А я люблю, когда люди улыбаются. )Сообщение от Selena_
Раньше о таких философских вопросах чуть ли не ежедневно задумывался. А потом как-то времени жалко стало.
Тупить?! Ор нот тупить?!
| ||
Тема: В чем есть смысл жизни?
А я люблю, когда люди улыбаются. )Сообщение от Selena_
Раньше о таких философских вопросах чуть ли не ежедневно задумывался. А потом как-то времени жалко стало.
Тупить?! Ор нот тупить?!
М-м-м... Тут такое дело. Подавляющее большинство дискуссий на эту тему захлебывается потому, что почти все оппоненты базируют свою аргументацию на двух взаимоисключающих положениях одновременно.
Вот эти положения:
1. Разумная жизнь есть результат эволюции. То есть, чисто материальное проявление бесцельных законов природы, действующих в некоторых "благоприятных условиях" несколько миллиардов лет.
2. Разум есть сущность, отдельная от материи. А разумная жизнь - дуалистичная структура, созданная Творцом с определенной Целью.
Если мыслить последовательно, то нетрудно убедиться, что первое положение однозначно приводится к абсурду. А из второго вытекает смысл жизни, о котором говорил я.
Однако если перемешивать произвольно следствия первого и второго положений, договориться о чем бы то ни было оказывается невозможным...
Так что, если у оппонентов есть желание не просто "остаться при своих", продемонстрировав свою эрудицию и "гибкость мышления", а разобраться в сути своих убеждений и убеждений оппонирующих, то им необходимо определиться прежде всего с тем, какое из отправных положений они защищают.
Последний раз редактировалось Korsar37; 03.08.2010 в 05:02.
Эту фразу я бы поместил в анналы.
Законы природы отражают человеческое представление о свойствах материи. И только.
Цель, замысел, отношение к чему-либо - свойства субъекта. Личности. Если природу признать целеполагающей личностью, то таким образом мы просто придумаем Творцу другое имя...
Кстати да
Правда в теории эволюции не всегда возможно проследить переходные элементы, что делает не понятным как собственно происходит процесс эволюции.
Слишком большие скачки, недавно был трогладитом и тут бац человек разумный, где переходные элементы?
И почему мы не видим тех же метоморфозов к примеру у обезьян?
Обе позиции не доказаны, в виду отсутствия положительно подтверждающих экспериментов.
Хотя нет, сведетельств о возможностях Бога - много, а вот о том, что из неживой материи появилась жизнь ниодного.
Я лично считаю анализируя, творение толи Бога толи эволюции, человека, пришел к выводу, что спонтанно человек может только выпустить пар, а если, делает, что то основательное то оно упирается в план, начавшийся с мысли, таким образом верю в определенный детерминизм чьейто воли.
Смысл жизни в самосовершенствовании.
смысл жизни-прожить жизнь в полной гармонии и любви прежде всего с собой и с близкими людьми!
Смысл жизни в целях, достижения которых каждый из нас преследует.
Так же величина и значимость человека в обществе определяется размерами и значением для масс реализуемых ним целей.
Социальные закладки