| ||
Тема: Квас
Добрый вечер!
Уже несколько дней мучаюсь..
Сделала квас с сухариками на дрожжах по рецепту NeMo. Все красиво булькало.. Но булькало только до тех пор пока не слила в пластиковые бутылки))) Может, конечно, я сама виновата - открывала (ну может быть раз в 3-4 часа, честно, ночью не вставала для того что-бы открыть)), но квас получился со вкусом кваса. но совершенно не газированны (с легким намеком на газированость). Повторное заливание "закваски", водой+сухари+сахар, - пузирики появились буквально через минут 10. Но в бутылках "история" повторилась - хотя в этот раз дала постоять часов 10-12..
Я вот думаю, как проверить, "закваска", которая есть сейчас может она перекисла, или я ее испортила, неправильно заложив. Или просто нужно набраться терпения и не открывать бутылки, стоящие уже в холодильнике сутки... А может быть я передерживаю квас в состоянии заквашивания, тоисть долго держу в тепле ( тоисть в жаре)))
Пожалуйста, ответьте. Спасибо))
Совет:если хотите пузырьки -бросьте 2-3 изюминки.Будут вам пузыри как в газировке
Я бросала изюм, правда мыла его (уже потом прочила, что вроде бы как мыть нельзя)
А скажите, если все таки брожение есть - и происходит сразу после загрузки нового кваса, то закваска рабочая?
И может ли повлиять на "газированость" напитка мое "нетерпение" в регулярном отрывании бутылки в холодильнике![]()
Вы когда будете переливать квас в бутылки, дайте им чуть полежать в тепле (часок-другой), потом смело ставьте в холодильник!На утро будет у вас с пузырями.
Мы делаем квас из сухарей+сахар+дрожжи.Когда выдержали дня 2 (обычно) все это дело, вынимаем всплывшие сухари, а осадок на дне банки не трогаем.И это дает хороший вкус
Спасибо!!
попробую так!)) И еще вопросик) - сейчас в такую жару 33 на кухне, выдерживать на брожении закваски двое суток, или суток - 12 часов достаточно?
А то я уже на вкус попробывала(залила утром), вроде бы и ничего - вкусненько - в меру кисленько, и газики чувствуются (слабенькие конечно, но.. )
Я сейчас делаю квас такими интервалами: 24 часа бродит закваска ( с утра до утра), жидкость сливаю в бутылки, бутылки закрытые стоят еще 12 часов на кухне ( вечер), только после этого я их перемещаю в холодильник. Часов через 12 (ночь), т.е на утро охлажденный квас готов. Газов много, пробка открывается со свистом! Попробуйте так, если хотите!
Разве бородинский и чёрный - это не одно и то же?
бородинский С ТМИНОМ.
Черный хлеб вообще разный бывает. Бородинский один вкус имеет, украинский - другой. Дарницкий к примеру вообще по-моему не ржаной хлеб, а из пшеничной муки низкого сорта. Я делал квас из смеси бородинского с одесским (это такой плотный, черный хлеб, еще такого типа бывает украинский), получалось вкусно, и еще солода ложку.
хочу поделиться своим рецептом, мож кому понравится.
во первых, самый вкусный и самый "классический хлебный", на мой взгляд, получается из медового хлеба, тот что одесский каравай делает.
вобщем я его беру 1 буханку на примерно 10 литров готового кваса. нарезаю кубиками, сушу на воздухе(если есть возможность), потом жарую в духовке.
потом беру две эмалированные миски по 3 литра каждая (пока другой посуды не придумал), делю сухари на две части и заливаю крутым кипятком. получется по 3 литра воды.
когда это все остывает(2-4часа), сливаю настой и заливаю хлеб второй раз тоже крутым кипятком, но уже взалит где то по 2.5 литра, потому что хлеб размок.
настаиваю ещё 4-8 часов, потом сливаю.
все вместе получатеся около 10 литров. развожу отдельно дрожжи на этом настое, приблизительно 20грам, вливаю дрожжи в настой и добавляю сахара 3-6 ложек.
потом оставляю бродить на 4-8 часов пока не начнет появляться белая пенка. потом разливаю это все (очень аккуратно чтобы не взболтать) через многослойную марлю в бутылки и закидываю по 1-2 помытых изюминки на 1 литр. изюм добавляет газов. хотите очень матерый квас - кладите 3шт.
потом в холодильник. пить можно и сразу, но через два дня он будет более резким.
тут ктото писал что квас получается без газов - у меня было подобное когда передерживал его в брожении, т.е держал не 4-8 часов, а 12-24 часа. это очень много в летнюю жару. хотя щас уже надо чуть подольше чем 4-8 часа держать.
и ещё вопрос: может кто в курсе где можно прикупить дрожжей разных видов чтобы попробовать, естественно в первую очередь квасных?
Последний раз редактировалось ser_gunya; 13.09.2010 в 17:12.
Хороший рецепт, а сахара не маловато будет ?
это на мой вкус. например, я несколько месяцев делал 3-4 ложки, потом как то попробовал ложек 10 (это ~250грам), так мне показался лимонадом
это простой рецепт, методом проб и ошибок, чего и вам советую. сейчас холодает, значит нужно дольше держать брожение либо больше сахара(второе мне не очень нравится, я люблю чтобы квас утолял жажду)
вообще живой квас и то что сегодня продают это очень разные вещи, не только по составу но и по вкусу. большинству людей первый раз домашний квас кажется мягко говоря "необычным".
Я делал очень похожим способом, но из Бородинского ( иногда и с ржаным солодом ), нравится литров на 7-8 воды сахара стакан-полтора.
В 10-11 литрах кипятка растворяю 150 гр жидкого экстракта солода "Глофа" и оставляю на 5-6 часов для остывания.
Если нет жидкого экстракта солода можно его заменить сухим "Брянским" ржаным солодом в количестве 5-8 ст. л. с горкой запарив его предварительно в 0,5 л. кипятка. Во втором случае после остывания всего сусла необходимо осторожно перелить сусло в другую посуду через тонкую трубочку, чтобы осадок остался на дне. В первом случае этого делать не нужно.
Затем добавляем в сусло 550-600 грамм сахара и тщательно размешиваем.
А вот здесь внимание.
Отбираем 1 литр сусла (температура 34-36*С) и заливаем им 100 грамм изюма.
Ставим в теплое место на 2-3 часа. Когда появится легкая пена выливаем все содержимое в общую массу и опять ставим в теплое место для брожения.
После появления обильной пены разлить молодой квас по пластиковым бутылкам (2 л.). В каждую бутылку кладу еще по 15-20 ягод изюма. Отавить бутылки в горизонтальном положении в теплом месте до тех пор (обычно не более 10-12час.) пока они не станут твердыми. Затем в холодильник, в погреб в положение лежа. Через сутки можно употреблять.
Отрывать осторожно, а то можно и не успеть попробовать. Весь квас может оказаться на потолке.
Изготовленный таким способом квас представляет собой экологически чистый продукт. Культура дрожжей производится из изюмя натуральным способом. Никаких заводских дрожжей.
Вкус хлеба, солода и свежего винограда.
P.S. Изюм не мыть! И не дай Бог не запаривать кипятком!!! Иначе квасу кирдык.
Ударим крепким сном по мукам совести!
кстати, по поводу солнышка - во всех рецептах солений, квасений, брожений и тд, что я знаю, надо ставить в темное место, а не на свет
Вот зимой кваса захотелось, намутила большую 8-литровую кастрюлю.
Квас получился бомбовский!
Только в след. раз сухари надо бы просто подсушить, т.к. свежий ржаной хлеб в духовке очень долго сушится и остается мягким (пшеничный бы уже давно зажарился). Дрожжей (свежих) положила не много, меньше чайной ложки, не хотелось, чтобы брагой пахло. Квас на вкус получился очень вкусный, в меру кисло-сладкий и слегка газированный. Сахара положила сначала ложек 5, показалось мало, добавила еще столько же (делала сироп).
Только цвет, конечно подозрительный - апельсиновый))))
Всем спасибо за рецепты!
Последний раз редактировалось Мамааа; 14.12.2010 в 18:29.
Социальные закладки