Новый подъем партизанского движения в Беларуси пришелся на весну-лето 1942 г.: росло количество отрядов и групп, которые объединялись в бригады, "гарнизоны", военно-оперативные группы; значительно улучшилось вооружение "лесных" бойцов, совершенствовалась структура партизанских сил. Они все больше приобретали военное устройство. Бригады в основном состояли из отрядов, которые в свою очередь делились на взводы, отделения. В некоторых бригадах и полках были также батальоны, в отрядах - роты. Кроме того, существовали партизанские полки и военно-оперативные группы. Возрастало мастерство командных кадров и штабов всех уровней, устанавливались связи с местным населением.
На начало января 1943 г. количество партизан в Беларуси превысило 56 тысяч человек. Положительную роль в совершенствовании устройства и управления, а также обеспечении патриотов оружием, взрывчаткой, радиосвязью, командными кадрами сыграли Центральный (созданный в мае 1942 г.) и Белорусский (сентябрь 1942 г.) штабы партизанского движения - ЦШПД и БШПД. Они соответственно возглавлялись секретарями ЦК Компартии Беларуси П.К.Пономаренко и П.З.Калининым.
Рост партизанского движения вызвал волну карательных вражеских экспедиций. За май-ноябрь 1942 г. фашисты провели более 40 карательных операций в разных районах Беларуси. В ходе их врагу иногда удавалось на некоторое время оттеснить патриотов из районов их постоянной дислокации, но ликвидировать партизанское движение он не смог.
После успешного окончания Сталинградской битвы, других фронтовых операций 1943 г., в первую очередь битвы под Курском, партизанские силы начали увеличиваться еще быстрее. Только в Минской области за 1943 год в партизанские отряды вступило свыше 22 тыс. человек. Характерно, что партизанское движение росло не только в восточных и центральных, но и в западных областях Беларуси. Этому содействовала передислокация ряда партизанских соединений с восточных в западные области, а также их перемещение в границах отдельных областей. До зимы 1943/44 г. боевыми рейдами на запад были переброшены 12 бригад и 14 отдельных отрядов общим количеством около 7 тысяч человек. В результате этой акции количество партизанских сил в западных областях увеличилось до 37 тыс. человек, а количество отрядов возросло с 60 до 282. Вместе с местными партизанами они образовали почти сплошной партизанский фронт.
Социальные закладки