Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 23 из 91 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #441
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Оксана)) Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моей дочке 2 с половиной года. Во время обхода врачей перед детсадом , невролог поставил ей диагноз ДИСЛАЛИЯ.
    Скажите, пожалуйста, можно ли ставить такой диагноз в таком возрасте? Нужно ли подтверждение диагноза логопедом? Дело в том, что малышку попросили назвать четырёх животных на картинке и этим обследование ограничилось. Этого достаточно для постановки такого диагноза? Может мне стоит обратиться к другому специалисту? И на что обратить внимание самой, можно ли как-то самостоятельно определить оправдан ли диагноз, и если да, то что делать дальше?
    Невролог может поставить диагноз "дизартрия" или "алалия".Думаю, вы уже прочитали о дислалии в инете всё, что было можно.Диагноз "дислалия"-прерогатива логопедов.О функциональной дислалии в таком возрасте речь не идёт по причине незрелости речевой функции.Об
    органической можно говорить только в случае , если 1.у ребёнка сохранный слух ,2.иннервация речевого аппарата не нарушена,3.вы знаете норму появления звуков речи в онтогенезе у детей до 2,5 лет (не каждый логопед вам сразу скажет,невролог -тем более) 4.у ребёнка имеются дефекты строения артикуляционного аппарата,препятствующие правильному звукообразованию( короткая уздечка,массивный язык ,высокое нёбо,неправильный прикус и т.п.).Поэтому не думаю , что этот диагноз поставлен оправданно и профессионально.
    Тем не менее- это повод обратить внимание на речь малышки,сравнить её с речью сверстников.Если вас что-то настораживает,покажите дочку специалисту.

3. Вверх #442
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Жуньщина Посмотреть сообщение
    Надо ли волноваться, если в 6 лет ребенок неправильно ставит ударения в словах? Я имею в виду знакомые слова, не представляющие трудностей. Например - (почесал) головУ, (правая) рУка, (увидел) зверЯ, разбойникИ. Иногда говорит правильно, но чаще ошибается. И вообще, часто ставит ударение на последний слог ( при чтении, например) - как в часто употребляемых словах, так и в незнакомых.
    Словарный запас нормальный для его возраста, сам читает, говорить начал понятно с 2-х лет.
    В 6 лет ударения должны стоять на своём месте.Ребёнок слышит ,как говорят окружающие,обращает внимание и на ударения.Если этого не происходит ,значит ребёнку что-то мешает относится к своей речи критично и привести её в соответствие с общественной нормой .Ваши постоянные замечания не дают результата? Значит ,нужны систематические занятия,вырабатывающие навык самоконтроля за речью.Специалист может показать ,как это делать правильно.

4. Вверх #443
    Посетитель
    Огромное СПАСИБО за ответ.
    Мне,если честно, казалось ,что малышка достаточно хорошо говорит для своего возраста, да и окружающие это замечают )) Она знает почти все буквы, строит предложения, правда не выговаривает Р и Л (частично) Иногда меняет С на З (например местами говорит Забака, а не собака) но я списывала это на возраст, а вот после визита к неврологу очень удивилась...
    С прикусом, уздечкой и т.д. у нас всё нормально, да и с неврологией до этого"диагноза" ни вопросов ни проблем не возникало... Вот я и удивилась...и занервничала... и действительно перерыла весь инет... Но судя по Вашему ответу, нужно подождать лет до 3х и пока не беспокоится

5. Вверх #444
    Новичок

По умолчанию логопед

Здравствуйте. сыну скоро 8. До 6.5 лет было горловое Р.Сама научила его рычать, научился говорить Р твердое.Р мягкое мне не нравится , он его может произносить в двух положениях 1) язык внизу - очень похоже получается - он в речи так говорит, 2) язык вверху если попросисть - но нечто среднее между р твердым и р мягким. Были у логопеда в поликлинике - та просто отмахнулась, сказала что я ей голову морочу и приходила на дом частный логопед, походила нам с неделю и сказала что так тоже жить можно. Неужели это нельзя исправить. Малый все время твердит ри-ря-рю, даже до слез доходит.Спасибо

6. Вверх #445
    Посетитель
    Цитата Сообщение от тави Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. сыну скоро 8. До 6.5 лет было горловое Р.Сама научила его рычать, научился говорить Р твердое.Р мягкое мне не нравится , он его может произносить в двух положениях 1) язык внизу - очень похоже получается - он в речи так говорит, 2) язык вверху если попросисть - но нечто среднее между р твердым и р мягким. Были у логопеда в поликлинике - та просто отмахнулась, сказала что я ей голову морочу и приходила на дом частный логопед, походила нам с неделю и сказала что так тоже жить можно. Неужели это нельзя исправить. Малый все время твердит ри-ря-рю, даже до слез доходит.Спасибо
    Вам не нравится его мягкое РЬ. А мальчику? Он расстраивается ,что неправильно говорит ? Или расстраивается ,что маме не нравится,как он говорит , а у него не получается звук, который устроил бы маму?Не стоит портить отношения с ребёнком на этой почве.
    Звук РЬ -самый сложный для произношения в русском языке.Если Р поставлен правильно , то РЬ вскоре тоже встаёт на место.Если логопед вам сказала , что Р у мальчика правильный , то не переживайте за РЬ.Он тоже встанет на место.Нечто среднее между Р твёрдым и мягким перейдёт в мягкий звук по мере говорения.НО!У вашего сына выработался стереотип произношения удобного ему звука, который вас не устраивает.Со стереотипом бороться трудно , для этого нужна система.Для этого по полчаса каждый день в течение месяца (м.б. и дольше) мальчик разговаривает с вами и читает , используя только правильный вариант произношения этого звука. С осознанием того , за что "борется". Контролирует себя с вашей помощью.Если у вас получится организовать работу с сыном , то постепенно он сможет пользоваться правильным звуком постоянно.Но это дело не одной недели ...

7. Вверх #446
    Посетитель Аватар для Андропов
    Здраствуйте мне 21 год ,плохо выговариваю букву Р.Иногда проскакивает правильно а иногда очешь страшно картавлю.Подскажитее есть ли какие то процеддуры.или лутше обратиться к специалисту?И как дорого стоят такие услуги?Заранее благодарен.
    Мы можем исполнить все свои желания, кроме тех, от которых мы отказались

8. Вверх #447
    Новичок
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Вам не нравится его мягкое РЬ. А мальчику? Он расстраивается ,что неправильно говорит ? Или расстраивается ,что маме не нравится,как он говорит , а у него не получается звук, который устроил бы маму?Не стоит портить отношения с ребёнком на этой почве.
    Звук РЬ -самый сложный для произношения в русском языке.Если Р поставлен правильно , то РЬ вскоре тоже встаёт на место.Если логопед вам сказала , что Р у мальчика правильный , то не переживайте за РЬ.Он тоже встанет на место.Нечто среднее между Р твёрдым и мягким перейдёт в мягкий звук по мере говорения.НО!У вашего сына выработался стереотип произношения удобного ему звука, который вас не устраивает.Со стереотипом бороться трудно , для этого нужна система.Для этого по полчаса каждый день в течение месяца (м.б. и дольше) мальчик разговаривает с вами и читает , используя только правильный вариант произношения этого звука. С осознанием того , за что "борется". Контролирует себя с вашей помощью.Если у вас получится организовать работу с сыном , то постепенно он сможет пользоваться правильным звуком постоянно.Но это дело не одной недели ...

Спасибо за ответ, но в том то и дело, что говорит он не правильно. При произнесении мягкого Р боковые края языка не плотно прижаты к коренным зубам при положении языка вверху. Звук получается хуже, чем при нижнем положении языка. И как бы я ние старалась, в школе он будет использовать нижнее положение языка. Можно ли к вам попасть на прием, мне кажется что у него не включается какая-то мышца языка.Спасибо

9. Вверх #448
    Здравствуйте , моей дочке 2, 5 года , Говорить хорошо и четко начала в 2 года, но 2 недели назад начала заикаться, с каждым днем все больше и больше это заметно, могла испугаться, когда игралась с детками или испугаться собаки. Я сама заикаюсь с детства, может ли она просто меня копировать? Пару дней назад у нее начали при заикании напрягаться мышцы лица. Что мне делать? Вы можете помочь? Р.S. Может сдесь на форуме есть тема про заикание, скиньте, пожалуйста мне ссылку, я не смогла найти такую тему. Спасибо.!

10. Вверх #449
    Как к Вам можно записаться и где Вы принимаете? Напишите в личку, Спасибо!

11. Вверх #450
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Андропов Посмотреть сообщение
    Здраствуйте мне 21 год ,плохо выговариваю букву Р.Иногда проскакивает правильно а иногда очешь страшно картавлю.Подскажитее есть ли какие то процеддуры.или лутше обратиться к специалисту?И как дорого стоят такие услуги?Заранее благодарен.
    Не совсем ясно, можете ли вы произносить Р правильно , если сами захотите? Если вы уверены , что вы умеете произносить его правильно,то вам нужно научиться себя контролировать в процессе речи.Дело нехитрое, но кропотливое , требующее времени , сил и напряжения.С помощью специалиста можете сократить время.Этот процесс называется автоматизацией.Проще сказать- присвоением звука.Если вы не уверены , что правильно его произносите , то -только к специалисту.

12. Вверх #451
    Посетитель
    Цитата Сообщение от тави Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ, но в том то и дело, что говорит он не правильно. При произнесении мягкого Р боковые края языка не плотно прижаты к коренным зубам при положении языка вверху. Звук получается хуже, чем при нижнем положении языка. И как бы я ние старалась, в школе он будет использовать нижнее положение языка. Можно ли к вам попасть на прием, мне кажется что у него не включается какая-то мышца языка.Спасибо
    См.личку.

13. Вверх #452
    Посетитель Аватар для Андропов
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Не совсем ясно, можете ли вы произносить Р правильно , если сами захотите? Если вы уверены , что вы умеете произносить его правильно,то вам нужно научиться себя контролировать в процессе речи.Дело нехитрое, но кропотливое , требующее времени , сил и напряжения.С помощью специалиста можете сократить время.Этот процесс называется автоматизацией.Проще сказать- присвоением звука.Если вы не уверены , что правильно его произносите , то -только к специалисту.
    А куда лутше обратиться?
    Мы можем исполнить все свои желания, кроме тех, от которых мы отказались

14. Вверх #453
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Наталья Тисевич Посмотреть сообщение
    Здравствуйте , моей дочке 2, 5 года , Говорить хорошо и четко начала в 2 года, но 2 недели назад начала заикаться, с каждым днем все больше и больше это заметно, могла испугаться, когда игралась с детками или испугаться собаки. Я сама заикаюсь с детства, может ли она просто меня копировать? Пару дней назад у нее начали при заикании напрягаться мышцы лица. Что мне делать? Вы можете помочь? Р.S. Может сдесь на форуме есть тема про заикание, скиньте, пожалуйста мне ссылку, я не смогла найти такую тему. Спасибо.!
    Конечно , нельзя сбрасывать со счетов генетический фактор.Заикание передаётся детям наследственным путём.Также вполне возможно , что ребёнок копирует вашу речь.Такое тоже бывает. Но побороться с этой проблемой надо , и именно сейчас , пока заикание имеет инициальную форму (ребёнок заикается не больше месяца).К невропатологу необходимо обратиться за назначением препаратов,успокаивающих нервную систему.Если заикание возникло во дворе, то сменить место жительства как минимум недели на две (по возможности).Переехать к бабушке, например.Организовать режим малышке типа санаторного, чтобы вставала-ложилась вовремя,днём обязательно спала.Никаких шумных детских компаний , беготни, любых праздников,больших магазинов,гостей,словом , всего , что вызывает возбуждение у ребёнка.Как бы вам понятнее объяснить?Идеально , чтобы ребёнок находился в условиях , где нет никаких раздражителей для нервной системы.Представьте, что вы живёте без телевизора,телефона , шумных электроприборов,в малолюдной местности, всё время на природе.Встаёте в 7 , ложитесь в 21 каждый день(+/- 15 минут).Каждый день делаете одно и то же.И мало друг с другом разговариваете, т.к. нет особой необходимости.А в семье тишь, гладь да божья благодать.(Это я про отсутствие конфликтов , свидетелем которых могло бы быть дитё.)Попробуйте создать такие условия хотя бы недели на 2 , лучше - на подольше.Параллельно принимать медикаментозное лечениеЕсли не пройдёт , то обязательно улучшится состояние речи.В постах выше я достаточно подробно отвечала на подобные вопросы,расписывала щадящий режим.Желаю удачи.Но надо иметь в виду, что ваш ребёнок имеет предрасположенность к заиканию.И даже при положительном результате реабилитационных мероприятий вам придётся систематически ,2 раза в год, организовывать такие разгрузочные недели для девочки,чтобы предупредить возможный рецидив.

15. Вверх #454
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Андропов Посмотреть сообщение
    А куда лутше обратиться?
    Ищите логопеда, который работает и со взрослыми людьми .

16. Вверх #455
    Постоялец форума Аватар для Skay Lux
    Добрый день, моему младшему сыну 2,3 месяца - очень плохо говорит. Только в год и 2 месяца начал говорить мама. В 2 года начал говорить папа, сестру называет правильно Катя и по слогам. Ему нравится когда у него получается правильно сказать - баба, мама, папа , гав, мяу не говорит, а только " K-K" Очень стесняется говорить неправильно, мы никогда его не ругали за это, но он может руками, жестами объяснить все и ВСЕМ все понятно, так он излавчился с нами общаться. Хотя у нас семья большая и постоянно все общаются между собой. Он прекрасно все понимает, выполняет наши просьбы, но вот говорить отказывается. Просто молчит. Очень активный ребенок, любит играть с игрушками сам, бегает за детками в салки и с другими детками общается по средствам жестов. Любит когда ему читают книги. просим пересказать - на картинке объясняет всю сказку ,что опять таки всем все понятно. Например, курочка -ряба - показывает на курочку , потом яичко , затем показываеет как дед и баба пытаются это яичко разбить - ручкой бьет по картинке, на которой изображено яичко и т.д.
    А как его разговорить пока не знаем. Пожалуйста, посоветуйте как правильно подойти к данной проблеме и куда обратиться.
    Старшая в 1,5 года уже хорошо разговаривала ,а в 2 -предложениями.

Заранее благодарю

17. Вверх #456
    Посетитель Аватар для belka_nat
    Уважаемая Светлана, добрый день! Отправляли Вам сообщение в ЛС, но, к сожалению, ответа не получили. Пожалуйста, сообщите, где Вы ведете прием и как к Вам записаться. Заранее спасибо.

18. Вверх #457
    Посетитель Аватар для Kate_20
    Здравствуйте! Сыночку 1 год и 2 мес., но он до сих пор не заговорил. Произносит отдельные звуки (тятя, да и очень много другого-остановить не возможно), а вот мама, папа и т.д. не в какую. Невропатолог сказал что задержка психо-речевого развития......подскажите пожалуйста, есть ли какие-то упражнения что бы я смогла самостоятельно с ребёночком дома заниматься? Заранее спасибо за ответ!

19. Вверх #458
    Частый гость Аватар для OLGA-
    Цитата Сообщение от Kate_20 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Сыночку 1 год и 2 мес., но он до сих пор не заговорил. Произносит отдельные звуки (тятя, да и очень много другого-остановить не возможно), а вот мама, папа и т.д. не в какую. Невропатолог сказал что задержка психо-речевого развития......подскажите пожалуйста, есть ли какие-то упражнения что бы я смогла самостоятельно с ребёночком дома заниматься? Заранее спасибо за ответ!
    Хочу Вас успокоить,моему сыночку 1,11 и говорить ,т.е. называть слова более-менее осознанно он стал где-то в 1,6,а в таком возрасте тоже до бесконечности повторял ба-ба, да-да.Мне кажется,что это нормально,у меня такое впечатление,что невропатологу лишь бы диагноз поставить,поищите в интернете,здесь Вы обязательно найдёте упражнения для развития речи малыша.Удачи Вам и всё у Вас будет хорошо,не паникуйте.

20. Вверх #459
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Skay Lux Посмотреть сообщение
    Добрый день, моему младшему сыну 2,3 месяца - очень плохо говорит. Только в год и 2 месяца начал говорить мама. В 2 года начал говорить папа, сестру называет правильно Катя и по слогам. Ему нравится когда у него получается правильно сказать - баба, мама, папа , гав, мяу не говорит, а только " K-K" Очень стесняется говорить неправильно, мы никогда его не ругали за это, но он может руками, жестами объяснить все и ВСЕМ все понятно, так он излавчился с нами общаться. Хотя у нас семья большая и постоянно все общаются между собой. Он прекрасно все понимает, выполняет наши просьбы, но вот говорить отказывается. Просто молчит. Очень активный ребенок, любит играть с игрушками сам, бегает за детками в салки и с другими детками общается по средствам жестов. Любит когда ему читают книги. просим пересказать - на картинке объясняет всю сказку ,что опять таки всем все понятно. Например, курочка -ряба - показывает на курочку , потом яичко , затем показываеет как дед и баба пытаются это яичко разбить - ручкой бьет по картинке, на которой изображено яичко и т.д.
    А как его разговорить пока не знаем. Пожалуйста, посоветуйте как правильно подойти к данной проблеме и куда обратиться.
    Старшая в 1,5 года уже хорошо разговаривала ,а в 2 -предложениями.

Заранее благодарю
    Малышат-молчунов очень сложно консультировать заочно.Лучше один раз увидеть ,чем 10 раз услышать,как создавать мотивацию для активной речи ,правильно строить отношения с ребёнком,применять приёмы ,стимулирующие речевую активность и т.д.При этом очень важно,чтобы этими приёмами владели все члены семьи и малыш чувствовал бы и понимал ,что в своих требованиях к нему семья единодушна.

21. Вверх #460
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Kate_20 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Сыночку 1 год и 2 мес., но он до сих пор не заговорил. Произносит отдельные звуки (тятя, да и очень много другого-остановить не возможно), а вот мама, папа и т.д. не в какую. Невропа разтолог сказал что задержка психо-речевого развития......подскажите пожалуйста, есть ли какие-то упражнения что бы я смогла самостоятельно с ребёночком дома заниматься? Заранее спасибо за ответ!
    О задержке психо-речевого развития судят не только по состоянию речи.По вашему описанию определить ,что позволило доктору поставить такой диагноз -невозможно.М.б. и есть причины тревожиться.
    Чем вы можете помочь малышу? Сделайте основную нагрузку на мелкую моторику.Есть огромное количество пальчиковых игр,заданий ,упражнений.Начните с простого поглаживания пальчиков от кончиков к ладошке.Каждую ручку 3-5 раз несколько раз в день.(Сорока -ворона кашу варила...)Изобретательный мамин ум придумает множество разных игр.
    Есть сортеры,игрушки-вкладыши,мамины баночки из-под крема,коробочки и бутылёчки.Крышечки раскручиваются,а внутри множество интересных вещей:камушки,лоскуточки,пёрышки.Камушки высыпать ,собрать по одному.А как интересно из бутылочного горлышка вытаскивать длинную верёвку!А снимать по одной бусины-вишни с бабушкиных бус?А вынимать по одному карандаши из коробки?Не забывайте при этом припевать-приговаривать малышу о том ,что он делает,что видит,что трогает.Смотрите,чтобы работал пальчиками.Пирамидки собирал,мелкие игрушки в ручках крутил.ПРИ ЭТОМ следите,чтобы эта мелочь не попала ему в рот ,в уши, в носик и т.п.Эти игры только под контролем.

Ответить в теме
Страница 23 из 91 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права