Тема: Квас

Ответить в теме
Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 325
  1. Вверх #181
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от ЧУДА Посмотреть сообщение
    Делала квас по рецепту NeMo - вроде все делала, как написано - по вкусу, как перекисший, пить невозможно. Стоит ли пробовать делать снова из оставшейся закваски? Или ничего хорошего не получится?
    Если закваска перекисла, нужно делать заново.
    Перекисшая не годится. Думаю, что жара тому катализатор.
    Временные интервалы получаются короче из-за жары.
    Нужно просто контролировать на вкус, чтобы не перекисло.

2. Вверх #182
    Посетитель Аватар для Аринуля
    подскажите рецептик кваса с мятой

3. Вверх #183
    Новичок
    Добрый вечер!
    Уже несколько дней мучаюсь..
    Сделала квас с сухариками на дрожжах по рецепту NeMo. Все красиво булькало.. Но булькало только до тех пор пока не слила в пластиковые бутылки))) Может, конечно, я сама виновата - открывала (ну может быть раз в 3-4 часа, честно, ночью не вставала для того что-бы открыть)), но квас получился со вкусом кваса. но совершенно не газированны (с легким намеком на газированость). Повторное заливание "закваски", водой+сухари+сахар, - пузирики появились буквально через минут 10. Но в бутылках "история" повторилась - хотя в этот раз дала постоять часов 10-12..
    Я вот думаю, как проверить, "закваска", которая есть сейчас может она перекисла, или я ее испортила, неправильно заложив. Или просто нужно набраться терпения и не открывать бутылки, стоящие уже в холодильнике сутки... А может быть я передерживаю квас в состоянии заквашивания, тоисть долго держу в тепле ( тоисть в жаре)))
    Пожалуйста, ответьте. Спасибо))

4. Вверх #184
    Живёт на форуме Аватар для Татьяна_к
    Совет:если хотите пузырьки -бросьте 2-3 изюминки.Будут вам пузыри как в газировке

5. Вверх #185
    Новичок
    Цитата Сообщение от Татьяна_к Посмотреть сообщение
    Совет:если хотите пузырьки -бросьте 2-3 изюминки.Будут вам пузыри как в газировке
    Я бросала изюм, правда мыла его (уже потом прочила, что вроде бы как мыть нельзя)
    А скажите, если все таки брожение есть - и происходит сразу после загрузки нового кваса, то закваска рабочая?
    И может ли повлиять на "газированость" напитка мое "нетерпение" в регулярном отрывании бутылки в холодильнике

6. Вверх #186
    Вы когда будете переливать квас в бутылки, дайте им чуть полежать в тепле (часок-другой), потом смело ставьте в холодильник!На утро будет у вас с пузырями.

7. Вверх #187
    Мы делаем квас из сухарей+сахар+дрожжи.Когда выдержали дня 2 (обычно) все это дело, вынимаем всплывшие сухари, а осадок на дне банки не трогаем.И это дает хороший вкус

8. Вверх #188
    Новичок
    Цитата Сообщение от Татьяна_к Посмотреть сообщение
    Вы когда будете переливать квас в бутылки, дайте им чуть полежать в тепле (часок-другой), потом смело ставьте в холодильник!На утро будет у вас с пузырями.
    Спасибо!!
    попробую так!)) И еще вопросик) - сейчас в такую жару 33 на кухне, выдерживать на брожении закваски двое суток, или суток - 12 часов достаточно?
    А то я уже на вкус попробывала (залила утром), вроде бы и ничего - вкусненько - в меру кисленько, и газики чувствуются (слабенькие конечно, но.. )

9. Вверх #189
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Lili-Z Посмотреть сообщение
    И может ли повлиять на "газированость" напитка мое "нетерпение" в регулярном отрывании бутылки в холодильнике
    Если его открытым не держать всё время, то не повлияет
    при периодическом открывании. Да он и не должен быть таким
    газированным, как магазинный. В магазинный искусственно
    вводят углекислый газ, а тут он натурального происхождения,
    поэтому конечно будет слабее.

10. Вверх #190
    Частый гость Аватар для Пылинка
    Я сейчас делаю квас такими интервалами: 24 часа бродит закваска ( с утра до утра), жидкость сливаю в бутылки, бутылки закрытые стоят еще 12 часов на кухне ( вечер), только после этого я их перемещаю в холодильник. Часов через 12 (ночь), т.е на утро охлажденный квас готов. Газов много, пробка открывается со свистом! Попробуйте так, если хотите!

11. Вверх #191
    Новичок
    Разве бородинский и чёрный - это не одно и то же?
    бородинский С ТМИНОМ.

12. Вверх #192
    Постоялец форума Аватар для mutabor
    Черный хлеб вообще разный бывает. Бородинский один вкус имеет, украинский - другой. Дарницкий к примеру вообще по-моему не ржаной хлеб, а из пшеничной муки низкого сорта. Я делал квас из смеси бородинского с одесским (это такой плотный, черный хлеб, еще такого типа бывает украинский), получалось вкусно, и еще солода ложку.

13. Вверх #193
    Частый гость
    хочу поделиться своим рецептом, мож кому понравится.
    во первых, самый вкусный и самый "классический хлебный", на мой взгляд, получается из медового хлеба, тот что одесский каравай делает.
    вобщем я его беру 1 буханку на примерно 10 литров готового кваса. нарезаю кубиками, сушу на воздухе(если есть возможность), потом жарую в духовке.
    потом беру две эмалированные миски по 3 литра каждая (пока другой посуды не придумал), делю сухари на две части и заливаю крутым кипятком. получется по 3 литра воды.
    когда это все остывает(2-4часа), сливаю настой и заливаю хлеб второй раз тоже крутым кипятком, но уже взалит где то по 2.5 литра, потому что хлеб размок.
    настаиваю ещё 4-8 часов, потом сливаю.
    все вместе получатеся около 10 литров. развожу отдельно дрожжи на этом настое, приблизительно 20грам, вливаю дрожжи в настой и добавляю сахара 3-6 ложек.
    потом оставляю бродить на 4-8 часов пока не начнет появляться белая пенка. потом разливаю это все (очень аккуратно чтобы не взболтать) через многослойную марлю в бутылки и закидываю по 1-2 помытых изюминки на 1 литр. изюм добавляет газов. хотите очень матерый квас - кладите 3шт.
    потом в холодильник. пить можно и сразу, но через два дня он будет более резким.
    тут ктото писал что квас получается без газов - у меня было подобное когда передерживал его в брожении, т.е держал не 4-8 часов, а 12-24 часа. это очень много в летнюю жару. хотя щас уже надо чуть подольше чем 4-8 часа держать.

и ещё вопрос: может кто в курсе где можно прикупить дрожжей разных видов чтобы попробовать, естественно в первую очередь квасных?
    Последний раз редактировалось ser_gunya; 13.09.2010 в 17:12.

14. Вверх #194
    Постоялец форума
    Хороший рецепт, а сахара не маловато будет ?

15. Вверх #195
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Geminika Посмотреть сообщение
    Хороший рецепт, а сахара не маловато будет ?
    это на мой вкус. например, я несколько месяцев делал 3-4 ложки, потом как то попробовал ложек 10 (это ~250грам), так мне показался лимонадом
    это простой рецепт, методом проб и ошибок, чего и вам советую. сейчас холодает, значит нужно дольше держать брожение либо больше сахара(второе мне не очень нравится, я люблю чтобы квас утолял жажду)

вообще живой квас и то что сегодня продают это очень разные вещи, не только по составу но и по вкусу. большинству людей первый раз домашний квас кажется мягко говоря "необычным".

16. Вверх #196
    Постоялец форума
    Я делал очень похожим способом, но из Бородинского ( иногда и с ржаным солодом ), нравится литров на 7-8 воды сахара стакан-полтора.

17. Вверх #197
    Посетитель Аватар для Radio HAM

По умолчанию Наш семейный фирменный рецепт кваса

В 10-11 литрах кипятка растворяю 150 гр жидкого экстракта солода "Глофа" и оставляю на 5-6 часов для остывания.
    Если нет жидкого экстракта солода можно его заменить сухим "Брянским" ржаным солодом в количестве 5-8 ст. л. с горкой запарив его предварительно в 0,5 л. кипятка. Во втором случае после остывания всего сусла необходимо осторожно перелить сусло в другую посуду через тонкую трубочку, чтобы осадок остался на дне. В первом случае этого делать не нужно.
    Затем добавляем в сусло 550-600 грамм сахара и тщательно размешиваем.
    А вот здесь внимание.
    Отбираем 1 литр сусла (температура 34-36*С) и заливаем им 100 грамм изюма.
    Ставим в теплое место на 2-3 часа. Когда появится легкая пена выливаем все содержимое в общую массу и опять ставим в теплое место для брожения.
    После появления обильной пены разлить молодой квас по пластиковым бутылкам (2 л.). В каждую бутылку кладу еще по 15-20 ягод изюма. Отавить бутылки в горизонтальном положении в теплом месте до тех пор (обычно не более 10-12час.) пока они не станут твердыми. Затем в холодильник, в погреб в положение лежа. Через сутки можно употреблять.
    Отрывать осторожно, а то можно и не успеть попробовать. Весь квас может оказаться на потолке.

Изготовленный таким способом квас представляет собой экологически чистый продукт. Культура дрожжей производится из изюмя натуральным способом. Никаких заводских дрожжей.

Вкус хлеба, солода и свежего винограда.

P.S. Изюм не мыть! И не дай Бог не запаривать кипятком!!! Иначе квасу кирдык.
    Ударим крепким сном по мукам совести!

18. Вверх #198
    Постоялец форума Аватар для Говорунья
    Цитата Сообщение от Amelia Посмотреть сообщение
    Я когда-то делала так: черный хлеб кубиками подсушить в духовке. Потом две горсти сухарей в 3х литровый бутль, туда же немного живых дрожжей (в палочках продаются на рынках, не сухие), 1ст.л сахара, можно немного изюма для аромата, и залить водой. Накрыть марлей и на окно на солнышко поставить. Точно не помню, но бродит около 2х дней. Потом процедить, закваску оставить, в нее добавить 1 горсть свежих сухариков, совсем чуточку дрожжей, сахар, изюм, воду. На солнышко - уже через 1 день будет готов квас Получается вкусно, но цвет у моего был светлый, не такой как продают. Хотя по вкусу очень похож
    Точнее пропорции дать не могу, дааавно это было
    Я готовлю точно так же))))))))))))))))Летом даже и одного дня хватает забродить))
    Но мне почему-то терпкости всегда не хватало...

19. Вверх #199
    Частый гость
    кстати, по поводу солнышка - во всех рецептах солений, квасений, брожений и тд, что я знаю, надо ставить в темное место, а не на свет

20. Вверх #200
    Не покидает форум
    Вот зимой кваса захотелось, намутила большую 8-литровую кастрюлю.
    Квас получился бомбовский!
    Только в след. раз сухари надо бы просто подсушить, т.к. свежий ржаной хлеб в духовке очень долго сушится и остается мягким (пшеничный бы уже давно зажарился). Дрожжей (свежих) положила не много, меньше чайной ложки, не хотелось, чтобы брагой пахло. Квас на вкус получился очень вкусный, в меру кисло-сладкий и слегка газированный. Сахара положила сначала ложек 5, показалось мало, добавила еще столько же (делала сироп).
    Только цвет, конечно подозрительный - апельсиновый))))
    Всем спасибо за рецепты!
    Последний раз редактировалось Мамааа; 14.12.2010 в 18:29.

Ответить в теме
Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права