В условиях обострившейся конкуренции на рынке минеральных вод компании увеличивают маркетинговые бюджеты. В премиум-сегменте агрессивно ведет себя компания GG&MW («Боржоми»). После запрета «Боржоми» в России GG&MW перенаправила 45% своего экспорта в Украину.
...
На заводах в Боржоми была где-то тысяча работников. После запрета коллектив сократился на 40%. Российское эмбарго серьезно нас подкосило. Я могу сказать, что из-за российского кризиса мы потеряли 65% нашего экспорта. Мы не только должны были прекратить поставки «Боржоми» в Россию, но и изъять продукцию из всех торговых точек и увезти обратно в Грузию. А это тоже очень большие затраты. Наши специалисты делали анализ привезенной из России воды, который показал уровень фальсификации на уровне 0,2%. Убытки от российского запрета составили $25 млн.
...
«Боржоми» — такой бренд, который можно восстановить, но не за один год. Рост возможен за счет Украины, Казахстана, Азербайджана и Прибалтики — это стратегические для нас регионы. Вся наша маркетинговая поддержка ориентирована в основном на эти страны. Россия от нас столько забирала, что мы не успевали следить за Украиной, за другими европейскими странами. А сейчас у нас уже есть заказы из Польши, Чехии, Болгарии. Хорошо продаем воду в США и Израиле. У нас очень хорошая ситуация в Прибалтике. В прошлом году там был рост продаж 100%, а в этом году мы планируем 80%-ный рост. В этом году, по нашим планам, Прибалтика потребит 19 млн. л «Боржоми». Мы планируем, что в этом году рост наших продаж в целом составит 35%.
...
Социальные закладки