слово "украиноязычный" написал не правильно. предлагает заменить на "укра иноязычный"

15. Вверх #5335
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Верно, не заставлял, но и не предлагал другого. Все поменяли паспорта советского обрзца на украинские, ибо первые утратили силу. Никто не предлагал мне стать гражданином Англии, США, России, Казахстана... Одесская прописка означала необходимость получить украинский паспорт, вот и все. Иначе - бомжатник, без паспорта на работу не берут, нельзя купить квартиру, отдать в школу ребенка, даже жениться нельзя. И с паспортом другой страны в родном городе у меня
    При вашей то востребованости грех жаловаться

16. Вверх #5336
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от JIacKaBbIu DywuTeJIb Посмотреть сообщение
    но называть украинский чужим нельзя, я категорично против такой точки зрения !
    Согласен. Это иногда делается для усиления эффекта. Надеюсь, Буджак на самом деле так не думает.
    От така {censored}, малята...

17. Вверх #5337
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    резюмируя предыдущих ораторов - вы согласны что в тот момент выбора не было? (вариант "уехать" не рассматривается как неприемлемый). да или нет?
    А ви знаєте яка кількість російськомовних людей тікала з республік середньої азії та кавказу саме через мовні проблеми і витікаючі з цього погрози їх життю, і при таких самих мовних проблемах в прибалтійських республіках, але без загрози життю, ніхто особливо не поспішав звідти тікати, бо рівень життя там був набагато вищий ніж в Росії, і вивчили мову , і живуть зараз в євросоюзі. Отже вибір у людей був. Такий самий вибір був і на момент отримання незалежності Україною, просто скажіть інше, що ніхто з російськомовних не сприймав українську незалежність всерйоз і обурювались, що на кордоні стоять митники та прикордонники, і кордон пройшов по душам та серцям людей. Отже вибір є і зараз, або сприйняти незалежну Україну з усіма її плюсами та мінусами, як дійсну реальність, розуміючи що шляху назад вже немає, або продовжувати робити виглад що нічого не змінилось і жити в стані якоїсь невизначенності та спротиву всьому українському, наприклад як населення Придністров"я, території без майбутнього.

18. Вверх #5338
    zodchiy
    А ви знаєте яка кількість російськомовних людей тікала з республік середньої азії .
    А потом этих росийскомовных людей Узбекистан (например) нанимал за большие деньги и строительство им домов в России (кроме Москвы в любом регионе). А почему?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

19. Вверх #5339
    Такий самий вибір був і на момент отримання незалежності Україною, просто скажіть інше, що ніхто з російськомовних не сприймав українську незалежність всерйоз і обурювались, що на кордоні стоять митники та прикордонники, і кордон пройшов по душам та серцям людей.
    Сима, на сколько более незалежной станет Украина, если я вдруг заговорю по-украински? И чем ее незалежности угрожает то, что мой родной язык русский, а украинский - чужой? Пусть Украина будет хоть в миллион раз более незалежной, лишь бы я на родном языке с ней говорить мог!

20. Вверх #5340
    Не покидает форум Аватар для mogarich
    Ни в каких акциях не учавствую, дебатов не развожу, отродясь говорю и думаю по-русски и ничто не мешает мне это продолжать, ни запденцы, ни русофилы, никто. Так что спор чисто академический.

Закрытая тема
Страница 267 из 1357 ПерваяПервая ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 367 767 1267 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права