Есть немного дополнений. Заходите
| ||
Есть немного дополнений. Заходите
Создал папку с видами точное месторасположения которых я не знаю (если попадутся известные, заранее звыняйте, жара). Там некоторые фото обсуждались на форуме, но вроде ни к чему не пришли, искать их по форуму накладно, а так если в одном месте, может кто-то что-то и вспомнит когда-то
![]()
Наверное. Но сам подписать не мог. Надо помощь клубаСейчас еще вспомню с какого сайта я ее "потянул", что б ссылку на ребят скинуть.
http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=216&pos=13 - это двор дома, где жил Мечников на Пастера.
На этом фото вдали, за виноградниками - проспект Маршала Жукова. Автор снимка - Мирослав Полищук.
Последний раз редактировалось VicTur; 07.08.2010 в 12:16.
Первая из 22 неопознанных фото, которая находится здесь http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=216&pos=0
скорей всего сделана на Пересыпи. 3-х этажное здание справа (Московская дом №1) - частично не существует. На снимках 1941 года оно ещё есть. В желтом кружке указано место с которого производилась сьёмка. А в 1944 году после бомбёжки от него осталась лишь часть обращенная к насыпи. На фото 2009 года видна даже часть старой надписи "разныхъ" над окном, о которой я уже упоминал как-то. Единственно, меня смущает этажность. В современном виде - это 2-х этажное здание с полуподвалами, в которых сейчас магазинчики. Неужели за 100 лет уровень "пола" так сильно поднялся, болле чем на 1.5 метра!? Или может это не то место?.. Хотя всё-таки, думаю, это оно. Вдали слева на старом фото виден Пересыпский мост, а выше его склон со зданиями инфекционки. (Дело в том, что этот "пейзаж" я запомнил на всю жизнь, родина, как ни как!)![]()
Не, это не то место, у меня бабушка всю жизнь прожила на Московской (сейчас Черноморского Казачества) № 3. Там, где стоял памятник Ленину, перед баром Богатырь и где сберкасса, всегда был сквозной проход на Богатова, буквально лет 30 назад застроили. Другими словами места для трехэтажного здания, и парикмахерской там нет.
Фото №9 Храм Покрова Пресвятой богородицы находился на Старорезничной площади.Был взорван в 1934г. На его месте построили школу 118. Это Преображенская-Большая Арнаутская-Книжный переулок.
Фото №4 дача Лидерса, Лидерсовский бульвар,№3, уже обсуждали.
Фото №5 Большая Арнаутская,2
Фото №6 Похороны.Ришельевская,№№76-78, но надо проверить на месте, уже обсуждали.
Фото №10 павильон Харитонова находился на Французском бульваре за нынешним магазином Сильпо
Фото №15 считаю, что это пивной завод Ф.Енни на Балковской - Бугаёвской.
Фото №18. Об этом фото уже писали. Были две версии 1.Александровский проспект/ Базарная и 2.Новый базар, Новобазарный переулок / Торговая (моя точка зрения).
Большое спасибо всем за обсуждения фото. Если возможно при определении давайте ссылку на фото или ее название - 1_(...). А то если по порядку я запутываюсь. Жара влияет на работу серого вещества![]()
Последний раз редактировалось brassl; 08.08.2010 в 13:30.
я тоже запуталась в номерах фото. там несовпадения почему-то
Мне кажется, когда местность идентифицирована и brassl перемещает фото из папки неопознанных в папку с точным названием улицы, в этом случае происходят смещения в нумерации. По крайней мере поначалу мои ссылки указывали на нужные снимки - я проверял. Значит, смещение произошло позже.
мои 5 копеек
фото из книги А.Малиновского "Кино в Одессе", кажется тоже здание вид сбоку
Пы.Сы. и на почту шлю еще фрагменты из книги
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Вы правы, я перемещаю идентифицированные фото, поэтому лучше давать опознание не по порядку а по нумерации фото, там нумерация двойная, 1_(...).
Есть немного дополнений. но это фото с соседних сайтов, я их так уже до "кучи" собрал, что б все вместе было, ссылки откуда взял постарался указать все, если чего не написал - подскажите, исправлю.
Последний раз редактировалось brassl; 08.08.2010 в 22:57.
Недавно удалось достать пару открыток с изображением и рекламой "Баварии", одного из пивных ресторанов начала прошлого столетия. (Кстати, первую карточку с видом комнаты Рококо нельзя увидеть ни в одном из альбомов Анатолия Дроздовского) Некогда знаменитое заведение находилось в самом что ни на есть сердце города, в доме Страхового Общества "Россия", по адресу Дерибасовская 10. Если верить путеводителям того времени (фото 3-4) ресторан славился интерьерами выполненными в оригинальных стилях и невысокими ценами - так, комплексный обед из 3х блюд стоил всего! 50 копеек.
И в наше время в тех подвалах квартируют(-овали?)что то типа баров, а от былой красоты не осталось и следа. Но что самое интересное, когда смотришь на открытки, всё, и "пивной" профиль заведения, и сводчатый потолок, и своеобразная роспись стен, навевают в памяти строчки из рассказа А.Куприна с описанием "Гамбринуса". Только, по всей видимости, пивная Гоппенфельда была попроще, ведь да же вместо столов и стульев использовались обычные бочки.
Собственно вопрос к Скрытик, а что сейчас находится в подвалах дома Хлопонина? Сохранилась ли "узкая лестница в двадцать каменных ступеней, избитых и искривленных многими миллионами тяжелых сапог"? Можно узнать некоторые детали интерьера описанные в рассказе? И возможно ли "различить следы занимательной стенной живописи" и "картины из лягушечьей жизни"?
Заранее благодарен за ответ.
Агент по репатриации старых открыток
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Вчера на чае увидел четкое изречение какого-то британца. Кажеться так: дома строятся для того, чтобы в них жить, а не смотреть на них. Считаю это очень верным.
Конечно, когда все с жильем улажено - можно его и украшать. Но это вторично.
Лично я считаю, что разумнее пускать деньги не на восстановление руин, а накидать по городу нормальные крепкие дома и нормальные коммуникации. (Это в частности про зеленый дом напротив Собора)
Социальные закладки