| ||
Просчеты просчетами, погода погодой, не желание крестьян работать на государство, вредительство и прочая, прочая. Все в итоге и привело к голоду. О целенаправленной политике привести к голоду не было и не могло быть речи.
Чуть в современность. Рассказывали, что фермеры Украины накормят всех.
Накормили? Уже и молоко импортировать собрались.
В чем проблема? Нет, проблема не в прошлом. Проблема в настоящем.
Фэй, вы, как человек способный к анализу, должны признать, что голод (но конечно же не "голодомор") стал следствием стечения самых, пожалуй, не благоприятных в истории СССР природных, внешнеполитических, и внутренних (мелкособственничекские интересы зажиточного крестьянства) факторов, а вовсе не просчётов, и тем более умысла со стороны большевиков. И,на мой взгляд, власти сделали всё что нужно и можно было сделать в той ситуации.
Стечение обстоятельств, устроенных людьми и природой..
Однозначного ответа на вопрос, почему голод? нет!
Власти смогли не допустить голода в городах, но села умирали с голоду..
Большевики создали предпосылки для голода в 1929-31 годах, устроив переселение народов и согнав с земли самых трудоспособных крестьян - кулаков..
А колхозы в силу своей слабости и недостроенности прокормить страну не смогли..
В общем, хотели быстро и по-новому, а получилось плохо и , как всегда..
Возможно, если бы не спешили с перестройкой крестьянских хозяйств, то все бы и получилось, но подперла заграница со своими санкциями..((
Голод был и в городах(в этой теме приводились документы), конечно не в таких масштабах. Накормить город -это было архиважно в долгосрочной перспективе. Иначе государства СССР не существовало бы.
У нас с Вами не преодолимые идеологические разногласия, т.к. я , в отношении кулаков, согласен с трактовкой этого понятия с Википедией:Большевики создали предпосылки для голода в 1929-31 годах, устроив переселение народов и согнав с земли самых трудоспособных крестьян - кулаков..Работодатель не обязательно трудолюбивей своего наёмного работника. Я уже не говорю о ростовщичестве, посредничестве и перепродаже. Стране нужен был в тот период эффективный и производительный труд. А не трутни...зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом (крестьяне-работодатели), а также занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара, ростовщичества, посредничества.
Таких трутней, кто использовал наемный труд, были единицы.. Под шумок закосили крепкого крестьянина середняка - именно в этом была главная ошибка.. А беднота как не умели работать, так и не работали, да и опасно было высовываться, боялись раскулачивания..
В колхозах работали из-под палки, пока не сменилось поколение.. Тащили все из колхозов, что плохо лежало..
Это просто какой то штамп из телевизира! Фэй, а кто же тогда кормил мощную индустриальную , всю в стройках и новообразованных городах державу, вплоть до 41-го года, и причём сытно, если беднота работать не умела, а "крепкого крестьянина закосили"?Об этом я Вам обязательно расскажу в другой раз. Мой дядя очевидец, как это всё происходило.Тащили все из колхозов, что плохо лежало..Мы вообще то о периоде правления Сталина, Вы не забыли?
Фей, но ведь именно при них был перманентный продовольственный кризис.
т.е. может Федя-кулак работал больше и лучше, чем Вася-бедняк, но в масштабах страны продовольствия от этих федь явно не хватало. к тому же они были независимыми и диктовали свою цену, которую только начавшие индустриализироваться города платить не могли. ни деньгами, ни товарами.
Все трутни, крепкие крестьяне середняки и даже помещики на своих местах...В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891—1892 году голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов;![]()
Короче, мы все тут понимаем, что называть этот голод геноцидом не просто глупо, а еще и преступно по отношению к истории. В первую очередь это касается западных стран, которые такую свинью подкинули. Они сделали свое черное дело, на загубленных жизнях построили основу для развала государства. Остальное мы уже сами доделали, вольно или невольно. Вся антисоветская риторика завязана именно на том времени, перекручивая факты в свою угоду. Именно оттуда и растут корни современного национализма (украинского в частности).
А то, что происходит сегодня с поддержкой имиджа СССР, как "империи зла" - это продолжение той же политики на разрушение, но уже в сторону РФ.
Это все моё имхастое имхо.
А за Голодомор 1991-2010 кто отвечать будет?Как ни как страна на 6 миллионов сократилась.Опять москали?
Именно из-за годомора?..Бред батенька пишите....
Страна сократилась из-за бездарно ведущей нашей разной в разные годы властью....что и продолжается по сей день....Все хуже и хуже кэруют....Народ выезжает из Украины в большинстве...пенсионеры растут в количестве на работающего, рождаемость упала, смертность повысила, но не из-за голодомора....
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти!!!!
«Я предложил бы Яценюку, Тимошенко, Тягнибоку, Гриценко вместе с нами, с Европейской партией, сесть на каналах и начать бессрочное голодание»
Нардеп Николай Катеринчук, 18 августа
Опять руа кровавой ГэБни провоцирует голод на Украине!! Это же настоящий геноцид получается украинского народа!!!
Социальные закладки