Ну чего, в прошлом году я и куча других людей доставали рапану на участке камней 40х10 м на глубине 1.5 - 1.8 м. Думаю что сотни 3-4 там выловили. Но в этом году на том месте даже намека нету на ползучих гадов.
| ||
Ну чего, в прошлом году я и куча других людей доставали рапану на участке камней 40х10 м на глубине 1.5 - 1.8 м. Думаю что сотни 3-4 там выловили. Но в этом году на том месте даже намека нету на ползучих гадов.
Тут становится скучно
Да здесь мидии почти и нет. На пирсе скопление, да на шестиугольнике, из которого льются отходы из лимана. И то, на пирсе турЫсты все обдирают уже. В этом году даже мелочь гребут. Устал с ними ругаться. А на песке раньше встречалась белая мидия. Сейчас вижу только единицы.
З.Ы. Полный оффтопик, просто наткнулся на рутюбе на прикольный ролик, захотел поделиться
Если я правильно понял о ком ты, то эта мидия живет в песке. Её не видно, а те которых видно скоро умрут.А на песке раньше встречалась белая мидия.
Тут становится скучно
Блин не когда не видел белых мидий может ты путаеш с Мией или с Ирусом.
Ну да, мия. "Белая мидия" - это условно я сказал![]()
Посмотрите это http://video.yandex.ru/users/ed-65/view/5/ Подобное будет у нас через год-два...
Последний раз редактировалось Человек Моря; 11.08.2010 в 22:32.
Готов журнал для сбора подписей, вот текст обращения.
"Одесскому заливу и его экосистеме угрожает моллюск «пришелец».
Угроза состоит в том, что если уже сегодня не предпринять соответствующие меры, наш город может утратить статус курортного города уже через 5 лет, а прибрежные воды Одесского залива, превратятся в зловонную лужу. Причиной тому послужит резкое увеличение популяции брюхоногого моллюска Рапаны. Еще 5 лет назад, его появление и появление крабов на наших пляжах, радовало туристов и местных жителей, наивно думающих, что причиной их появления, послужила оздоровленная биосистема Одесского залива, в связи с закрытием заводов и предприятий, являвшихся источником сточных промышленных вод. Но на самом деле, многие из нас и не представляют, что появление моллюска Рапаны, может в корне изменить наше море, являясь угрозой уничтожения всех мидий, как это уже случилось в Крыму. Рапана, будучи хищным моллюском, не имеет в нашем море естественных врагов, по этой причине темпы роста ее популяции катастрофически велики.
Впервые Рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас даже трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению Рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки яиц, но и то, что ее планктонные личинки разносятся течениями по всей акватории моря.
Уже сегодня его скопления на глубинах не доступных отдыхающим, насчитываются до 50-ти шт. на квадратный метр, а съедает Рапана одну мидию в день.
Мидии, будучи естественным биофильтром воды, уже при размерах от 3-х до 6-ти см способны фильтровать 60 литров морской воды в сутки, а квадратный метр ковра из мидий, фильтрует около 150 кубометров воды в сутки. Теперь не сложно представить картину морского дна и качество нашей морской воды, если в нашем заливе исчезнет мидия. Акватория Одесского залива, в отличие от Крымских прибрежных вод, будет сравнима с цветущим отстойником, потому как глубины у наших берегов условны, а обмен воды в заливе, к тому же мелководном, происходит во много раз медленнее, чем вокруг полуострова. Нынешнее положение еще больше усугубляет благоустройство пляжей. Каждый сезон шторма уносят песок с пляжей, засыпая оставшиеся камни на небольших глубинах, лишая последнего пристанища черноморскую мидию. Обязательным условием для существования мидии является наличие на дне каменных грядок и рифов. Самым грязным участком Одесского залива является его северо-восточная часть. На небольшой глубине находится огромная песчаная пустыня, от Нефтяной гавани до мыса в районе поселка Фонтанка, фактически лишенная мидий из-за отсутствия на всей ее территории подводных рифов. Во многих странах, для улучшения и создания экосистемы, на подобных безжизненных песчаных зонах, специально создаются искусственные рифы. В соседних странах Черноморского бассейна, правительствами этих стран специально разработаны программы контроля численности брюхоногого моллюска, организованы пункты приема и бригады зачистки.
В нашей стране, пока действующее законодательство прямо противоположно с точностью до наоборот.
Любой желающий имеет право на вылов мидий до 5-ти кг в день!!! А на вылов Рапана установлен лимит – 10 шт. на человека, причем штраф за каждую выловленную сверх нормы, 10 гр. за штуку.
Мы хотим изменить действующее законодательство с целью снятия ограничений на вылов брюхоногого моллюска и приостановить вылов мидий. Кроме всего, мы требуем от органов управления города, исследовать этот вопрос и предпринять меры, установив контроль над сложившейся ситуацией."
Mне есть что сказать и без цитат..
Мда... они выбрали путь человека.. , скоро будут вылазить на сушу. Ждите и к вам прийдут..
Как то мне попалась интересная статейка насчет того сколько Одесский порт заработал денег за 50лет и сколько нанес вреда в денежном эквиваленте экосистеме. Вывод такой --заработал 1копейку уничтожил 100рублей.
Всего 1 грузовой танкер, контейнеровоз и т.д за один проход по Одеской бухте УНИЧТОЖАЕТ от 1.000.000 до 10.000.000 устриц. В следствии чего Устрицы были полностью уничтожены... В свою очередь устрицы являются чистяльщиками моря которые намного превосходят мидий по очистке воды.
В голове борятся 2 мысли или Рапана Враг Черного Моря или Человек враг ???????
Каким образом ?Всего 1 грузовой танкер, контейнеровоз и т.д за один проход по Одеской бухте УНИЧТОЖАЕТ от 1.000.000 до 10.000.000 устриц
Тут становится скучно
Илом с песком поднятым с дна моря при проходе корабля. Огромное облако ила подымается когда проходит корабль на наших глубинах. Устрицы и многие другие малюски восприимчивы к мути, смысл в том что они забиваются песком и дохнут.
Та не. Это на развод смахивает. А вроде бы даже в акватории самого порта на дне нормально тусуют и мидии и крабы.
Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.
Корабли идут и заходят в порт по одному и тому же маршруту. На подходном канале да, там нет ничего. Черпак вон работает сейчас. А вокруг полно мидий. Правда они покрыты слоем грязи. Но ничего. Их переодически в Военной гавани на Старом и Заводском волноломе собирают, чистят и на Привоз.
Власть рождаетъ паразитовъ! Да здравствуетъ анархия?
народ, я так вижу ,что нам стоит определится - на данный момент наш враг Рапана или корабли? думаю стоит начать с Рапаны...
Удачного тебе боя, Солдат!
Социальные закладки