Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 263 из 1357 ПерваяПервая ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 313 363 763 1263 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,241 по 5,260 из 27124
  1. Вверх #5241
    Посетитель Аватар для Elisabeth
    Цитата Сообщение от JIacKaBbIu DywuTeJIb Посмотреть сообщение
    Ты не права !
    признаю.
    Учиться, учиться и учиться....

2. Вверх #5242
    Циничный ловелас Аватар для RoLeX
    Давай, бо я знаю декілька штук, але дуже рідко туда заходжу.
    А взагалі спілкування в неті і вжитті - це різні речі. Якщо хтось захоче погуляти по Рівному і послухати, хто як говорить, то наврядчи й 10% російськомовних знайде.

А грамотным украинским наверное ещё меньше. Извини если ошибаюсь.

3. Вверх #5243
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от RoLeX Посмотреть сообщение
    Давай, бо я знаю декілька штук, але дуже рідко туда заходжу.
    А взагалі спілкування в неті і вжитті - це різні речі. Якщо хтось захоче погуляти по Рівному і послухати, хто як говорить, то наврядчи й 10% російськомовних знайде.

А грамотным украинским наверное ещё меньше. Извини если ошибаюсь.
    Літературну українську, так само, як і російську, в нашій країні не часто почуєш.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

4. Вверх #5244
    Літературну українську, так само, як і російську, в нашій країні не часто почуєш.

Могу сказать своё отношение, к "проблеме"
    Вот я человек, у которого родной язык русский. По одной очень простой причине, я на нём думаю.
    Я без раздражения слушаю людей говорящих на украинском. Я даже западноукраинский суржик (одно слово по-украински, 2 по-русски, одно по-польски и два на каком-то местом наречии) воспринимаю спокойно.
    Но мне очень не нравится агрессивность некоторых "украинскоговорящих".
    Не нравится когда один студент видите-ли недоволен что в его ВУЗе преподают на русском (в Одессе, Донецке, Днепре). Хотя этот самый русский прекрасно понимает, и более того хорошо на нём говорит.
    В нашей стране давно пора сделать два государственных языка. Я не понимаю в чём тут проблема? Хочешь - заполняй документы на русском, хочешь - на украинском. Учись - на каком хочешь. Это и есть демократия, как по-мне.

5. Вверх #5245
    Постоялец форума Аватар для muha

Вот я человек, у которого родной язык русский. По одной очень простой причине, я на нём думаю.
    Я без раздражения слушаю людей говорящих на украинском. Я даже западноукраинский суржик (одно слово по-украински, 2 по-русски, одно по-польски и два на каком-то местом наречии) воспринимаю спокойно.
    Не нравится когда один студент видите-ли недоволен что в его ВУЗе преподают на русском (в Одессе, Донецке, Днепре). Хотя этот самый русский прекрасно понимает, и более того хорошо на нём говорит.
    В нашей стране давно пора сделать два государственных языка. Я не понимаю в чём тут проблема? Хочешь - заполняй документы на русском, хочешь - на украинском. Учись - на каком хочешь. Это и есть демократия, как по-мне.
    А мені неподобається агресивність російськомовних! Тобі неподобається що хтось захищає своє право в Україні вчитися українською мовою? Той студен дійсно добре знає російську, але російськомовні також добре знають українську. Звичайно, що ні! Тому треба вчити, навіть якщо не завжди подобається. Бо ми всі живемо в УКРАЇНІ.

6. Вверх #5246
    zodchiy
    Цитата Сообщение от muha Посмотреть сообщение
    А мені неподобається агресивність російськомовних! Тобі неподобається що хтось захищає своє право в Україні вчитися українською мовою? Той студен дійсно добре знає російську, але російськомовні також добре знають українську. Звичайно, що ні! Тому треба вчити, навіть якщо не завжди подобається. Бо ми всі живемо в УКРАЇНІ.
    Вчити, вчити, вчити, як завещал великий кто-то. А ХТО?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

7. Вверх #5247

Мне жаль что ты увидела агрессивность в моём посте.
    Про студента - я не уверен что всему курсу (даже группе) в Донецке, следует учиться на украинском вопреки их желанию, из-за одного особо "патриотичного" студента.

Я не вижу равенства между Украиной как государством (хоть и таким) и украинским языком. Мы все живём в Украине, это да. Почему язык надо учить если он не нравится, в своей-же стране, где половина говорит по-русски, 20% по-украински, а остальная часть ДУМАЕТ что говорит по-украински?
    Например я знаю украинский, и свободно на нём могу говорить. Но для чего ?

8. Вверх #5248
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Со всем согласен, но с "чужим языком" извольте ! Требуй от своих избранников в Раде, чтоб обещанное исполнили, а пока госсударственный один - украинский, будь добр раз живЁшь в Украине, то и документы соответственно заполняй. Было бы удивительно, если б в Китае декларации разрешили на украинском заполнять и наоборот. Я тоже не доволен, что пока русский лишь предлог для избирательной компании, но чужим украинский не считаю ! Между прочим в России почти треть населения украинцев, целые города на севере заселены одними украинцами, почему бы для них не принять в России 2-й госсударственный и разрешить декрации на украинском здавать ?

P.S. я по прежнему за 2-й госсударственный русский, просто "чужой язык" возмутило Что значит чужой ? Думайте что пишите, никто не заставляет в Украине жить
    Не понял, что так возмутило? Как может быть родным язык, если я никогда не слышал ни одного украинского слова от моих родных. Ну вот никто из них по-украински не говорит и не говорил. И я, естественно, не говорю. И вовсе не считаю, что государственный язык должен не быть чужим. Родным язык не по указу становится, неужели это так трудно понять? Государственным он может стать по конституционному указу, а вот родным для тех, кто никогда не говорил на нем, никогда. Для меня лично он еавсегда останется чужим, как английский или немецкий. И такой указ столь же нелеп, как указ о том, что считать силу тяжести не действующей на территории страны.
    Что до депутатов, президента, его администрации и всех тех, кто думает, что управляет этой страной, то им место на свалке. Никогда от них ничего не требовал и не собираюсь. Документы я заполняю на украинском языке, но при этом потерял толерантность к этой стране - достало! Если страна не хочет говорить со мной на моем родном языке, то это не моя страна. Одесса - родной город, Украина - чужая страна. Именно такой она стала с нелегкой руки наших политиков от Кравчука до Ющенко (включительно).
    Что до России, то мне плевать на нее с высокого потолка. Какое мне должно быть до нее дело? Если там живут украинцы, то они либо эмигранты (в отличие от меня в Одессе), либо вполне русскоязычные украинцы. И не надо мне рассказывать, что их там много. Могу сказать точно: 2,03% по данным последней переписи. Не верите, убедитесь сами: http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33
    Несколько меньше, чем русскоязычных в Украине. Кстати, в Москве есть школы с преподаванием на украинском языке.
    А из того, что для Вас украинский не чужой, никак не следует, что он должен быть не чужим для всех остальных. И совершенно естественно, что для многих в Украине чужим является русский. Я никогда не был против этого, на том основании, что для меня он родной. И это не изменится даже после того, как русский будет признан государственным. Потому что нельзя навязывать чужой язык никому.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

9. Вверх #5249
    Живёт на форуме Аватар для шура  балаганов
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Несколько меньше, чем русскоязычных в Украине. Кстати, в Москве есть школы с преподаванием на украинском языке.
    ШколА,вы хотели сказать,да и то при Культурном центре Украины.
    Раша тумбай

10. Вверх #5250
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    ШколА,вы хотели сказать,да и то при Культурном центре Украины.
    3 штуки. Одна в центре, одна в Щукино, одна... забыл, в Текстилях, кажется, в общем, на востоке где-то. Мерзкий район. Это которые я знаю. Есть одна армянская школа, пару еврейских, это как минимум.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

11. Вверх #5251
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Не понял, что так возмутило? Как может быть родным язык...
    Ваш сыр-бор разгорелся из-за двух различных смыслов слова "чужой" : одно дело сказать "я нечаянно надел чужую шляпу" (Ваш смысл) или "эта страна мне глубоко чуж(д)ая" (смысл Вашего оппонента). Одно дело - "не мой, не мне принадлежащий" ; другое - "мне враждебный, меня не касающийся".
    Ну, а Ваши слова, как всегда на эту тему, - искренни и убедительны.

12. Вверх #5252
    Посетитель Аватар для Elisabeth
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Значить справді не мало погано розуміють, якщо не бачать різниці між словами "багато" і "більшість".
    Я - еще не "не мало" - меня мало, в количестве одной единицы. И дело вовсе не в языке. Мы понимаем часто то, что Хотим, чтобы было в тексте, чем то, что там действительно есть... причем в большинстве своём.

Дело никогда не в языке. Дело в необходимости отстаивать свою самую самость, сражаясь с "отличными", вместо того, чтобы сотрудничать и идти на разумные компромиссы.
    В основе такого положения дел все равно лежит комплекс неполноценности/ущербности.
    Учиться, учиться и учиться....

13. Вверх #5253
    Канібал Аватар для STK
    І де це такий суржик є, я щось не чув?

Я можу те саме сказати про агресивність російськомовних. Нормально розуміють українську, але чомусь не задоволені і хочуть, щоб все було російською.

14. Вверх #5254
    Не покидает форум
    І де це такий суржик є, я щось не чув?
    от мукачево до ужгорода не укр а суржик. пару лет назад был там. иванофранковск-дрогобыч - те же помидоры, но в другом ракурсе. нет там укр.
    так что не надо нам в тут!

15. Вверх #5255
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    от мукачево до ужгорода не укр а суржик. пару лет назад был там. иванофранковск-дрогобыч - те же помидоры, но в другом ракурсе. нет там укр.
    так что не надо нам в тут!
    Виявляється в Галичині розмовна мова - російська з домішками українських і польських слів, не знав, майбуть не в ті місця їздив ))

16. Вверх #5256
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    дрогобыч - те же помидоры, но в другом ракурсе. нет там укр
    В Дрогобыче много раз был. Но 15 км от него - и вообще разница - Трускавец. Курорт - приезжих больше в три раза чем местных. Русский с Немецким встречаются чаще украинского.
    И никто не жалуется - бо це бабло

17. Вверх #5257
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    В Дрогобыче много раз был. Но 15 км от него - и вообще разница - Трускавец. Курорт - приезжих больше в три раза чем местных. Русский с Немецким встречаются чаще украинского.
    И никто не жалуется - бо це бабло
    В нас і без бабла нікому не заважають російськомовні.

18. Вверх #5258
    Супер модератор
    Супер пользователь
    В нас і без бабла нікому не заважають російськомовні.
    но с баблом былоб лучше

19. Вверх #5259
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    но с баблом былоб лучше
    Воно то було б, але не хочуть їхати, в Карпати їм бачиш цікавіше, а з місцевих що візьмеш?

20. Вверх #5260
    Не покидает форум
    Виявляється в Галичині розмовна мова - російська з домішками українських і польських слів, не знав, майбуть не в ті місця їздив ))
    сложно разговаривать с глухим. какая разница какой суржик - русско-украинский или украино-польский? он от этого был, есть и остается суржиком.

Закрытая тема
Страница 263 из 1357 ПерваяПервая ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 313 363 763 1263 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права